流浪基因Born to Stray 作者: 吳毅平Wu Yi-Ping
圖|流浪基因Born to Stray 作者: 吳毅平Wu Yi-Ping 

如何解決餵流浪貓起的爭執?街貓對社區是有好處的!但要確實執行以下步驟!

瀏覽: 人氣

Posted on 6 5 月, 2015 by A-MO


(圖|陳明珠愛我:貓來了,是要教人得療癒
誘捕、絕育、放回原地(英文:Trap Neuter Return,縮寫:TNR),是一種宣稱能管理和減少流浪犬和流浪貓數量的方法。TNR藉由施以絕育手術,使之無法繁殖。自從1980年代後期和1990年代早期以後,目前數個動保團體在美國逐漸推動TNR。TNR仍然存在一些非傳統方法使TNR無法被普遍性地接受。
後來也開始出現誘捕、絕育、注射疫苗、放回原地(英文:Trap Neuter Vaccine Return,縮寫:TNVR),增加了注射狂犬病疫苗的步驟,以利疾病防治。


 

如果乾淨餵貓又幫他們結紮就會對居民有好處:

1. 街貓數量會得到控制
2. 可減少發情打架聲,不會擾人清夢
3. 如果餵到親人,還可定期點蚤不到,貓就會變成社區的活動除蚤機
4. 三不五時也會幫忙抓些老鼠或獐螂
5. 可為社區居民舒解生活壓力(這一點很重要,下班回家途中餵餵貓或逗逗他們,壓力會得到釋放)


【TNR宣導】TNR 是必然的減少街貓的方式.

街貓結育計畫可以幫助社區控制街貓繁殖並且可以有效控制街貓的數量。同時,街貓結育計畫帶來的好處有
一。在春秋二季,貓咪發情期時可以不用在半夜聽到貓發情聲,公貓打架嘶吼聲。
二。公貓(及少許母貓)不會在因為發展地域而噴尿,環境清潔得以改善。
三。不會在看到幼貓如雨後春筍般的出現。
(美國ASPCA 資深顧問主任─潔西.歐罕說〝因為社區義工的介入,做結紮,送養等動做,美國的公立收容所裡減少了收容的動物,也減少了安樂的預算。請支持街貓結紮計畫,您如果願意支持助紮,請上”支持流浪貓TNR計畫”所有的結紮費用直接匯入手術的獸醫院哦!)流浪基因Born to Stray 作者: 吳毅平Wu Yi-Ping

圖|流浪基因Born to Stray 作者: 吳毅平Wu Yi-Ping 


*強烈建議:不把食物放著、人就離開!

這不僅不衛生(滋生蒼蠅、蟑螂、螞蟻、老鼠…)
放置食物在路邊,任誰看了觀感都不佳,觀感不佳,自然也不會對貓有好印象,
久而久之可能引發居民反彈、受害的總是貓咪:(
沒時間的人不適合餵養浪貓喔
因為事實上,餵養浪貓要做的事情非常多!
要餵就要負起責任、不能反而引起居民反彈、危害貓咪

*除跳蚤

請盡可能點蚤不到、蚤安,避免跳蚤滋生
跳蚤大軍一出現,別說附近居民了~你自己也會深受其害orz
而且萬一居民有疑慮,你一樣可以理直氣壯說 :
這貓有除蚤!有跳蚤也不是他造成的!

*面對居民的態度

我想大家餵食浪貓,應該都很怕遇到附近居民反對~
在此我想強調,跟居民協調時,
請務必抱持「低姿態」、「將心比心」的態度!


請不要認為餵養流浪貓就很有愛心、是對的,
你有權利餵養貓咪,
但附近居民也有權利不過受貓咪干擾的生活。

或許有人會覺得 貓咪不像流浪狗,會造成很多問題~
確實貓不像狗,貓會自己掩埋排泄物,
但這不代表排泄物會消失啊orz
你覺得貓不會怎樣,
說不定你餵的貓 都跑到別人家的花園排泄,
即使貓會掩埋,但長期下來 人家的花圃滿是黃金,當然會困擾。

如果做這麼多事、也告知鄰居了
(做很多事但鄰居不知道的話,也是白搭)
鄰居仍然偏激地反貓的話,那就…不用客氣了…
請記得隨身攜帶可錄音的器材

以上整理自ptt 看板cat 標題[心得] 餵養流浪貓的注意事項 作者noine (Noine) 更多細節可以看原文:
https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1285079523.A.03E.html


若有更好的方法,歡迎在下方留言,提供給需要的人參考


實際成效

#台中市世界聯合保護動物協會TUAPA,自2007年起每週日於中部地區舉辦巡迴下鄉免費絕育活動,至2009年07月為止已到過台中市北屯區、台中縣石岡鄉、台中縣神岡鄉等地巡迴註紮為當地流浪動物免費絕育,結紮數量近二千隻,大大減少流浪動物出生率。

#新竹市在市長支持及紅項圈流浪動物關懷協會協助下,有七、八個社區共養野狗,這些野狗無論公、母,全部絕育,由社區志工負責餵食、洗澡,獸醫師負責醫療;””協會宣稱””由於流浪狗已經絕育,「情緒不會受發情期影響,且易與人親近」[來源請求],外界所擔心的流浪狗咬人事件,「機率已降低」[來源請求]。但機率降低不代表不會發生,2012年四月,一名五歲女童遭當地六隻流浪狗攻擊拖行造成腿部撕裂傷以及心理創傷。當地居民表示以前常有流浪狗在當地群聚造成困擾。

#臺北市動物衛生檢驗所,藉由民間自主力量與善用民間資源與志工人力,與台灣認養地圖協會及臺北市流浪貓保護協會合作,辦理臺北市20 個行政區域之街貓絕育回置(TNR)行動方案,由去年試辦的大安區建安里、龍淵里、文山區興昌里及士林區天福里等4 個區域,今(97)年度擴大實施範圍,包括大安區建安里、華聲里、龍淵里;文山區興昌里;松山區新聚里;南港區合成里、鴻福里、成福里、萬福里、舊庄里、聯成里;信義區中坡里、廣居里、松隆里;萬華區新安里;士林區天福里、天母里、天玉里、天山里;台北花園社區等20 個區域,並補助國內團體增至500 隻街貓TNR 施作,有效解決本市流浪街貓社會問題。目前北市TNR需要動保團體跟里長簽訂合作條約方有合法執行的條件。

#瑞芳區光復里存在數百隻流浪貓,近年來由部落客簡佩玲發起”有貓相隨.侯硐最美”及”小貓掌日”等活動,募集義工及資源進行流浪貓TNR,並獲得里長與當地居民的認同,以貓為主題成為新觀光景點。然而此舉卻也誘使民眾大肆丟棄家貓。
實際成效資料出自|wiki


南港區萬福里位於五分埔,商家最密集的地方,不但加入街貓TNR,還曾得過街貓TNR模範里。里長林建華表示,當初也是因為街貓多,晚上叫聲擾民, 里民反應這些問題,而採取捕捉的策略;但經貓協TNR志工登門拜訪,表示可以處理,於是結合里志工一起合作。經過2-3年,貓隻確實減少了。林建華說,這 種組合,成效很好。

同樣獲得街貓TNR模範里的還有南港區合成里,目前里裡面的街貓每隻都很健康,達4-5公斤;每條街大概就是兩隻貓,居民和貓每天見面,像家人有感情了,自然會疼惜。 

如果你,支持街貓TNR,請讓里長知道你的計畫與做法。