廣告
20120605c309光之魔術師VOFAN
VOFAN是台灣的插畫家。本名戴源亨。出生於台南市,中原大學建築學系畢業,台北藝術大學科技藝術研究所肄業。目前為創作同人社團夜貓館咖啡屋的社長。因擔任西尾維新輕小說《化物語》插畫而廣為人知。

VOFAN:以個人畫圖的風格來說,Photoshop那簡單乾淨的筆刷夠用了

瀏覽: 人氣

Posted on 4 月 10, 2015 by A-MO

沒有經過美術課程訓練正式的VOFAN,自己摸出一片天。出色的實力受到出版社和遊戲廠商的青睞,慢慢成為台灣插畫家的代表人物。2005年,VOFAN經由全力出版社和講談社展開合作,打開了通往日本的發展之路,美麗的插畫連日本的讀者都讚不絕口。
化物語





2006年,VOFAN替西尾維新的輕小說《化物語》繪製插畫。隨著化物語大放異彩,VOFAN的聲望達到新的里程碑,更多的合作提案不斷湧來。西尾維新的《物語系列》輕小說插畫、Weekly Famitsu的封面,到近期的大人幻想画集、PS3遊戲《時與永遠》的人物設定,他的大活躍讓讀者們大飽眼福,也是台灣插畫家成功的例子。

除了VOFAN這個家喻戶曉的名字,他還在網誌上使用「米歐」這個暱稱。米歐是用中文念V和O兩個字的寫法,因為VOFAN太難發音了…


 

VOFAN的畫技是在哪裡習得的?

VOFAN並沒有受過專業的繪畫訓練,技法多半是自學。但是在攏長的成長期中,觀念上受了很多人的啟發。
1264050515489

美樹本晴彥先生影響在陰影上勇於使用紫、藍、綠之類的鮮豔色彩。

caohua12

大槍葦人先生穿著純白洋裝的骨感少女。

受到新海誠動畫《星之聲》的影響,而對理解光影影響畫面情緒是多麼重要。

kisuki.net_artbooks_okama-food-girls_2

OKAMA先生的影響,而更加注重角色的設計感。

1313058641-6a3e2953f06bf94889bde71e16e7eded

川內倫子小姐(攝影師)的影響,在畫面上會喜歡單純明亮的調性。


 

VOFAN對自己畫風的看法為何?
VOFAN覺得自己作品的魅力是重視光影但明暗對比卻不強烈、重視攝影的構圖方式,繪畫特色是沒有邊線。但角色的骨架和肌肉還有待加強,沒辦法一口氣畫的很自然,常常要一修再修,這點覺得很苦惱,也是自己一直在努力的部分。另外,男性角色也是比較不擅長的部分,甚至還買了帶有BL成分的教學書來學習……

?

VOFAN使用Photoshop作畫的理由是?
因為圖層功能最完整。擬真筆刷的功能雖然一直不理想,但以個人畫圖的風格來說,Photoshop那簡單乾淨的筆刷也夠用了。


以後是否有打算導入新軟體來作畫?
最近看到一套叫做QUMARION的3D輔助作畫系統,讓人頗為心動,不過還不清楚能提升多少效率,還在考慮中。7b47f69b977ae9dc7098fd4e71d98129


A-MO麥冬溪




文字參考|http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1764797

廣告