用藥店買來的棉花化作白雲! 日常材料的迷你風景模型

瀏覽: 人氣

Posted on 11 6 月, 2015 by A-MO

用藥店買來的棉花化作白雲
來自美國紐澤西州的30歲藝術家馬修‧阿爾巴內塞(Matthew Albanese)利用日常材料,建造了多個具有熱帶地域特色的迷你風景模型。這些模型用染色的棉花作草原,用鋪著一層糖漿的牛皮紙作大海,巧克力、燭用蠟、牙膏、花生殼、苔蘚、軟糖等材料也經過巧妙改造。最後呈現的效果非比尋常,生動逼真到令人難以言喻。




把煮過的糖化作大海

11407210_10153410073104390_5404975615201398841_n
鏡頭中逼真的閃電,也是他做出來的模型。

在塑膠玻璃上刻畫出雷電

模型在燈光的配合下達到了環境的變化。



荷里活特技誘發興趣
Matthew學習攝影已超過10年,他對模型更加長情。他對於荷里活電影中用來拍攝各種華麗特技的小模型更是非常著迷,覺得非常神奇,因此令Matthew決定以此為事業,成為立體模型藝術家。
由2008年開始,Matthew已經開始製作小型風景模型,並且以相機拍攝下來。但是他並不認為自己的作品是風景攝影,因為他覺得要拍攝真實世界中的風光才算是風景攝影,由於他的模型一來不是真實的山水草木,二來更像一些小型雕塑,所以較接近抽象攝影。他指出他的模型雖然以真實世界作為參照,

他的目的其實是要令觀眾對相片懷疑,進而對我們身處的世界產生疑惑。

不斷嘗試和改良
Matthew的風景模型主要由家居中常見的東西和材料製作,他說自己喜歡觀察身邊事物的質料、顏色、花紋等,於是一找到適合的東西便直接拿來製作模型。
他說在選擇製作模型的材料時,必先要符合視覺上的要求,有時發現食物或者香料能夠完美地表現他心中想要的顏色,紋理或者做到透明的效果,亦會照樣採用。
不過他說在使用這些材料時有一點必需要注意,就是留意它們對光的反應,以及是否容易變壞。有些材料在強光照射下會很易轉壞或者變乾,有時一個模型需要長達兩星期才能完成拍攝,如果材料在中途變壞,就會前功盡廢。

Matthew說有一次以西蘭花去製作森林的樹頂部份,發覺這是一個錯誤的決定,因為不足兩天,西蘭花就變壞了,上面出現了霉菌,而且Matthew的工作室更持續兩個月仍然留有那股變壞了的西蘭花氣味呢!他說通常整個拍攝過程最困難的是找尋材料,去開始模型的製作。在最初的幾個星期有時會感到非常困惑,尤其是把各種原料,例如羽毛、砂糖變成一個實實在在的風景畫面非常有挑戰性,要通過多重嘗試和失敗,但最重要的是不要放棄。


先了解再行動
Matthew在每次模型製作之前,都會觀看上百張相片,留意場景中不同部份的細節,閱讀不同的書籍,了解每種不同景色的特點,然後才決定如何製造模型。因為他希望把模型的像真度達至最高。Matthew亦說他對不同模型景色的構思通常都是源自腦海中的幻想,不過,有時亦會因應所用的材料而略有不同。
最近的一個名為「New Life #1」的作品就花了7個月時間籌備,因為難以找到好的材料製作,只好邊造邊試,浪費了不少時間。不同的景色的模型所用的材料可以截然不同,更添難度。製作模型是一個非常繁瑣的過程,Matthew就把它比喻為編織毛衣,有時候製作模型當中,需要不停重複相同的步驟。他說自己有時候會在製作的過程中沉思,更說曾經覺得影樓的四壁消失了,身處於自己所創造的世界中!

自高中時已經對攝影感興趣,後來修讀與美術及攝影相關的課程,現為自由攝影師兼立體模型藝術家。作品主要都是高像真度的風景模型攝影,模型多數採用家居常見的材料製作,通常以比例、景深、白色平衡及燈光造出不同的變化。他認為成功的關鍵在於以不斷嘗試和實驗,了解材料與光線之間的互動。



馬修透露,自己將把近30項藝術創作收錄在新書《古怪世界》中(Strange Worlds)。

書中包含了『新生1』(New Life 1)、『新生2』(New Life2)、『柳樹研究1』(Willow Study1)等驚人創作,每一件都歷時近一個月之久,而他用噴繪過的火雞羽毛、熬過的白糖等材料創作的『天堂』,更是在4個月的反覆摸索、改進後,得以順利完成。
創作過程中的失誤不可避免,可馬修認為每一次的失誤都能帶來新發現,讓他嘗試更多的材料,從別樣的角度來詮釋更多自然美景。




他還說:『我正在努力改變人們的觀念,告訴他們,日常生活中的小東西也能創造出大不同。』
photo Kurdsat Broadcasting Corporation