miss-hokusai

《百日紅~Miss HOKUSAI~》浮世繪師-葛飾北齋⋯⋯的女兒

瀏覽: 人氣

Posted on 30 6 月, 2015 by A-MO

浮世繪大師葛飾北齋,即使名聲響亮,卻仍住在髒亂破舊的房子裡,跟同是浮世繪師的女兒阿榮、遊手好閒的弟子善次郎,一塊過著貧窮的日子。sarusuberi__cover

動畫電影《百日紅~Miss HOKUSAI~》是改編自杉浦日向子的漫畫《百日紅》,描寫舉世聞名的江戸時代浮世繪師葛飾北斎⋯⋯的女兒。除了「富嶽三十六景」以外,我們對北斎,又或是他的「繼承者 / 幫手 / 槍手 / 女兒」認識多少呢。




6_sarusuberi_sub5_sa-b002-t2_large

有關命名為「百日紅」


夢枕貘於漫畫末寫了一篇解說——〈向北齋乾杯〉 。




本書題為《百日紅》有其特別的含意。
作者杉浦日向子在實業之日本社發行的《百日紅(一)》(1985 年初版)一書中,留有如下的文字:

花落花開 花落花又開 百日紅

此句出自江戶女歌人加賀千代女之作。

從筆者家到車站,沿途有許多的百日紅(紫薇)樹,每當梅雨期終了之時,百日紅花便猶如信號一般,瞬間全面綻放。

花兒盛開的時節,滿地的落花總為路面鋪上一層淡紅。踩著繽紛落英,抬頭卻難辨花瓣從何處落下,因為滿樹的花兒實在開得太茂密了。

有句成語叫做「結實纍纍」,而這百日紅真可說是「花開纍纍」,層疊繁茂的花朵,快把枝枒都壓成了彎弓。

熱熱鬧鬧地散落,茂茂盛盛地綻放,猶如一場為時百日直至秋天的慶典,一場為時相當長久的慶典。

百日紅的繁盛花事,恰如江戶浮世繪畫師的形象,故以此作為本書的標題。

百日紅的花朵茂密,在盛開的同時,也大量地散落,然而卻讓人感覺不出枝頭上的花兒有些許減少。花開,花落,花再開。無論多少花兒散落了,始終沒有枯萎、減少的感覺。


葛飾北齋在大量產出的同時,水準並沒有因此滑落,反而日益精進。
不挑剔工作。
什麼都接受。
什麼都肯畫。
說它是美人畫也好,滑稽畫也罷,風景畫也行,何必壁壘分明。
晚年的北齋在用色及構圖上,更是毫無拘束地絢爛且大膽。
就連西洋的天使,他都能巧妙地加入自己的畫當中,展現他無止境的好奇心。
北齋的一生,既有滾滾紅塵裡的手忙腳亂與酒色財氣,又有超脫凡俗的圓熟練達。
而由北齋的信徒杉浦日向子所描繪出如此的北齋形象。電影已在日本公映中,連自家動畫電影也快上映的導演細田守也抽空去看了:


原作漫畫共兩卷:
百日紅:畫師尋訪江戶怪談之卷
百日紅:浮世繪師腦中的極樂世界之卷


【動畫消息】2015年5月9日(土)からTOHOシネマズ日本橋、テアトル新宿ほか全国で公開
新宿テアトルで、百日紅観た。最高の出来だ。
「在新宿的戲院看了《百日紅》,最好的作品。」我們也很期待《バケモノの子》呢。