qkadSlc

《哈比人:五軍之戰》如何分辨矮人性別?(下集-精靈的裙子…)

瀏覽: 人氣

Posted on 20 12 月, 2014 by A-MO

矮人與精靈的關係

精靈與矮人的關係是十分兩極化,辛達族精靈(Sindar)與西爾凡精靈(Silvan Elves)都不喜歡矮人。這是因為第一紀元時,兩族為了諾格萊迷爾與精靈寶鑽的爭奪權而爆發流血衝突,引致他們的世仇。不過後來這仇恨因著矮人金靂與西爾凡精靈勒苟拉斯的友誼,以及他對羅斯洛立安(Lothlórien)領主夫人凱蘭崔爾(Galadriel)的尊敬而消除。

相反,諾多族精靈(Noldor)則是較親近矮人。諾多族最獲維拉奧力的喜愛,也是奧力的徒弟,而奧力也是矮人的創造者,這構成兩族友誼的開始。兩族友誼最好的時候是第二紀元,諾多族的伊瑞詹(Eregion)和凱薩督姆矮人好到甚至凱薩督姆的西門是由精靈與矮人合作製成,連這道門的密語也被設定為”Mellon”,是精靈語中「朋友」的意思。




諾多族亦沒有因辛達族的仇恨而討厭矮人,如凱蘭崔爾曾經過凱薩督姆到達羅瑞安,而她的丈夫凱勒鵬(Celeborn)因著往日仇恨而沒有同行。不過亦不可忽視,諾多族在第一紀元時曾經也不喜歡矮人,特別是費諾家族的卡蘭希爾(Caranthir)。

其餘精靈如亞維瑞(Avari)、法拉斯瑞姆(Falathrim)對矮人的態度則不明。唯一出現在《精靈寶鑽》的亞維瑞精靈伊奧與矮人的關係很好,好到連矮人都把本族的語言傳授於他。不過伊奧並未能代表全部亞維瑞的態度。而矮人因為不喜歡大海,故與法拉斯瑞姆精靈的交涉極少,所以這些精靈對矮人的態度也是不明。wiki/矮人_(中土大陸)