帛琉生態遭破壞 政府削陸客包機班次|台灣阿里山 包竹片防陸客剝皮

瀏覽: 人氣

Posted on 18 3 月, 2015 by A-MO

陸客喜歡剝樹皮、帶回家做紀念!阿里山樹木開始包竹片保護

台灣傳媒報道,大陸旅客遊覽著名勝地阿里山時,都會撕走百年紅檜樹的樹皮留念。由於被剝皮的樹木,表皮沒了保護,還會影響水份和養份運輸,導致樹木死亡,園方只好為這些樹幹包裹一層厚厚的竹蓆,而這些竹蓆都比一個大人還要高。

阿里山國家公園處人員稱,遊客會想說這樹有200年了,會有好奇心,手會去觸摸,會傷害到它。為了保護它,所以要用竹籬笆圍起來。報道又指,被剝皮的樹其實已是奄奄一息,就算披了竹衣,若遊客素質沒有改善,恐怕還是治標不治本。
maxresdefault (1)





帛琉生態遭強國人破壞 當地政府削陸客包機班次

52

太平洋島國瓦努阿圖近日就受到颶風吹襲,首都9成房屋於風災中被吹毀,並有多人死亡。同樣是太平洋小國帛琉,就因為中國觀光團暴增,生態受到嚴重影響,當地政府決定由下月起限制大陸包機班次。 據《法新社》的專題報道,以旅遊業主導的南太平洋島國帛琉,本來最多訪客是來自日本,其次就是台灣及韓國,但近年中國遊客人數升幅相當驚人,單是上月陸客數字就達10,955人次,佔整體旅客62%,為去年同期的4倍,超過當地人口的一半。 不過這班強國遊客,對生態保育就相當缺乏意識,當地居民就批評中國人嘈吵之餘,更會破壞珊瑚及將垃圾掉落海,又隨意捉起海龜拍照。在當地著名的水母湖,有當地居民更認為部分水母死亡,強國人要負起責任。 當《法新社》採訪隊去到帛琉的一間酒店時,更驚見酒店的75間房中,有74間是由中國旅客入住。為避免旅遊業過份倚賴陸客,帛琉政府上周宣布,由下月起大陸飛往帛琉的包機班次將會減半。


我看完這兩則新聞後,馬上想到這段:「納粹殺共產黨時,我沒有出聲 ── 因為我不是共產黨員……」接著他們迫害猶太人,我沒有出聲 ── 因為我不是猶太人;然後他們殺工會成員,我沒有出聲 ── 因為我不是工會成員;後來他們迫害天主教徒,我沒有出聲 ── 因為我是新教徒;最後當他們開始對付我的時候,已經沒有人能站出來為我發聲了。______德國神學家馬丁|懺悔詩〈起初他們〉


Crowns, Crosses, and Stars: My Youth in Prussia, Surviving Hitler, and a Life Beyond 作者: Niemoeller, Sibylle Sarah/ Libowitz, Richard (EDT)

Crowns, Crosses, and Stars: My Youth in Prussia, Surviving Hitler, and a Life Beyond
作者: Niemoeller, Sibylle Sarah/ Libowitz, Richard (EDT)

照片:【探索世界】關島‧帛琉‧塞班 之悲歡歲月 – 經典雜誌 RHYTHMS MONTHLY