高中歷史課綱微調17處修改爭議|荒謬嗎?

瀏覽: 人氣

Posted on 31 7 月, 2015 by A-MO

2015年7月8日,馬英九總統在政治大學之座談中,稱這次修改造成之爭議有一百多處,並舉出以慰安婦、光復及接收用詞、臺灣人抗日、228事件及白色恐怖等例子,認為以比例原則來說,不需要重修。7月9日,國教院發出新聞稿,認為以主題來說,此次修改造成之爭議共有17處,分別為:

  1. 「原住民」改為 「原住民族」,有忽略平埔族之爭議:原住民族為法定用語,指臺灣14個被政府認定之原住族群,但其中不包括平埔族等已經消失,或是未獲法定地位之民族。

  2. 「國際競逐時期」改為 「漢人來臺與國際競逐時期」

  3. 「鄭氏統治」改為 「明鄭統治」

  4. 「日本統治」改為 「日本殖民統治」

  5. 「接收」臺灣 改為 「光復」臺灣

  6. 當代臺灣架構從主題式,改為依時序脈絡敘述

  7. 「大航海時代」改為 「漢人來臺與大航海時代」

  8. 「荷西治臺」改為「荷西入臺」

  9. 新增 「臺人與抗日戰爭」

  10. 「多元文化發展」改為 「中華文化與多元文化之發展」

  11. 刪除濱田彌兵衛事件、麻豆溪事件

  12. 「清代治臺政策」改為 「清廷治臺政策」

  13. 鴉片戰爭迫使清廷在臺灣開港通商之敘述爭議:在英法聯軍之役後簽定天津條約與北京條約,清朝才將臺灣納入開港通商。

  14. 臺灣成為當時全中國最先進之省份,說法有爭議:在這個敍述之背後,沒有完整歷史研究作為支持。

  15. 臺灣與甲午戰後晚清變法運動與辛亥革命之互動,包括孫中山來臺尋求臺人支持,以及臺人參與革命及中華民國之建立。

  16. 新型態本土知識菁英之形成,及其受到五四運動、新文化運動之影響與作為

  17.  「慰安婦」改為 「婦女被強迫做慰安婦」,說法過於主觀

以上文字|wiki





以下感謝 逗比叔叔 同意引用他的想法
逗比叔叔:【這篇不是笑話,不喜勿入】

關於反課綱這些事,確實就是兩個字,荒謬。
荒謬的課綱修改。改這些內容意義不大,何必勞師動眾、用一堆落人口實的方式強換課綱?是有多少錢可以賺嗎?
荒謬的反課綱。學生很多根本不知道在反什麼,反正去反就是一件偉大的事,彷彿一百年後會名垂青史,生命更有重量,活得更有意義,所以反,不需要理由,就是反!
荒謬的民進黨。居然在背後支持學生上街頭,也不想想他們幾歲,只會不斷強調「連孩子都上街頭,是受了多大委屈」來刺激老百姓的憤怒情緒。卑劣無恥。
荒謬的國民黨。完全沒有溝通能力,完全沒有見機行事能力,也沒有把事情說清楚、給人感受到誠意的打算(只會告、告、告?)居然乾脆拿這次事件反過來攻擊民進黨,然後消費死者。卑劣無恥,算什麼執政黨。
荒謬的自殺。三不五時就改的課綱,根本不具備絕對價值;永遠不可能中立的史觀,根本沒有正確答案。為了「製造輿論、建立一個施力點」,居然傻到賠上自己的生命。荒謬至極,傻到極點。
荒謬的包圍立法院。首先關立法院屁事,可能比較安全?為了荒謬的自殺而鼓動群眾上街頭,不清不楚的事情也沒有必要搞清楚了,反正人死了,要報仇!國民黨不倒、台灣不會好。
荒謬的輿論。什麼「正確的事情為什麼不能支持」,什麼叫正確?憑什麼台獨史觀就叫做正確?憑什麼親中史觀可以通過?在這件事上沒有正確與否,別再以正義自居。輿論跟著不明不白起哄,真有如此不甘寂寞?
荒謬的開始、荒謬的對抗,荒謬的結局,本屆總統大選,沒有任何一個人及格。



可曾想過我們的出版與言論自由可以讓歷史是否記載正確公開被討論,為何局限於課本刊載的才是正確?怕被洗腦?這樣的課本只是一本具爭議的書籍罷了





完整”臺灣高中歷史課綱微調案”https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E7%81%A3%E9%AB%98%E4%B8%AD%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E8%AA%B2%E7%B6%B1%E5%BE%AE%E8%AA%BF%E6%A1%88