HTTYhzc

《哈比人:五軍之戰》如何分辨矮人性別?(上集)

瀏覽: 人氣

Posted on 20 12 月, 2014 by A-MO


《哈比人:五軍之戰》如何分辨矮人性別?(下集-精靈的裙子…)


在托爾金(J.R.R. Tolkien)的奇幻小說世界中土大陸裡,矮人(Dwarves)是一支居住在阿爾達(Arda)裡面的種族。

矮人出現於托爾金許多作品,包括《哈比人歷險記》(1937)、《魔戒三部曲》(1954-55),以及他身故後由兒子克里斯托夫·托爾金編輯並出版的《精靈寶鑽》(1977)、《未完成的故事》(Unfinished Tales,1980)和《中土世界的歷史》(1983-96)系列。





繁衍及生活

《魔戒三部曲》中,托爾金寫道他們的繁衍緩慢,因為他們當中的女性僅佔不足1/3的總人口,又並非全部女性都有結婚,部份因為得不到所愛之人,一些根本連男人都不想要。另外男性也有些寧願醉心工作也不結婚。

女性矮人不論外貌聲線,連旅行時的穿著都類似男性,令其他種族難以辨認她們,由此人類誕生了異想天開的說法,說矮人是從石頭中誕生。托爾金僅提及過一位女矮人,迪斯(Dís)。《珠寶之戰》(War of the Jewels)裡托爾金更直接表明女矮人其實與男性一樣都有鬍子。

因著矮人生活在地底,所以他們無法自己種植食物,唯有靠與精靈及人類的貿易來換取糧食。《矮人與人類》一文中,人類矮人混居的社區裡兩族分工清楚,人類是食物的主要提供者,是農夫和牧民;矮人就提供武器及工具,負責建路修橋等工程。


死亡

矮人是壽定的種族,平均壽命卻有達250歲之長。[16]他們向來習慣死後蓋好墓穴,把屍體埋在石中。土葬與火葬均非矮人的慣常做法,但在2799年他們曾破例一次,因為那年南都西理安一戰死去的矮人太多,唯有火焚才能避免同胞屍體淪為鳥獸食物或半獸人的褻瀆物。
矮人認為,創造他們的奧力會在曼督斯(Mandos)的廳堂特別為他們設立一處地方,他們的靈魂會去到那裡,等待世界末日的來臨,可以參加第二次埃努的大樂章。矮人也相信,都靈是不死的,會以新的身體轉生世界。wiki/矮人_(中土大陸)


《哈比人:五軍之戰》如何分辨矮人性別?(下集-精靈的裙子…)