粉紅色呢?彩虹旗如何成為同志的象徵

瀏覽: 人氣

Posted on 27 6 月, 2015 by A-MO

1978年第一面代表同志遊行的彩虹旗由舊金山藝術家Gilbert Baker設計,共有分別象徵不同意義的8色─

粉紅 (性別)、紅 (人生)、橙 (治癒)、黃 (陽光)、綠 (自然)、綠松 (魔法/藝術)、藍 (平靜/和諧)、紫 (精神)。




回顧過去幾乎半世紀,瞧瞧前人走過哪些路、同志遊行代表符號的意義,還有今天哪些知名藝人也站在同一邊,為多元性別而努力。

1. 最早創立而現存的LGBT組織在1946年荷蘭成立,名叫「文化與休閒中心Center for Culture and Leisure (COC)」。
COC名字其實取得很故意,不讓人看出它是同志組織。幾位男同志創辦者在1940年之前就曾經發行《生存權 (Levensrecht)》雜誌,1946年12月於阿姆斯特丹成立「莎士比亞俱樂部」組織,後來才改名做COC。發展到2000年,COC已茁壯到有24個地方組織,成員約7000人。

2. 同志遊行緣起於1969年6月紐約石牆酒吧暴動事件,往後為了紀念此事件,同志遊行興起。
1969年6月28日,警察突襲紐約格林威治村石牆酒吧,當時警方針對同志酒吧搜查尋常得很,但是當天警力動員引發公憤,聚集於此的上百人決定反擊。這是當代同志的初步抗爭,被視為多元性別 (LGBT)平權運動的開端,激起每年同志遊行定期舉辦。
d276919a8c9e7de873dddd7a81a8ae6d
3. 1978年舊金山同志遊行啟用的彩虹旗之外,希臘字母Lambda也是代表符號。
鮮豔醒目的彩虹旗之外,較鮮為人知的是希臘字母“λ”也是同志抗爭的代表符號,它的歷史甚至比1978年舊金山同志遊行啟用的彩虹旗還要久。“λ”是「同志活動家聯盟 (Gay Activist Aliance)」的標誌,該組織成立於1969年12月21日的紐約,衷旨為「捍衛所有同志的基本人權、尊嚴和自由」。
 七條紋旗幟(1978年-1979年)



4. 彩虹旗上只有6條顏色嗎?這是因為…
因應日益增長的需求量,Gilbert Baker為了大量生產彩虹旗而聯絡派拉蒙旗幟公司,但是當時粉紅色短缺!捨棄掉粉紅色,又要保持彩虹旗上色條數量偶數,他把綠松色剔除了。從此彩虹旗變成6種顏色,紅橙黃綠藍紫。
 六條紋旗幟(1979至今)旗幟比例:2:3

5. 1993年起,範圍遍及全美的女同志遊行“Dyke March”固定每年舉行。
1981年5月,女同志第一次走上街頭,發生在加拿大溫哥華,參加者包括200名女同志。兩年後,1993年4月,“Dyke March”首度舉辦於美國首府華盛頓特區,參加者多達2萬名女性!舊金山、紐約等大城市隨後跟進,變成全國性的大活動。有趣的是,這些場合經常出現上空的女性參加者,追求性向平權之外,似乎同時成為宣示身體自主權的盛會。


加拿大蒙特婁的波特站,是一個同性戀鎮地鐵車站。該車站最近重建成一個帶有彩虹旗元素的地鐵車站。

(GL好萌!! )




photos http://i.imgur.com/rzqWeXs.jpg、https://www.pinterest.com/pin/392939136209876678/