先選樹、斷根,等樹倒~就是漂流木了!!? 山老鼠的絕招!!!

瀏覽: 人氣

Posted on 22 3 月, 2015 by A-MO

751-1-20近幾年,台灣山區的檜木遭盜伐情事頻傳,甚至有組織化的山老鼠盜伐集團,和木材工藝品產製、銷售業者聯手形成產業鏈,引起檢警和林務單位的注意。

一名資深刑警說,厲害的山老鼠從選樹、斷根、取得載運證有文件,都有SOP(標準作業模式)分工合作,而2009年八八風災後,立院修訂「處理天然災害漂流木應注意事項」,更方便山老鼠在颱風來臨前,上山將珍貴樹材斷根,風雨過後大樹倒下,再持載運證明把「假漂流木」夾帶運出販售,獲利動輒千萬元,山老鼠有了合法漂白管道,讓執法人員抓不勝抓。

山老鼠鑽漏洞漂白 颱風前先砍斷樹根

山老鼠在台灣山林橫行,珍貴樹種如紅檜、扁柏、牛樟等幾遭肆虐。




圖片|我們的島http://ourisland.pts.org.tw/archive/201403

風雨後趁機撿拾
警方表示,林務局早在1979年全面禁止伐木,但市面上珍貴樹材、樹瘤製成的工藝品卻有增無減,來源顯然都有問題,近年牛樟菇入藥的身價水漲船高,山老鼠甚至直接入山將牛樟樹砍下秤斤賣,或是把它砍倒任其腐爛,再採牛樟菇販售。
過去山老鼠都是先在枯水期挑罕有人跡的山林,將珍貴樹種開腸剖肚,用人力將木塊向外運出販售;或等到颱風來臨前再將大樹砍倒,任其漂流,若林務局有開放撿拾就夾帶運出,若沒有開放,甚至還偽造載運文書,將樹材偷運下山。751-1-25

2009年八八風災後,為加速災後重建,立院修定「處理天然災害漂流木應注意事項」,要求在颱風解除陸上警報1個月內,政府須完成漂流木註記,再公告開放撿拾,等於有將漂流木漂白的機會,山老鼠颱風前就選定珍貴木材斷根,讓它風雨傾倒順溪而下;或將大樹切成木塊,深埋在溪流附近,等風雨後開放合法撿拾時再取出,若非有經驗的檢警人員,根本無從判斷樹材的來源。上述文字|http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150322/36450661/


加工後的檜木成品因為樹皮已經去掉,很難證明取得的年份,不法業者常常會拿之前跟林務單位取得的標售證明,強調他的檜木來源合法,雖然檢方懷疑那張標售證明,可能是張冠李戴,但如果沒有從源頭追起取得有力證據,檢方也很難去證明業者收購的,到底是不是贓物。maxresdefault




我們的島 第751集 檜木餘生 (2014-03-31)


若您欣賞作者,購買她的作品是最有力的支持


賴桑的千年之約:「台灣樹王」30年耗費20億元,種下30萬棵樹