exodus-hailstorm

【出埃及記:天地王者】種族歧視問題,是因現今當下美國社會事件??

瀏覽: 人氣

Posted on 13 12 月, 2014 by A-MO

如果認真看待【出埃及記:天地王者】建議把摩西五經再翻閱一次(創世記,出埃及記,利末記,民數記,申命記)
娛樂性來看克里斯汀貝爾是演技的品質保證






電影院拿過最精緻的印刷品!!!!

劇情概要-【神鬼戰士】、【普羅米修斯】好萊塢頂尖巨擘導演雷利史考特全新出擊,以經典《出埃及­記》為故事背景的史詩鉅作,描述摩西充滿苦難和傳奇征服帝國的精彩歷程。導演雷利史考­特運用業界最先進的3D特效,注入全新的視覺呈現,再現摩西(克里斯汀貝爾 飾) 率領四十萬名以色列人奴隸,反抗法老繼承人拉美西斯(喬爾埃哲頓 飾)迫害,越過紅海、出走埃及之浩大史詩傳奇。
Exodus-Gods-and-Kings-Poster-Bale

這印刷品質超讚!!加工方式…看不透啊~

媒體評價
《芝加哥太陽報》稱,【出埃及記:天地王者】是一部場面壯觀的史詩電影,全片無尿點。克裡斯汀·貝爾飾演的摩西是個重視家庭的男人,頑強抵抗的英雄,富有遠見,是個勇敢的戰士和先知,貝爾人性化的演繹了歷史人物形象。除了雷德利·斯科特,無人可以通過影像展現出如此宏偉的歷史。雷德利·斯科特創作了又一新的電影佳作。



《MTV News》以「這是一部真正的史詩巨製」來讚歎該片的龐大格局。

《THE WRAP》雜誌則更直接讚歎:「我的神摩西啊!」

《芝加哥太陽報》還稱,影片通過一個全新的,令人驚歎方式重新講述了一個眾所周知的聖經故事。

《滾石》雜誌更是發出一句搞笑的讚歎說:「顛覆性的震撼,這絕不是你父輩認識的摩西」。上帝降下「十災」之後,埃及陷入黑暗與混亂,而遵行上帝之命的摩西與自詡為神的拉美西斯在也漸漸走向對立的局面,【出埃及記:天地王者】傾向於淡化故事原型的宗教色彩,將摩西解救蒼生的使命感建成影片的核心,使得影片更像一部史詩災難之作。


個人覺得男主角與拉美西斯的兄弟情誼,只靠開始的戰事和寥寥的對白去進行刻劃實在不太足夠,後頭的恩怨虧欠矛盾不夠,兩人在反目後就形同陌路,浪費了初段的鋪墊。
主角從開初藐視神明的存在到後來深信上帝而去遵從祂的旨意,個中的心境轉變也是著墨不多,令他毅然拋妻棄子冒死去完成大我並沒有足夠說服力;最後是他成為希伯來人領袖之路,這當領袖的號召力也來的太順理成章了。


種族歧視問題,是因現今當下美國社會事件??

《出埃及記:天地王者》以舊約聖經中摩西(Moses)帶領被奴役的以色列人離開埃及的故事為基礎,歷史背景約莫在公元前1290年至前1500年左右的古埃及,主要角色則來自中東。根據聖經記載,以色列人的祖先來自美索不達米亞,約是今日伊拉克地區。


然而,劇中飾演摩西的克里斯汀貝爾(Christian Bale)、飾演法老王拉美西斯的喬爾埃哲頓(Joel Edgerton)與飾演拉美西斯母后的雪歌妮薇佛(Sigourney Weaver)等主要角色皆為白人,外貌也不像當時的古埃及與以色列人。

黑人則扮演盜賊、刺客、王室僕役或埃及下層人民的角色。

77歲的導演雷利史考特他解釋以白人為主的選角出於資金考量,如果找來「某個叫穆罕默德的(Mohammad so-and-so)」演員,將無法獲得足夠的資金挹注。此片製作成本估計為1億4000萬美元。雷利史考特對抵制運動的回應則是「別浪費時間了(Get a life)」。

克里斯汀貝爾也支持史考特為了募資做出的選擇。他解釋,埃及一直是歐洲、中東及北非的大熔爐。他也暗示電影投資人對知名的演員較感安心,並表示觀眾才是可以支持在西方世界中較不知名的國際演員的關鍵。如果觀眾願意多多觀賞他們的作品,投資者也會跟進。克里斯汀貝爾也表示,他期待看見一部由北非或中東演員飾演摩西的作品。

喬爾埃哲頓則表示,他可以理解抨擊此片思慮不夠周詳的人的感受,但「做出這些決定並非我的工作。我被要求完成一項工作,要拒絕這項工作是非常困難的。」
耶魯大學(Yale University)專研希伯來聖經的巴登(Joel Baden)教授與聖母大學(University of Notre Dame)新約及早期基督教研究者摩斯(Candida Moss)教授則表示,這或許可以解釋好萊塢電影業的結構問題,卻無法解釋聖經人物長期被描繪為白人的現象。

這不僅是好萊塢電影的慣法,從中世紀到文藝復興以降,歐洲對聖經故事的描繪,也都是以白人為主的形象。或許只有1956年西席地密爾(Cecile B. DeMille)的《十誡》(The Ten Commandments)不在此列;當時好萊塢尚未發展到今日的規模。而2014年春天的《挪亞方舟》(Noah),則暗示了人類源自於諾亞的白人家庭。


現代觀念中,純種族的討論其實沒有太大的實質意義。現代人類學中,種族並非根本上的人類分類,而與基因、解剖學資料、經濟、政治與社會背景等元素共構一種「生物文化範疇」(biocultural category)。在古歷史中,膚色也並非一個人在社會階級分類的關鍵特徵。

然而,巴登教授與摩斯教授指出,構築一個由白人統治的埃及意象依然有其威力。將聖經人物描繪為白人所帶來的問題,並不只是它不符合歷史,也是因為這會再度強化白人與恩寵及英雄主義之間的連結,而這在近代的基督文化中已過於豐富。考量到隱藏於這個概念背後的痛苦、暴力的歷史,是《出埃及記:天地王者》仍須受到媒體關注及論述的原因之一。

最後…我覺得對東方人來講【出埃及記:天地王者】是心情鬱悶時看得150分鐘傳教片(有歷史、神話背景的爽片)