30%三度重燒傷倖存。一位遭燃燒彈攻擊的赤裸女孩-帶著傷疤宣揚和平

瀏覽: 人氣

Posted on 2 7 月, 2015 by A-MO

一位遭燃燒彈攻擊的赤裸女孩,在越南鄉村道路上向前跑著,那一幕,被年僅21歲的美聯社記Nick Ut拍下,照片撼動了全世界,也加速了越戰的結束。

「我一直都記得那充滿死亡的可怕的一天」,43年後,這位名叫Kim Phuc女孩,已是定居在加拿大多倫多的52歲婦人。

Kim Phuc表示,最初她十分討厭這張照片,因為這讓她感到難堪。對她而言,這是個受折磨的個人經驗,當時她正因燃燒彈的攻擊而哀號著。

攝影師Ut當時放下相機,倒水在Kim傷口上,並把她和其他孩子載到醫院,獲救後,Kim在醫院躺了一年的時間,經歷許多次皮膚移植手術,身體的傷口才漸痊癒。

長大後她開始思考,假如那時的痛苦沒有被記錄下來,那麼那些轟炸越南的經過就會在歷史中消失。最終,這張照片成了她口中的「和平之路」。





1972年,有一張新聞照傳遍了全世界:照片上的9歲越南小女孩,她叫金福,奔跑著逃­命,她的臉孔因極度驚慌而扭曲。金福所居住的村莊,遭到燒夷彈轟炸而盡數摧毀,她試圖­逃離戰火,也受到嚴重的灼傷。美聯社越南裔攝影師黃幼公,因這張照片獲得普立茲新聞獎­的肯定,就在他按下快門的瞬間,同時解救了金福的生命。黃幼公將金福送往附近的醫院,­而照片引發的宣傳效果,使金福得以在西貢的專科醫院接受治療。金福起先是西方媒體眼中­勝利的受難者,在北越贏得戰爭後,她的形象連同這張照片,也由越共大方接收,做為政治­宣傳之用。


照片來源Nick Ut Photo Credit:CNN

Kim Phuc表示,最初她很討厭這張照片,因為這一切會讓她感到很難堪。對她來說,這是個折磨和痛苦,當時她正被燃燒彈的攻擊哀號著。攝影師Ut當時放下相機,倒水在她的傷口上,把她和其他孩子載到醫院,她在醫院躺了一年時間,經歷許多次皮膚移植手術,身體的傷口才漸痊癒。長大後她開始思考,假如那時的痛苦沒有被記錄下來,那麼那些轟炸越南的經過就會在歷史中消失。

「當我成為基督徒時,我有一個美好的連結,就是我跟耶穌和上帝之間的關係。」

透過禱告尋求幫助,她想要小孩,她的人生想要繼續前進。而從那時候開始:「我學習原諒」。「我意識到,如果我擺脫不了這張照片,我就該與它和平共處,而這是我的選擇。」

現在,每當Phuc訴說她的故事時,都散發出一種不容質疑的風度及平靜感。她說:「當我看著這張出名的照片時,就如同生命中眾多祝福之一。」

如今,她除了是一位妻子和母親,也是聯合國的親善大使,每年都會到各地分享她的故事,告訴人們戰爭的殘酷。除了聯合國的工作外,她也創立國際金基金會(Kim Foundation International),協助如她一般在戰爭中的孩子。這間基金會的使命,是幫助戰爭中最貧困的孩童興建醫院、學校和家園。

「 我真的想要感謝上帝,當我還是個小女孩時,上帝就預備了我的生命」。

她說 :「無論曾發生過什麼,都讓我有機會再次活著,可以成為祝福並且去幫助其他的人。」
新聞資料來源:The girl in the picture: Kim Phuc’s journey from war to forgiveness(CNN)