105fcdc3c5a8a784ec0acc386efb102d
巴黎2011「頌今敏」海報

今敏的剪接風格(中譯版)與鏡頭語言分析

瀏覽: 人氣

Posted on 13 7 月, 2015 by A-MO


今敏(こん さとし、1963年10月12日-2010年8月24日),日本動畫導演、漫畫家。出生於日本北海道札幌市,所執導的多部動畫作品在國際間獲獎無數。雖然是獨立導演、並不屬於任何一家動畫公司,不過所有他執導的作品都是由Madhouse所製作[2]。他的作品特徵在於個性鮮明貼近你我的人物、角色精神層面的探討描寫、夢境與現實之間的曖昧關係等等。在《妄想代理人》中曾使用筆名「鰐淵良宏」。





動畫的剪接是要在分鏡階段就想好,才能進行繪製毎一幀的階段,”幀”「每秒顯示影格數」就是”原畫”需要的繪製成本相當重要,動畫導演要在分鏡階段時就已經掌握完成時畫面,特別是畫面的切換不落俗套,有能提升劇情的張力!!
今敏真的是相當的奇才!

以頻繁而巧妙的相似性轉場營造交錯時空 構成電影的最小單位是鏡頭,若干個鏡頭連接在一起形成的鏡頭序列叫做段落。每個段落都具有某個相對獨立的和完整的意思,如表現一個動作過程,表現一種相關關係,表現一種含義等等。它是電影中一個完整的敘事層次,就像戲劇中的幕,小說中的章節一樣,一個個段落連接在一起,就形成了完整的影片。



利用動作的相似性進行轉場

即以人物或物體相同或相似的運動為基礎進行的銜接,可以是不同運動體的相似運動之間的聯接,也可以是先後出現兩次的同一運動體的相似運動。
例如,《未麻的部屋》開頭部分,今敏多次運用動作的相似性在現實與未麻的閃回之間進行切換。地鐵上邊聽音樂邊舞動手的未麻,轉為在演唱會上做著相同舞蹈動作的未麻;舞台上做扭頭動作的未麻,轉為在超市裡買菜時扭頭的未麻;舞台上轉身向後的未麻,轉為在電視屏幕上撲倒在床上的未麻;坐在椅子上突然抬頭的未麻,轉為舞台上突然抬手的未麻;未麻回家開門的手,轉為事務所所長打開門;聽到歌迷的呼喊而回頭的未麻,轉為打開家門後的未麻彷彿聽見了歌迷的聲音而回頭。今敏反複利用人物動作的相似性將被打散的不同時空的情節片斷重新加以聯接,短短幾分鐘便將影片的主要環境,人物和要講述的故事交代出來,給人一氣呵成之感。如圖2)依然是《未麻的部屋》中,未麻走進事務所,看見昔日的伙伴小麗和雪子在為歌曲進入排行榜而拉響彩炮慶祝,緊接著的鏡頭卻是昔日三人一起拉響彩炮慶祝的情景,談話中雪子拍了未麻的肩膀,下一個鏡頭接的是留美拍未麻的肩膀將她從遐想中叫醒。幾個鏡頭聯接地簡潔流暢,將未麻的意識流動狀態描寫得自然而貼切。再如《千年女優》中,前一個鏡頭是飾演刺客的千代子被繩索絆倒,下一個鏡頭是飾演藝伎的千代子跌倒在地,兩段戲中戲被順暢地銜接起來。《紅辣椒》中,前一個鏡頭是在間諜電影中紅辣椒舉起手提箱朝與粉川搏鬥的人砸去,下一個鏡頭接的是在電影《羅馬假日》中的她舉起吉他砸在另一個人頭上,恰到好處地表現了夢鏡的雜亂與多變。




利用具體內容的相似性進行轉場

即以鏡頭中形像或物件的相似性為基礎進行銜接。例如《千年女優》中,從千代子與畫家勾著的手指轉到回家路上的千代子若有所思地做著勾手指的動作;從電影封套上的千代子轉為電影中千代子的真人。《紅辣椒》中,從時田T恤上的機器人圖案轉到遊樂園門口的巨型機器人。《未麻的部屋》中,從未麻接受電視台採訪的畫面轉為報紙上介紹未麻的圖片。如圖3)值得注意的是,由於聯接的前後兩個畫面內容十分相似,又處於 ​​相對靜止狀態,為了防止畫面相連時出現跳躍感,用這種方式轉場時,今敏往往是與“技巧剪接”中的疊化結合使用的。圖3利用具體內容的相似性進行轉場



今敏藍色恐懼電影動畫腳本資料畫集

今敏藍色恐懼電影動畫腳本資料畫集

今敏藍色恐懼電影動畫腳本資料畫集


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編

日本動畫家今敏的剪接風格(中譯版,有誤多包涵)

Roland Johnson 貼上了 2015年7月12日


我做下面這段影片時,也感受到思考鏡頭切換的樂趣



推!一定要看今敏的東京教父