罵總統!!超爽der~『超級民主的臺灣騙你的啦。』|臺灣吧-Taiwan Bar 第6集

瀏覽: 人氣

Posted on 2 4 月, 2015 by A-MO

640_439f84526660830e95aa439560adf078

究竟什麼是「黨國體制」?
臺灣又是如何搖搖晃晃
經歷白裡透紅的戒嚴時期
終於一步一步走到今天呢?

1970年代市井小民開始反抗政府,加上部分外國人也對於台灣的民主和人權努力,才終於逼得國民黨不得不妥協,經過多年努力,終於解嚴及廢除、修正嚴管人民自由的3個法律,再後來的國會改選和總統民選也帶著台灣往民主自由的道路前進,「總統也漸漸開始可以被罵個不停」。


美國路易維爾大學(University of Louisville)最近在網路舉辦投票活動,讓網友選出亞太地區最民主國家,而台灣目前已擠進16強,台灣的民主有目共睹,但你知道這段爭取民主的歷程有多麼艱辛嗎?以詼諧動畫訴說台灣歷史的「台灣吧 Taiwan Bar」在Youtube推出最新影片《超級民主的臺灣騙你的啦》,跟大家介紹台灣民主的爭取過程。

影片從1949年中國國民黨因為被中國共產黨「打到脫褲」所以來到台灣,並用「黨國體制」來鞏固台灣這個反攻大陸基地的政權,並且透過戒嚴及《刑法》100條、《懲治叛亂條例》、《檢肅匪諜條例》等法律,以及滲透全台的特務,把所以「可能」反政府、親共、搞台獨的人士都當成判亂份子抓走,還鼓勵互相檢舉,也造成了「匪諜就在你身邊」這句當年很經典的話。

雖然時代不民主,但還好當初省議會有「五龍一鳯」爭權益,在外則有雷震先生發言,並創辦《自由中國》雜誌批判政府,及反對蔣介石擴大權力,不過雷震後來也因此入獄。



吳乃德,《百年追求:台灣民主運動的故事》卷二,臺北:衛城出版,2013
胡慧玲,《百年追求:台灣民主運動的故事》卷三,臺北:衛城出版,2013
周婉窈,《少年臺灣史》臺北:玉山社,2014
遠流臺灣館,《臺灣史小事典》臺北:遠流出版公司,2000


主題曲:
DJ Hauer – Big Fat Guitar
鄧雨賢 – 望春風 (DJ Hauer Chip Tune Mix)

“Hidden Agenda”, “Bumbly March”, “Sneaky Snitch”, “Scheming Weasel (faster version)”, “Fluffing a Duck”
Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0