18mkftvch9vuwjpg

你知道嗎?迪士尼再次賣座 關鍵人物 -待在636工作室頭銜多到說不完的約翰·拉薩特

瀏覽: 人氣

Posted on 23 2 月, 2015 by A-MO

66ème Festival de Venise (Mostra)
約翰·拉薩特(英語:john a. Lasseter,1957年1月12日-)是一位美國的動畫師、電影導演、皮克斯動畫工作室和華特·迪斯尼動畫工作室的首席創意官以及華特·迪士尼幻想工程的首席創意顧問。很多人把他看作「當代的華特·迪士尼」
toy.story_.4.john_.lasseter

1957年,約翰·拉薩特出生於美國加利福尼亞州的好萊塢,他的父親是當地一家銷售雪佛蘭汽車的經銷商的部門經理,母親是一位任職于貝爾花園高中的藝術教師。約翰·拉薩特成長於加州的惠提爾;由於受他母親的職業的影響,使他在小時候就不斷專心於動畫。拉薩特曾經常在隨家人參加教會禮拜時畫些卡通畫。上學後,拉薩特會在放學後就沖回家為了看電視上放映的查克·瓊斯的卡通片。
Using Graphics Tablet at Lucasfilm

上高中後,他讀到了由鮑勃·托馬斯所寫的《Walt disney the art of animation》,這是一本講述了迪士尼動畫的歷史以及《睡美人》的創作歷程的書籍;而這本書也讓他意識到他想自己做動畫。當約翰·拉薩特看過了迪士尼在1963年出品的動畫電影《石中劍》後,他終於下定主意要成為一名動畫師。[2] 拉薩特畢業於加利福尼亞藝術學院,在這裡他遇到了未來的合作夥伴布拉德·伯德。


畢業以後,拉薩特加入迪士尼公司,第一份工作是在安那翰迪士尼樂園做jungle cruise。 被解僱以後,拉薩特參加了長島瑪麗女王區舉辦的一個計算機圖形會議,在那裡他再次遇到了ed catmull。在這天結束之前,拉薩特已經與catmull達成協議共同合作完成一個計劃,在這個計劃里他們要用計算機製作一第一部部名為安德魯和威利的冒險(the adventures of andré and Wally b.)短片。片子做好之後完全超乎拉薩特的預期,因為他只是像用計算機製作短片的背景,而片中的背景甚至演員角色等所有都是全由計算機生成。在這之後,他們他們繼續不懈努力終於製作出第一部電影長片玩具總動員。

2006年4月,迪士尼收購了皮克斯,拉薩特成為皮克斯和迪士尼動畫工作室的首席執行官。 he was also named Principal creative advisor at Walt disney imagineering, where he will help design attractions for 迪士尼主題公園。他直接對迪士尼首席執行官bob iger負責,監督迪士尼工作室和各個主題公園的運作。

Hayao Miyazaki
拉薩特是日本動畫家宮崎駿的親密朋友,已經幫助他在美國發行了好幾部電影,還監督了影片英語音軌的製作。


拉薩特是皮克斯動畫工作室的創始人之一,他目睹了每一部皮克斯電影的誕生,並長期擔任執行導演一職。他親自執導了電影《玩具總動員》,《蟲蟲危機》,《玩具總動員2》,《汽車總動員》。他贏得過2個奧斯卡,最佳動畫片獎(玩具總動員)和奧斯卡特別成就獎(玩具總動員)


接著來看他在皮克斯一天的工作吧

1:時間為2011年3月23號早上5點30分。地點是Sonoma valley california,也就是約翰的家。他向我們介紹了他的家人,寵物貓Moocher、牆上藝術畫中的秘密樓梯,火車收藏室、私人放映室(能和皮克斯聯通在一起工作)、儲藏室中的葡萄酒(酒瓶上的標籤是皮克斯的動畫長片哦)、特別向我們展示了他引以為自豪的夏威夷襯儲衣櫃,這還只是370件中的一小部分而已。

2:去工作室的路上,拉塞特用一款iPad應用(內部人員自己開發的)來回顧汽車總動員2被完成的畫面,並使用音頻進行評論和註釋,然後立即通過電子郵件發送到員工手中。到了pixar後,會面了項目執行和製作主管,根據今天的安排,首先是在11點開一次動畫製作會議,和33位動畫師觀看汽車總動員2剛剛完成的關鍵幀動畫(其中的一小部分)。

3:這裡 的最大驚喜就是看到了皮特·道格特,他居然喜歡吃甜食,是在討論自己的新項目嗎?除此之外,就是為即將在cinemacon上進行宣傳的汽車總動員2拍鏡頭和對該病毒式宣傳 的音效混音表示一下看法。但是最後拉賽特對看到的片段音效不是很滿意,而且還有兩天展會就開幕了,所以打電話給了喬治盧卡斯的天行者音效工作室需求幫助。

4:拉賽特希望在劇本中修改幾句台詞,從而關注現實中受到日本地震引發的核輻射危機。接著就是到打光組觀摩《汽車總動員2》中每個關鍵動畫幀的打光。

5:拉塞特觀看了《汽車總動員2》最後一個鏡頭的視覺效果,諸如:煙霧、爆炸等。最後則和同事們告別,結束一天的工作。

圖|wikimedia.org

詭異的迪士尼/Pixar秘密編碼 “A113″


 A-MO麥冬溪