concept7

【構圖】從《未聞花名》欣賞畫面構成

瀏覽: 人氣

Posted on 1 9 月, 2015 by A-MO

concept1
畫面取自《我們仍未知道那天所看見的花名。》 劇場版。

這一幕劇情概況大概是「雪集」要求重演小時候「面麻」發生意外前的最後一次聚會場所。

「仁太」在說出”喜歡”後衝出門口,回頭望的一格畫面。

以下是該畫面的構圖觀察

以色塊做區分可以看見「面麻」是做著被圍繞著的,左右各站兩位角色讓畫面平衡。

突顯該畫面主角的方式,除了安排在畫面中間,也讓「芽衣子」的上半身來突破背後的完整方塊(藍色部分)。 設想,背後那面牆如果貼滿了圖案,會很難讓觀眾看到重點吧。

接上面的描述,這塊乾淨的背景布還可以多加利用,受本身重量產生向下的皺紋正好指向「芽衣子」。如果搭上像百褶裙、窗簾那樣垂指向下的皺褶,指向效果會打折吧。


這裡可以看到,「面麻」是向鏡頭這邊看的,在接上「鶴見」的轉頭眼神,兩人的視線有個作用,就是把不在畫面中的「仁太」帶進來。

為什麼不出現全體往同一個方向看的畫面呢? 我想是因為這格的重點是在「面麻」&「仁太」兩人關係的陳述吧。所以眼鏡妹「鶴見」被打上高斯模糊了。

concept7

這裡也是因為用色塊觀察後發現,原來「安城」靠著的樓梯與「鶴見」的身段也微妙的帶出讓畫面方向集中的效果(特別是持杯子的動作)。
以及觀察出畫面左右兩邊比重的平衡,即使「安城」背對著畫面,但是樓梯的存在,讓右邊的存在感,不亞於左邊「鶴見」望過來的眼神。


以上觀察純屬A-MO先生個人意見,謝謝收看

這動畫讓我每看必哭啊(泣…)要珍惜認真看待你的朋友喔!
繳了不少錢在河馬畫室,沒認真學畫,確學習了解構欣賞畫面的能力~