20131119234800

《宮崎駿的雜想筆記》1938年中國轟炸機在日本九州的空戰

瀏覽: 人氣

Posted on 2 6 月, 2015 by A-MO

以下圖文出自:《宮崎駿的雜想筆記》(宮崎駿の雑想ノート)是日本漫畫家宮崎駿的漫畫作品,在模型雜誌《Model Graphix》1984年11月號至1990年5月號間連載,題材包含船舶、飛機、戰車,全13話。《宮崎駿的雜想筆記》後來也改編為廣播劇。




日本人發動的八年侵華戰爭帶給中國人苦難若能以漫畫來表現出來一定可以感動人心,尤其當畫的人還是日本動漫界的大師,他就是宮崎駿,生於1941年的他在童年時曾經歷過戰爭,小小年紀的宮崎駿已發出這個疑問”為什麼要有戰爭?為什麼不讓兒童可以愉快地讀書和遊戲?”,而當他長大後立志要從事動漫行業,他常想著”戰爭實在是太野蠻的行為,有一天,我一定要把戰爭的苦難畫出來,我要告訴那些動不動就要挑起戰爭的人,不要再做這樣殘忍的事!”,當中他曾在雜誌上畫過當年中國空軍仁道遠征日本的壯舉

1938年3月3日中國國民政府決定派空軍轟炸機去日本,但不是要對日本進行實彈轟炸而是派傳單,這是要證明中國空軍也有能力遠征日本,以及把日本皇軍在中國犯下的戰爭罪行告知他們的鄉親父老,好讓他們知道誰是誰非,其宣傳作用反而勝過實彈轟炸,接受這次任務的兩架美製B-10轟炸機



1938年5月19日(昭和13年) 黃昏
靠近東中國海海岸寧波的簡陋的機場上,兩架馬丁式戰鬥機重轟悄悄地著陸了。上海和南京已經被日本佔領,9架馬丁也只有這兩架碩果僅存了。
乘員們一聲不響地吃完了有油炒蒜苗的晚飯。
晚上11時48分(日本時間已是5月20日),隊長徐煥升和副隊長佟彥博分別駕駛這兩架B-10轟炸機由寧波櫟社機場起飛,沿舟山群島南端飛行來避開日軍防空系統,再向東飛向日本

在東海上空飛了三小時的徐煥升等人終於見到目的地,他們齊聲說”到啦!見到燈光啦!”

 徐煥升下命令”準備投彈!”,接著眾多傳單飄落在日本領土

以下是傳單的一些內容

 兩架B-10轟炸機飛越日本熊本,福岡和佐世保等城市,撒下萬多張傳單後安全飛回中國,機組人員受到英雄式的歡迎

當時報紙頭版”中國飛機到日本上空投下傳單,喚醒日本人民要推翻軍閥,意義重大!”,美國報章還把日軍轟炸機在中國狂轟濫炸來作對比令日本人顏面掃地


至於日本人的做法是叫警察及時把傳單收起,不讓日本民眾看見,第二日,日本報紙只說在九州發現不明飛機就把此事淡化處理,當時日本政府已嚴格控制言論,把反對侵華戰爭的日本人都關入監獄,但此事在多年後卻被宮崎駿發現並認為最能感動他,因為首次轟炸日本的竟然是中國空軍的轟炸機但撒下的是要求和平的傳單

在前一年冬,佔領南京時,日軍對南京軍民進行了可怕的屠殺行為,希望日本人民看過這些傳單後應該多少會有些反對戰爭的行動吧!
完成任務的馬丁立即高速返航,東中國海的朝陽已經升起。
但是,第二天的報紙上只有很不起眼的一條消息:「在九州上空出現了神秘的轟炸機……」如此而已。反對戰爭的人已經全部進了監獄,傳單什麼作用也沒起到。
日軍繼續擴大戰火,對中華民國的臨時首都重慶進行了長期的無差別轟炸。
我一直想著,中國的飛行員們是以什麼樣的心情,尋覓著日本的萬家燈火呢?
這種轟炸又進行了一次,但是這一次,飛行員們沒能看到他們祖國的海岸。轟炸機的下落不明。
6年之後,飛到日本上空的是成群的B29。以比對重慶轟炸有過之無不及的慘烈程度,點燃了日本所有重要城市。繼之而來的是兩顆原子彈。
我4歲時的童年記憶,就是拉著父親的手,在燃燒彈的火雨中四處奔逃。
201402202336509035_600w 201402202336155868_600w 201402202335414092_600w

 圖|宮崎駿的雜想筆記》(宮崎駿の雑想ノート


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編