有時候, 不被受期望的人,做了人們不敢期望的事 “Sometimes it’s the people no one imagines anything of who do the things that no one can imagine.”
_TFJ0430.NEF

《模仿遊戲》是對艾倫‧圖靈的拙劣模仿?

瀏覽: 人氣

Posted on 4 3 月, 2015 by A-MO

《模仿遊戲》The Imitation Game獲奧斯卡8項提名,得到最佳改編劇本獎項,但編劇葛拉罕摩爾上台領獎的一番話卻引起美國媒體及觀眾的共鳴,他上台領獎致詞告訴大家自己生命的故事,他說自己常覺得和世界格格不入,也曾試圖自殺,但他現在卻站在奧斯卡頒獎典禮的舞台,他希望所有人可以堅持自己的本色,堅持自己的怪或不一樣,總有一天就會有自己的舞台。

看完電影再回顧編劇的這句話,我決定在這篇文章開頭放上電影出現兩次的那段話。


相信很多人是因為班奈狄克才注意到這部電影的,不然這位連計算機概論都沒著墨的人物誰會想知道呢?

電影的開拍

感謝部電影,讓這位被喻為「現代電腦之父」的英國數學家開始得到關注。這樣的關注真的得來不易,因為這類題材的電影實在不願投資。

編劇Graham Moore,他是個電腦咖,一直想寫二戰時期英國數學家的故事,但始終不被看好,甚至被經紀公司反對,他還是堅持地完成了,這也是他第一個劇本。改編自傳記書Alan Turing: The Enigma(《艾倫圖靈傳:如謎的解謎者》),劇本被列為2011年好萊塢Black List劇本之首(好萊塢對尚未被拍攝的劇本所作的排行),受到各方矚目,華納兄弟看上這個劇本,有意以高規格方式開拍…….。好萊塢認為這是一部有關解密、冒險、戰爭,卻充滿人性複雜,讓人無法釋手的電影劇本。但,華納兄弟最終因諸多因素放棄拍攝而將劇本釋出,電影回到了只有1500萬美金預算的獨立製片。製作人反而有更多主導權,他們找上挪威導演Morten Tyldum(他以首部電影《獵頭遊戲》受到矚目),Tyldum第一時間想到Benedict Cumberbatch,而且認定只有他能演出圖靈。當年BC拍攝Star Trek into Darkness期間,第一次讀到這個劇本,他就心心念念著,如何能參與這部電影。


1eec95489b4b11a0c0a0201a6efc0f16

主角

班奈狄克(BC)訪談裡都會說到,讀完劇本時,他有多震驚與憤怒,為什麼生為一個英國人,他竟然從來不知道圖靈,圖靈是這樣一位二戰英雄,拯救了千萬生命,他遺留給後世的資產,足以讓他成為各種教科書上的封面人物。
只因性向被歧視、被判罪,讓圖靈失去了本應得到的榮耀,這件事更讓BC無法接受且感到無比羞愧,所以他想演出這個故事,讓世人能看到這位英雄。


1425013879-374468586_n

女主角 

跟BC演對手戲的綺拉奈特莉
圖靈現實生活中的確是有這位未婚妻,但並不像電影中所敘述的對圖靈影響這麼大,
但看完整部電影後,你會再次覺得編劇真的把故事刻劃的很引人入勝,她成功襯托了艾倫圖靈在感情世界中的矛盾與掙扎,並讓故事戲劇的變化。


 

配角

不得不說…真的就是配角,猶如大英雄天團配角們的存在感。


The Imitation Game

以上,是未瞭解圖靈史實的狀態去欣賞電影。我看完後感動的點,與風起相似。


有篇文章說《模仿遊戲》的班奈狄克康柏拜區是對艾倫‧圖靈的拙劣模仿。這評語還真狠,難道不知道這是改編史實的電影嗎? 如果照著史實來演應該不會有幾個人進電影院看吧? 但也道出改編後的劇本成功讓人們願意去關注這位被歸為機密的平凡人物,如同電影中出現兩次的台詞:


有時候,

不被受期望的人,做了人們不敢期望的事
“Sometimes it’s the people no one imagines anything of who do the things that no one can imagine.”


別給人貼標籤,預判了他能為社會帶來的成就。




回頭來引用克里斯蒂安‧卡里爾:《模仿遊戲》是對艾倫‧圖靈的拙劣模仿,這篇文章至少整理出史實的圖靈與劇本差異甚大:

根據傳記生動的記載,當圖靈願意的時候,是相當熱情的。他不僅跟小孩相處得特別好,而且對於他真心感興趣的人,是非常友好而且魅力四射的。

把這樣的一個社交能力正常的人,描述成同事與上司的眼中釘,怪咖中的怪咖,只跟一個女性同事(綺拉‧奈特莉飾演的瓊‧克拉克)特別好,實在非常詭異而且背離事實。這部電影也當然沒花任何一點力氣去解釋為何圖靈會是這樣一個怪人,只是讓康柏拜區滿嘴「邏輯」、「邏輯」的大喊,表現出聽不懂笑話的樣子。事實上,不管在哪本傳記之中,圖靈生前的每位親朋好友都指出,圖靈非常有幽默感,而且是個很活潑的人。

在真實的歷史裡,圖靈不僅完全自願參加解碼計畫,而且還是研究小組的負責人,在他的帶領下,研究小組不僅合作愉快,而且效率出奇。真實的皇家海軍中校丹尼斯頓(Alastair Denniston),就讀過波昂大學與巴黎大學,是貨真價實的密碼破解專家,他打造出來的模版後來為圖靈傳承所用。

布萊切利園(Bletchley Park)其實自從戰爭一開始就穩定產生貢獻。短短幾年內人員就全部到齊,各方前來的解碼專家、語言學家、速記員以及通訊專家維持著宛如企業般的規模全速運轉,終戰時已經達到九千人之譜,每天攔截數千條訊息。

圖靈在1952年因為同性戀獲罪,選擇賀爾蒙「療法」以避免入獄服刑。這種強制治療極度野蠻不文明,圖靈曾抱怨他竟然長出了胸部。但治療在1953年就結束了,距離圖靈死亡還有整整一年。


 

Alan Turing: The Enigma 作者: Hodges, Andrew/ Griffin, Gordon (NRT)

Alan Turing: The Enigma 作者: Hodges, Andrew/ Griffin, Gordon (NRT)

最新的圖靈傳記作者柯普蘭,讀過歷史資料、訪談過圖靈生活圈中的大部分成員之後,他有了新的看法,不再直接推論是賀爾蒙療法讓圖靈陷入抑鬱。因為不少認識圖靈的人,都證實他堅毅不拔的接受了不公不義的判決,而且在下一個年度依然滿懷熱情的進行新的研究計畫。柯普蘭引述了許多至親好友(包括圖靈母親本人)的陳述,他們完全看不出圖靈在死前有任何心情低落的跡象,以及驗屍官的判斷「他沒注意而吃了有氰化物的蘋果」。種種證據顯示,圖靈的死或許真的就是意外。圖靈死前在自己組裝的實驗室裡,以氰化物進行實驗。他也沒有留下任何遺書。

 


看完這些整理後,該思考的是,你身邊有多少像圖靈一樣平凡又傑出的人,而你願意對待明星般的欣賞他們嗎?


 

書籍資訊
《Alan Turing: The Enigma》-Andrew Hodges,1983
《Turing: Pioneer of the Information Age》-B. Jack Copeland,2014

電影資訊
《模仿遊戲》(The Imitation Game)-Morten Tyldum,2015(台灣)

淬鍊的完美:班尼迪克‧康柏拜區 Being Benedict Cumberbatch

淬鍊的完美:班尼迪克‧康柏拜區
Being Benedict Cumberbatch