與台灣相似的歷史地位。那個三度被殖民的琉球國(現今日本沖繩)

瀏覽: 人氣

Posted on 5 7 月, 2015 by A-MO

3月27日 沖縄県の設置(1879年) – 公文書館通信 – 沖縄県公文書館|www.archives.pref.okinawa.jp

請先看維基百科
琉球國(琉球語:琉球國/るーちゅーくく Ruuchuu kuku ?)是琉球歷史上第一尚氏王朝和第二尚氏王朝兩個朝代的統稱和共有的國號,也包括早期三山時代的山南、中山、山北三個王國(作為它們共同的對外自稱)。

古琉球國的地理位置在臺灣和日本九州之間,曾經向中國的明、清兩代朝貢。遭受薩摩藩的入侵後也向日本的薩摩藩、江戶幕府朝貢。古琉球國多次遭受諸島外部勢力的入侵,特別是1609年(明萬曆三十七年,日本慶長十四年)薩摩藩的入侵以後,薩摩藩控制並干涉了琉球國的內政。琉球國因其特殊的地理位置,以東北亞和東南亞貿易的中轉站著稱,貿易發達,號稱「萬國津梁」。

1871年,日本在全國實施廢藩置縣,琉球國被當作令制國編入鹿兒島縣。1872年,琉球國被改設為琉球藩。1879年3月11日,日本兼併琉球,廢除琉球藩,編入鹿兒島縣,同年,以琉球之地設置沖繩縣。


琉球國國旗

琉球獨立運動:相比日本他們更想回歸中國?
被中國稱為琉球,被日本稱為沖繩的這個島國,作為亞洲的海上交易通道,琉球處處刻著自己的歷史印記。琉球,版圖自古屬中華,領土自古屬中國。英美的歷史也有記載琉球屬於大清國土的實事,但最終由於滿清保護不力,琉球國變成瞭沖繩縣。一百多年後的琉球人民,認同意識很復雜,但依然與各種強權鬥爭,琉球獨立運動無處不在。

有調查稱,為盡早擺脫美軍占領,有部分琉球人民期望和日本本土統一。但是日本人居高臨下的殖民壓迫和對琉球人民的蔑視,硬生生將他們視為異己,不給他們安穩日子過,琉球群島現在也仍然是日本中最落後的地方。

日本政府一直視琉球——現在的沖繩縣為外來者,視琉球人為二等公民,甚至不與其通婚。從歷史上來看,琉球是日本的殖民地,曾經受到過日本嚴重的摧殘。沖繩縣與日本本土的關系也不平等,因為在這個隻占日本國土0.6%的小縣,卻集中瞭美國駐日75%的軍事基地。換言之,長期壓在琉球人民身上的,是來自美國與日本雙重的不平等關系。

琉球独立 Okinawan Independence 北海道独立 Free Ainu|https://www.facebook.com/OkinawanIndependence

日本一作傢說過,日本屬於沖繩。他指的就是,琉球所受到的苦難遠大於日本本土所受到的苦難之和。

  日本兩度掌管琉球 曾屠殺20萬島民

日本1879年武力吞並琉球後,一直對琉球實行殖民統治。到1945年4月,日本政府獲知不得不接受《開羅宣言》、《波茨坦公告》歸還一切被占領土時,以“擔心琉奴帶領支那(中國)人清算日本”為由,下達所謂“玉碎令”,要當地駐軍殺光琉球人。據不完全統計,在美軍奪取琉球前,日軍共屠殺琉球民眾26萬餘人,屠殺規模之大僅次於南京大屠殺。

1972年,美國將琉球的施政權重新移交給日本,日本重新恢復對琉球群島的殖民統治,繼續實行同化政策。血腥屠殺琉球人民的儈子手終於卷土重來,對琉球人民來說無異於“晴天霹靂”。 琉球人民再次掀起抗日高潮,上街行走要求美國尊重琉球人民的願望,歸還獨立自主的自治,琉球獨立自治運動再起波瀾。在琉球居住的原住民利用族譜,在琉球上居住的人群中分清琉球民族和外來日本民族。當時在琉球采訪的美國記者也認為,琉球人民上街抗議日軍殘殺無辜,對日本政府有很深的不信任感。在1978年,日本學者中村丈夫從經濟從屬關系等具體數據中得出“國內殖民地”的結論。日本不但不去安撫琉球人民的情緒,還繼續把琉球人當“賤民”對待,對琉球實行殘酷的殖民統治。

20150603-051501_U1004_M64709_c108美國碉堡山號航空母艦在1945年沖繩之役艦橋遭到自殺攻擊,389人喪生。www.taiwanus.net

  日美激戰拿百姓當“人盾” 琉球島人口減少四分之一

沖繩是二戰中日本領土上惟一發生地面戰爭的地區,民間死傷慘烈。美國以54萬大軍進攻琉球,把它作為逼近日本本土的橋頭堡。阻擊美軍進攻的日本軍隊,把琉球老百姓當作盾牌。隻要能避開本土決戰,琉球人死多少次都無所謂,這就是軍國主義日本政府的方針。但是後來美軍沒有打到日本本土。再回過頭看美軍登陸琉球,琉球人民基本就當炮灰瞭,當時戰況極為慘烈,6.5萬名琉球士兵以及9.4萬琉球普通民眾死亡,對於這麼一個彈丸之地,這個死亡數字是相當驚人的。

大江健三郎《沖繩札記》中有一段寫道,美軍登陸琉球之前,日本軍隊擔心當地人被美軍俘虜之後會透露情報,於是日軍便大肆向當地民眾宣傳稱,美軍會強奸女性,然後再殺掉,如果是男性,美軍就會百般折磨、凌辱再殺掉。這樣的宣傳導致瞭當地民眾集體自殺,因此我們稱之為“被迫集體自殺”。

當年美軍進攻琉球本島時,1000多名當地居民被日軍強逼高喊著“天皇陛下萬歲”集體跳崖自殺,或幹脆被打死以減少山洞中缺少食物的壓力,又或因為說琉球語而被認為是間諜慘遭殺害。戰爭使琉球人口減少四分之一。所以日本在2013年4月28日舉辦“主權恢復日”活動時,遭遇沖繩人民的大規模抗議。在琉球人民心中,這天是不堪回首的“恥辱日”。作為二戰戰敗國,日本在1952年恢復主權,但是琉球在其後20年內仍處於美軍統治之下。日本首相安倍晉三等人在活動現場向日本天皇面前高喊“天皇陛下萬歲”,這句“自殺遺言”更是引發瞭琉球民眾對戰爭噩夢般的回憶。

  美軍基地害苦島民,日本政府置若罔聞

戰爭結束,琉球成瞭既牽連日本,又不屬日本的奇怪地帶。在美國軍隊的管制之下,並沒有比日本政府慈悲多少,除瞭一門心思把琉球作為攻擊亞洲共產主義勢力的前進基地外,就是欺凌、壓制和騷擾。沒有絲毫幹好事的打算。

身在美軍“第一島鏈”中的琉球島上,集中瞭美國駐日75%的軍事基地,給當地居民帶來的災難可想而知。沖繩美軍頻繁引發火災,給各地居民的生產、生活帶來很大困擾,並造成居民山林、土地和生命財產的嚴重損失。鑒於事故一發再發,與六十年代的故意行為極為相似,引起沖繩人民的懷疑和憤慨,抗議行動接連不斷。

核威脅,奸淫殺戮,剝削侵占,基地美軍幹擾著琉球人民不能正常生活,而不管日本換瞭多少首相,都對此置若罔聞。大阪市長近日還肯定慰安婦的必要性,鼓勵美軍玩沖繩女人。面對時刻被當成犧牲品的危險性,琉球人民積壓已久的怒火像巖漿爆發一樣噴發出來。2006年3月5日,琉球獨立示師大會上,有35000人齊聲高呼“獨立”走進會場。全體人民都盼望“美軍基地馬上消失” “馬上無條件全面恢復沖繩主權”。

  1879年,琉球國被吞並之時,曾經派出特使,進京求援,無奈清朝政府茍且偷安,竟然置之不理,特使乃投柱而亡,滿朝大員,竟然無人動容。後清政府也與日本據理力爭過,但終究未能派兵援助琉球,“自為一國”的琉球還是生生被日本滅絕瞭社稷。在琉球被亡整整六年後,琉球國臣寫給李鴻章的字字血淚的請願書,泣述“臣民火熱水深”,請求中國“盡逐日兵出境”。 奈何清朝政府因腐敗無能、實力衰落而未能相助。


135年前(1879年)的3月30日,琉球王國遭日本吞併。台灣人應再審視這個重大歷史事件:不僅因台灣曾與這個近鄰分享過「琉球」的名字,一起見證過明清構築的中華世界秩序,更因為台、琉同為近代日本征韓、征琉、征台系列擴張政策的直接受害者。
全体図小60

琉球王国あけもどろ圖 十五世紀 建国の三雄と冊封|http://marukoma.ti-da.net/e2223793.html
jinbutu3

jinbutu1

jinbutu2

【琉球の偉人画で綴る豪華カレンダーです】| http://panalishop.tofuyo.com/calendar/


遭遇三度被殖民的不幸

琉、台遭受日本殖民統治的相似遭遇,讓前者亡國,受殖民者嚴酷壓榨;讓後者與母國分離,成為被殖民者貶諷的「清國奴」。日本非但斬斷中、琉的密切往來,更將琉球變成侵略釣魚台和台灣的跳板。在日本的殖民地差序體系下,台人遭日人歧視之餘,也受到較早成為殖民地臣民,同樣受日人歧視的部分琉球人的再歧視。更有甚者,當台灣終結日本殖民,回歸母國後,她的附屬島嶼─釣魚台仍受美、日掌控,且將其塞到琉球轄區內。對此,琉球人並無置喙餘地。

日據之下台人受某些琉球人歧視,我們對琉球卻難起記仇、報復之心,只是增加我們對琉球三度被殖民的不幸和三重後殖民經驗的體會與同情。

14世紀起琉球加入中國建立的前現代東亞國際關係體系─「天下」體系,與朝鮮、越南等「藩屬」一起向明、清「朝貢」。在天下體系內,「天朝」不干涉藩屬內部事務,不榨取其資源和經濟利益;藩屬政權在政治上尋求天朝對其合法性的背書,在經濟利益上則更近乎單向受益。德川幕府建立後的日本試圖構築與中國對峙的另一朝貢體系,但其目標卻是控制朝貢國,反轉朝貢國經濟利益的流向。

17世紀初,日本薩摩藩成為琉球的第二朝貢中心,脅迫琉球將從中國獲得的回賜和本國半數以上的財政收入交付給薩摩。薩摩長達270年的脅迫與壓榨,留給琉球人難以磨滅的痛苦記憶。琉球兩屬,是明治之前日本企圖打破以中國為中心的東亞國際關係體系,建立一種新的(未必是好的)國際關係結構的開端。

經由「維新」,明治政府主動接受迥異於傳統東亞國際關係模式,卻大有利於日本擴張的西方國際關係體系,包括附屬於其下的帝國主義邏輯,於1872年廢琉球國為琉球藩,並於兩年後藉口處理牡丹社事件攻打台灣;再過5年,索性吞併琉球。琉球人名義上變成日本沖繩縣民,實際上卻是日本帝國的二等公民。在日帝侵略亞洲和太平洋的戰爭中,琉球人的真實身分畢顯無遺,他們成為炮灰,在被騙、逼迫下集體自殺。試想當年美軍如先攻台灣,日本會給我們琉球人的待遇還是日本人的待遇?

每年重現中國冊封儀式

日本戰敗,身為受害者的琉球未獲美國支持,實現獨立心願,反而淪為美國軍事占領地,開啟第三次被殖民經驗。美國占琉的目標,與近代日本帝國主義的動機趨同:阻止東亞自主汲取其傳統國際秩序中平等、互利、和平的精神遺產,維持由一個更強大資本主義帝國主宰的亞洲秩序。

上述事實有助我們理解具琉球特色「後殖民」心靈現象:遭受薩摩壓迫,卻刻意向中國冊封使隱瞞其處境的痛楚;在日本歧視下,只能再向下歧視台灣人的心理;在美軍占領下無法實現獨立願望,只能退而尋求「回歸日本」的心情。

與此同時,對抗殖民體制和殖民文化的呼聲,仍存在於琉球社會深層:逢夏曆中秋,首里城都要復現琉球王國時代恭迎中國冊封使儀式。此舉在曾有相似經歷,但民族主義高漲的當代兩韓與越南是難以想像的。韓、越一面利用西式民族主義反抗近代殖民主義,一面諱言傳統東亞國際秩序的歷史;琉球則在持續質疑日本統治合法性的同時,珍藏著一些東亞共同的歷史遺產。謹此祭奠亡國135年的琉球。





作者:吳啟訥



歷史正名不如國家強盛,才有可能脫離被大國主導、被強國當籌碼的命運