偽墉談「孩子的責任」是假的!? 真實的 <中西方教育的矛盾>內容又是什麼?

瀏覽: 人氣

Posted on 2 8 月, 2015 by A-MO


▲最近網路上瘋傳數種假劉墉名言的變體。(圖/翻攝網路)
課綱爭議持續延燒,社群網站上不少粉絲團和網友紛紛轉傳一張圖,署名知名作家劉墉,內容談的是「孩子的責任」,文末強調若沒能擔起自己的責任,就不要伸手要自由。劉墉之子劉軒1日表示,圖中文字並非父親所寫,盼轉傳錯誤圖片的網友撤文,「張冠李戴的誤會可能無意,但也可能有意。」
劉軒表示,有人拿父親文章的某個段落做為引子,「加料之後套上了我爸的名字」,他盼網友不要再轉貼,可以的話直接撤文。劉軒說,網路世界中許多張冠李戴的誤會可能無意,但也可能有意,「只要有意人決定它有意,它就有了意。」





網路謠傳劉墉所說的文字如下:

今天有多少孩子,既要美國式的自由,又要中國式的寵愛,卻沒有美國孩子的主動,又失去了中國傳統的孝道。
然而這批孩子進入社會後,既要美國式的公司福利,又要中國式的鐵飯碗,卻沒有美國員工的自律和中國傳統的忠誠。
從小討價還價,長大後失去原則,該講情的時候講理,該講理的時候說情。
這是我們現在許多家庭教育缺失理性成分的結果。
沒有擔起你的責任,就不要伸手要自由。——劉墉


劉墉世說心語第74集 <中西方教育的矛盾>

三十年前,我剛到美國的時候,曾經在一位朋友家裡住過一個月,那朋友白天上班,晚上還去上課,我問他何必這麼辛苦,他說學費都是公司出的,不上白不上,而且拿到新的學歷證明,還可以要公司加薪。
我問:「公司一定會給你加薪嗎?」
朋友一笑:「不加,可以啊!我就跳槽到別的公司。」
我當時很不以為然地說:「你公司給你出學費去進修,你居然只為了沒加薪就跳槽,好意思嗎?」
朋友瞪我一眼說:「你是什麼老觀念啊!這裡是美國吔!你要自己努力、自己進修,既然你努力了,有了更高的學歷,當然公司應該為你升級加薪。它不加是對不起你,你進步了,只怪它沒有跟著進步。而且,當我帶著我在這公司的經驗跳槽到別的公司;別公司造就的人才也可能跳到我原先的公司,這不是很公平嗎?而且最重要的是,美國企業的進步就靠這個,不斷更換新血,不斷把別人的優點吸收進來,好像生物的交配繁殖,跳得愈遠愈優生啊!」
接著我就進入研究所,有一門「現代日本文化」的課,用的課本之一是哈佛教授傅高義寫的《日本第一(Japan as Number One)》。我記得很清楚,教授指著書說:「日本的員工對公司都非常忠誠,公司也像照顧孩子似地帶領員工。員工按部就班地升遷,到時候了,公司會送他們出國訓練,隔一陣再調回國,完全聽公司的安排。員工結婚,公司會把最昂貴的『西陣織』和服腰帶借給員工。員工死了,有些公司甚至提供墓園。」又說:「日本還有傳統,好像哪個大學畢業的就當然往哪個方向發展,員工一輩子守著自己認定的公司,不隨便跳槽。這種忠誠、紀律就是日本精神。」


我當時想,那位朋友說的美國精神跟教授講的日本精神差異多大啊!自由、進取、不合則去,活蹦亂跳的是美國精神;忠誠、死幹、按部就班的是日本精神。不過這兩個都不錯,雖然二次大戰狠狠打一仗,都傷了不少元氣,可也都很快地繁榮起來。
研究所沒畢業,我兒子就到了美國。他七歲之前是受中國傳統教育,七歲以後又完全在美國學校長大。這下麻煩了!我發現他既有了美國式的自由想法,又保留了中國的傳統思想。
偏偏他保留的不是「中國式的管教」,而是「中國式的寵愛」。應該更精確地說,我兒子前腳才受完美式教育,走出校門,後腳就進家門,接受我這中國老爸的強勢領導和老奶奶無微不至的疼愛。
好!這下子中西方的文化在我們家就衝突了起來。碰到我要強力管教的時候,兒子說這裡是美國,應該給他自由;碰到他應該自動自發的事,他又等著奶奶和爸爸媽媽幫忙。
記得最清楚的是,我太太每天開車送他上學。美國孩子下車,都會謝謝爸爸媽媽、親一個,甚至下車之後還拋飛吻;我兒子卻「碰」一聲,把車門一摔,頭也不回地走了。至於接他,只要遲到,他就擺臭臉,說他站在路邊等好久,別的同學都走光了。相反的,美國孩子卻可能會說:「爸爸媽媽,你們都OK嗎?你們遲了,我好操心哪!」
妙的是,我跟中國朋友提到這件事。幾乎每家情況都差不多,好像洋孩子都比較甜,比較有良心,管他是真是假,多半對父母表現得很親密,中國孩子卻一副大人都欠他的樣子。
又過了幾年,我回台灣,常跟企業界的朋友往來。他們談到的台灣工人,居然跟我對中國孩子的感觸很像。好多大老闆都怨:「現在工人真難帶,他們上一代受日本教育,受日本的影響。他們這一代又有不少留學美國,受了美國的影響。結果兩種文化絞在一起,那些員工要日本式的公司照顧,卻沒有日本員工的忠誠;要美國式的升遷,卻沒有美國員工的自動。」
現在到了教育問題的核心—–
今天中國的新新人類不是一樣嗎?他們不中不西,在家裡受了寵愛溺愛,在外面又吸收一堆西方的觀念,卻可能只得到皮毛,沒得到精神。於是該由他們自動自發,去學習、打工的時候,他們不動,等著爸爸媽媽安排,甚至入學的申請表格都懶得填,等著師長幫忙填;選擇科系的時候又不能自己作主,等著大人幫他們決定。可是當父母用中國傳統的方式,教他們禮貌和孝道的時候,又抬出一大堆西式的道理,認為上一代是不合時宜的老古板。
無可否認,中國一部近代史,幾乎是一部西化史,不止科技,食衣住行乃至藝術文化音樂都受到西方的影響。只是如果全盤西化,倒也罷了,真正的問題往往是不中不西。所以我建議在教新新人類的時候,大家要設定原則。告訴孩子,你要西式的自由、多半自己決定,可以!但是,你也要自己學習、自己安排、自行負責。譬如你想度假,就自己提出構想跟父母討論,再自己上網找資料、自己安排路線。而不是撂下一句話:「我要度假」,下面的一切,連行囊都得父母幫忙打包,而且稍有不順心,就發大小姐大少爺的脾氣。
各位如果看過我寫的《創造自己》,應該知道,擔任美國勞工部長的趙小蘭,他們六姐妹,每天早上得檢查游泳池的設備,撈掉水上的落葉.到了週末,還得整理 兩英畝的草坪;他家門前長達一百二十英呎的車道是由幾個姐妹和父母合力鋪成的。而他們每年兩次的旅行,完全由孩子安排。
那也是中西文化的結合,但結合了優點,所以今天他們個個有傑出的成就。(我女兒也得幫我修房子鏟雪啊!)
為了我們下一代,為了下一代能有良好的工作態度,驕縱孩子的父母師長們能不深思嗎?



不好意思,之前的撤掉了,因為發現太多人只分享圖,沒分享內文,乾脆把內文直接做進圖裡面-最近網路上瘋傳這篇,據說是我爸寫的…看看語氣,前面有點像,但後面完全不是他的風格,看來就很可疑,所以我開始找(他實在寫過很多書,找了好久)後來…

Posted by XUAN 劉軒 on 2015年8月1日




希望我提供的內容不會犯這樣的錯