看!!中共審查部門如何審查自家電影|真是《一步之遙》…

瀏覽: 人氣

Posted on 13 12 月, 2014 by A-MO

姜文執導編劇的新片《一步之遙》因遇到審查問題而不得不推遲首映,此類事件司空常見並不稀奇,但這一次的特別之處是有人洩露了電影的審查意見表,此事立即引發了熱議。

審查日期為10月29日的意見表稱,電影台詞存在“低級、粗俗、調侃經典和古今歷史名人、性暗示”問題。需要修改的位置包括開場舞蹈和海軍舞中的踢腿、扭臀近景,從舞女兩腿中間滑過的運動鏡頭要刪除,人物武七在二樓拍舞女臀部的畫面以及武七站在欄杆前的畫面要刪除。


台詞“完顏英是完顏阿骨達孫女”“我還是成吉思汗本人呢”要刪除,關於“苟日新、日日新”“一毛不留”“初夜權”等詞的解釋要刪除。 “閱盡人間春色,喪失生活信心”“硬朗朗地等你”等台詞要刪除。
2012811343790601331_185


《一步之遙》是姜文“北洋三部曲”的第二部。第一部是2010年上映的動作喜劇《讓子彈飛》,該片全球票房收入超過1.4億美元,中國市場票房達到1.18億美元,是中國近年最成功的國產片之一。


在12月11日,那英也通過微博稱改台詞和刪鏡頭:「突然接到《一步之遙》電話,去懷柔重新配音改台詞~什麼朱三朱四的改成鍾三鍾四,花國名媛改成花域名媛。全球都快放映了還在改台詞?再刪掉幾個我的鏡頭,你們只能看到最後鳴謝:友情出演:那英。葛大爺教我的幾個動作表情全~刪~啦!」還附上了一張她在片中的造型。隨後秒刪微博。

早前,中國著名導演謝飛在參加印度一個電影節時向當地媒體說:「在中國,電影局的審查制構成中國藝術電影的重大威脅。為獲得公映許可,每一部電影從提案,到劇本,到最終的剪輯,每一步都受制於審查制。要是片子沒有被審查通過,那麼任何在公共渠道的放映活動與參加電影節的行為,都會被視作是非法的。比如說,賈樟柯的《天註定》現在依然被禁止在中國大陸放映。」

旅居美國的原山東大學史學教授劉因全日前接受《自由亞洲電台》採訪時表示,中共的電影審查制度是逆歷史潮流而動,電影內容只要被認為不利於一黨中共專制就會被禁演。

據了解,《一步之遙》影片劇情源自中國歷史上真實的民國奇案「閻瑞生案」,講述1920年的上海花國大選所引發撲朔迷離的故事。
電影《閻瑞生》的主角真有其人,他本是震旦大學的大學生,外文流利,長相不俗,因為是風月場及賭博的愛好者,所以被迫中途退學。閻瑞生因為懂外語,所以曾任買辦,可惜因為欠巨債而失業。
他為了找快錢而打劫上海著名妓女王蓮英,殺人滅口,逃亡外地。在徐州附近的火車站被捕,閻與同黨被一併判死刑。處槍斃之日,圍觀人數有過萬,是舊上海的大刑事案。
閻瑞生案的故事曾經改編成京劇、相聲等,成為經典。
舒淇最新電影《一步之遙》,飾演美艷花魁