歷史的用意,不是讓我們去尋求理由來憎恨彼此

瀏覽: 人氣

Posted on 27 2 月, 2015 by A-MO

600_phpaLXnny

照片|無限期支持-全台裝置藝術"蔣"






A-MO先生我表示….以下內容,表面上只有標題與我們的土地-台灣-有關聯,但擺上上面這張照片,相信聰明的大家都不希望發生文章最後一段發生的事情…


以下第一人稱來自-黃于洋
去以色列和巴勒斯坦是一個突然的決定,在一間咖啡館意外地認識了一對德國夫妻,其實我們一開始根本就沒有問對方從哪裡來,只是在聊著身為一個外國人可以自由地在以色列和巴勒斯坦之間穿梭,覺得有些愧疚,覺得哪些新聞不再與自己無關,覺得自己身處在最壞的世代,但總在幾乎要放棄相信人類可以更好的時候,被拉了一把。

「我們是德國人,但是我有很多猶太朋友。」德國爸爸說。

「歷史的用意不是讓我們去尋求理由來憎恨彼此的」我說。

「我越來越少看新聞,太心痛了。不知道未來的人會怎麼看我們這個時代。」德國媽媽說。

牆上的大平面電視正在報導者沙烏地阿拉伯的國王去世的消息,接著是ISIS與日本人質的消息。

旁邊的男人咀嚼著手中的falefel,他喝了一口水,對我們三個人說「你們是外國人嘛,我怕你們不知道,可不可以告訴你的朋友ISIS不是伊斯蘭教徒,他們不是真的穆斯林,真的穆斯林不是這個樣子的,我們也跟你們同樣的生氣,他們羞辱了神的名字。」

「我知道,別擔心。」德國爸爸拍拍他的肩膀。

那個下午,我想起那個巴勒斯坦女人,她卸下頭巾、握住我的手,說「我們在耶路撒冷有兩棟房子的,但是我們都回不去了。」她從抽屜裡小心翼翼地取出鑰匙。

「現在,那裡住著以色列人,他們把鎖換掉了,我們沒有回家的路了。」

我的心仍然揪成一團打不開的結,怎麼也沒有辦法撇過頭。

文|黃于洋 YuYang Huang 臉書


最後分享-臺灣吧-Taiwan Bar 第5集『全球瘋傳,臺灣人不告訴你的,228事件。』







路過 – 這個世界教我的事