Bologna Children's Book Fair
全球童書出版人與插畫家的年度盛會「義大利波隆那兒童書展」,將於3月24至27日舉行,其中,每年的波隆那書展大獎、波隆那插畫展均吸引來自世界各地的參賽者角逐,今年的插畫展共計有78國、3,190位參展者,分為虛構和寫實兩組競爭,僅有75位插畫家入選,包括台灣的童書繪者湯姆牛及新銳插畫家洪意晴,兩人皆首次參加即入選。

台灣的童書繪者湯姆牛、洪意晴,入選【波隆納世界插畫大展】2015/02/14起中正紀念堂見

瀏覽: 人氣

Posted on 4 1 月, 2015 by A-MO


▲童繪創作60餘冊的插畫家劉伯樂至波隆那書展進行交流。劉伯樂將以《我看見一隻鳥》這本書的主角紅領綠鸚鵡為概念製作酷卡,加深國際對於台灣生態插畫的認識。(圖/台北書展基金會)

▲洪意晴創作的《訪客》受法國鴻飛出版社青睞發行法文版,同時也看好實力替她報名波隆那插畫展,此舉顯示出版社與創作者之間相互合作的重要性。(圖/法國鴻飛文化出版社)



插畫界最高榮譽殿堂、睽違15年台灣授權展出!19個國家、75位入圍插畫家、380件超乎想像的插畫作品,【讓想像飛躍-波隆納世界插畫大展】2015/02/14起中正紀念堂!

【讓想像飛躍-波隆納世界插畫大展】
插畫界的最高榮譽殿堂
2015/02/14情人節起就在中正紀念堂

19個國家、75位入圍插畫家、380件超乎想像的插畫作品
一同乘著插畫家揮灑創意的想像列車
讓想像飛躍,遨遊在無邊際的色彩奇想世界

世界插畫家最高榮譽
波隆納插畫原作展自1967年起,由知名的波隆納兒童書展所策劃舉辦。提供了世界各地的插畫藝術家,一個獨一無二的發表平台,也成為每年插畫趨勢的指標,全世界的插畫藝術家們,更將能夠入選波隆納插畫原作展,視為最高榮譽!

久違了!15年後波隆納官方正式授權在台展出!不看可惜!
這次【讓想像飛躍-波隆納世界插畫大展】,是在睽違15年之後,第一次由波隆納書展主辦單位,正式授權台灣地區的展出!有別於以往插畫展大多僅展出幾位插畫家作品的規模,這次將一次把2014年的入選作品,全部呈現給台灣喜歡畫畫的朋友們!

萬中選一,380件展品完整呈現! 一起跟世界比拼創意!
2014年,由四位評審,在看過19國、3190位作者,總計多達15950件的報名作品後,精挑細選的選出了75位風格迥異、創意無限的入選者,總計380件的精華展品,將一次完整的呈現給台灣的觀眾。讓我們乘著這75位入選者的想像列車,一同遨遊在插畫的想像世界裡!

波隆納插畫大獎得主
插畫家:Catarina Sobral 國籍:Portogal葡萄牙
來自葡萄牙的Catarina Sobral,身兼作家及插畫家,2011年出版第一本繪本《化學鍵》(Ligações Químicas)即大受好評,隔年首次入圍波隆納插畫展。本屆她以新書《我的祖父》(O MEU AVÔ)獲得評審青睞,並獲得最高榮譽「波隆納插畫大獎」。

2014入選作品精華
插畫家:Sinhye Lee 國籍:Korea韓國
畢業於首爾國民大學美術系的Lee Sinhye,目前是一位專職的插畫家。首次入選波隆納插畫展的作品是由繪本《彩虹小偷》中摘選出來的。在這系列的展出作品裡,藉由全景畫面中微小的村民,呈現出對於彩虹消逝的焦急,不管在情節安排或是畫面構圖上, 都巧妙地帶出人與自然相處之道的哲學。

插畫家:Natascha Rosenberg 國籍:Germany德國
德國出生、於西班牙成長的Natascha Rosenberg,因為父母親的關係,從小自然而然成長於兩種文化中。1998年開始以自由插畫家身分創作。這次的作品以小女孩莉拉(Leela)與動物朋友們的旅行為主題,畫風上嘗試專注於線條表現,以各種鮮豔色彩與簡潔線條表現出故事人物的不同性格。

插畫家:Kazuhisa Uragami 浦上和久 國籍:Japan日本
生於日本富山縣,卻在靜岡縣成長的浦上和久,大學時代即是主修插畫與攝影,利用工作之餘自費出版的繪本《そこは、僕の知らない家だった。》獲得2010年日本繪本大賽特別獎。本次展出的插畫作品重新詮釋日本當代作家重松清的《星之碎片》(星のかけら)為故事主軸。

插畫家:Rebecca Palmer 國籍:UK英國
Rebecca Palmer來自英國,有藝術史及英國文學的背景,擅長插畫、漫畫和敘事繪畫。在她的網站上,可以看到與其他插畫家進行繪本故事接龍的有趣創作。這次的展出作品《Rudolphus and Brown》描述一間由兩個好朋友合開的鞋店,隨著生意越來越好,兩人的友情卻面臨考驗……

插畫家:Enpei Ito 伊藤遠平 國籍:Japan日本
出生於日本茨城的伊藤遠平,畢業於東京藝術大學美術研究所,專攻油畫。他的創作靈感是來自於周遭的大自然,也因此在他的繪畫或是雕塑作品中,都可以看到藝術家以其敏銳的觀察力,詮釋眼中的人與動物。

插畫家:Manuel Marsol 國籍:Spain西班牙
Manuel Marsol出生於西班牙馬德里,畢業於視覺傳達科系,並在馬德里的設計學院進修兒童插畫,並開始了他成為專業繪本創作者的生涯。這次展出的作品以一位名為奧斯特(Astro)的太空人,登入到未知星球探險的故事為主軸。星球上的生物對於這名陌生來訪者非常友善,而奧斯特也對於這裡的一切也都充滿好奇心……

台灣的驕傲,為台灣創作者喝采!誰說夢想不會實現?
2014波隆納插畫展共有2位台灣創作者入選得獎,本次將集結歷年得獎的4位台灣插畫藝術家共同展出,完整呈現2011~2014年台灣插畫家的得獎作品,讓大家一同分享他們的喜悅與榮耀,展現出不輸世界各地創作者的創意與熱情!

插畫家:HungIching洪意晴 國籍:Taiwan中華民國
1981年出生於台灣,成長在台北、新莊廟街,傳統樸實的小巷弄裡的洪意晴,童年的生活記憶是她創作靈感來源。本次展出作品《來自外星的訪客》是由法國鴻飛文化出版的無字圖畫書,這本以插畫家親身經驗出發的繪本,是她2006年前往西澳伯斯市進行藝術家交換計畫後的結晶。

插畫家:Liu Chen Kuo湯姆牛 國籍:Taiwan中華民國
本名劉鎮國的湯姆牛,是國內知名的繪本創作者,1966年生於台北,從小過著猶如《湯姆歷險記》般多彩多姿的生活。國立藝專雕塑科畢業後,一直從事創意相關工作,並對單純的形體構成特別感興趣。這次參展作品為小天下出版的《最可怕的一天》,由幾何造型與對比強烈色彩組成的畫面,將小女孩害怕「上台」這件事栩栩如生地藉由繪本跳入每個讀者心中的共同經驗中。


圖文來源:讓想像飛躍—波隆納世界插畫大展、ibon