12位擁有「Master Penman」稱號的文書繪師之一

瀏覽: 人氣

Posted on 16 8 月, 2015 by A-MO

1-150Q311210U03

從前擁有高超的花體書法技藝的通常是以謄寫為生的人,他們被稱作penman。

打字機的出現以後,penman的數量急劇減少,直到如今,擁有高超書法技藝的master penman只剩下12位了。而今天我們即將要認識的Jake Weidmann,是其中最年輕的一位。

Jake也表示,自己求學時就和其他同儕相當不同、他們隨時抱著一台筆電來做作業,而自己則是靠著紙筆和一雙手。

沾水筆尖可大致上分為三類,分別是細尖(Pointed nib)、平尖(Broad nib)與特殊尖,每種類型筆尖分別可寫不同字型-細尖可寫斯賓賽體、銅版體、花體、英國圓體等,平尖可寫哥德體、斜體、羅馬圓體、安瑟爾體等,特殊尖則可用來繪製飾線等用途,因此在購買筆尖之前需要先了解自己想寫什麼字體,接著再針對每個類別的裡的筆尖做選擇。

一畫錯根本無法補救或修改,所以這項能力需要極大量的練習和專注能力!

Jake表示,常常有人會跟他說「天啊你怎麼能把這件事情做得看起來這麼簡單!」,但人們並沒有見到他常常努力到半夜4點半才睡的那段辛酸血淚,或者完成一幅作品所需要花費的時間和精力等等。