d53495

解惑 為什麼時尚衣服都那麼誇張?

瀏覽: 人氣

Posted on 1 7 月, 2015 by A-MO

為什麼伸展台上的衣服都那麼誇張? 「窮女在紐約」為你解惑時尚圈5大迷思

小有名氣的部落格「窮女在紐約的日子」作者蔡詠琪Alison Tsai,她以自己在紐約的所見所聞,為我們解惑時尚圈最常見的5大迷思。





Q:伸展台上的衣服為什麼要設計得這麼誇張?

A:Runway是砸大錢的行銷手段,服裝秀是個秀,顧名思義就是一場表演,展現的是當季或品牌形象,當然不會讓平凡的日常服裝走上舞台。

譬如我們在櫃位上會看到一件刺繡點綴的洋裝,表現在秀上的可能就是一件滿是刺繡的長禮服。所以走秀的模特兒也不會是一般人、秀服也不是一般人能穿或想穿的。為了讓表演賞心悅目,Runway款式通常偏年輕些,畢竟青春的肉體和服裝款式更吸引人。

若是以成本的角度來看,Calvin Klein成衣系列一季每一件服裝的開發費用大約是數千美金,但商品價格帶約為千元以下,自然不可能生產成本過高的秀服。




Q:服裝的版型越複雜就代表設計師越厲害嗎?

A:記得在台灣的時候,學生設計很流行繁複風格,複雜、巨大的款式在比賽時相當討喜。用概念性或藝術性的形式展現如裝置藝術的設計並非不好,但亂中得要有美感、繁複得要有意義,像人體裝置藝術家Nick Cave的作品那樣,一味追求巨大或複雜反而讓人覺得有些過時。


Q:很多媒體報導的品牌代表越賺錢?

A:這裡我只針對新銳品牌回答。曝光的確是奠定賺錢的基礎,尤其若被時尚主流媒體報導,機會、財路就自然會跟著出現,但初期大多不是大錢。此外,曝光效益也不是一夕之間就能形成。它不但需要密度(越多人報越好)、也需要長時間反覆亮相、逐漸累積,每一季都讓媒體想報(而且得是有影響力的媒體),才有可能看到不錯的成果。


Q:想自創品牌一定要很有錢?

A:在一開始的時候如果做得小,可能不用到非常富有,但也不能完全沒錢,3、4萬美金(約新台幣90~100萬元)少不了。

Q:自創品牌真的那麼困難嗎?

A:以紐約為例。新品牌無論可大可小,投資報酬率永遠是最重要的考量,而不是夢想的天真口號。自創品牌的背後,你必須處理很多問題,譬如:

(1) 租用工作空間、 (2) 品牌的定位、 (3) 材料的選擇、(4) 打樣成本、(5) 宣傳廣告費用、(6) 其他雜支
品牌永遠跟現金流脫不了關係,大家都可以創品牌、當設計師,但不是每個設計師都可以成功經營品牌。


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編








完整內容請見 http://www.beautimode.com/