我不敢相信,一個方塊可以跑這麼快|認識《星際效應》機器人

瀏覽: 人氣

Posted on 7 12 月, 2014 by A-MO

當導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)拍攝《星際效應》(Interstellar)時,決定打造一台機器人。由諾蘭與美術設計奈森克勞利(Nathan Crowley)打造的機器人,確實看起來就是一個金屬盒子,讓人聯想到了庫柏力克(Stanley Kubrick)在《2001太空漫游》2001 Space Odyssey中的那具巨型石碑。

機器人塔斯(TARS)和凱斯(CASE)分不清楚




TARS的對話並不是後期錄製的,而是現場表演;不過,這並不是全部:演員比爾也必須控制機器人當中重型機械的液壓系統(比爾比TARS高幾英吋,也就是劇組在後期製作時還必須去除掉比爾額頭),在冰島的拍攝期間,比爾必須在大腿深的水中正常工作,而機器人的金屬腐蝕的相當厲害以至其中有兩個原型必須拆卸重建。



特效師史考特費雪(Scott Fisher)打造了8台機器人,片中大約 80% 的機器人鏡頭都是真實拍攝不加電腦特效後製;費雪表示電腦特效後製是留給真正具有機器人動能的場面,如TARS在水中的救援。
重量大約200磅,TARS是不銹鋼鋁骨架蒙皮,花了六個星期時間製造,大約2萬美元打造


TARS構造:

AT REST

運動 | 就把TARS當作奇巧巧克力吧!他的四根「手指」可以進行兩足步行、拐杖步行、剪刀踢以及四足飛奔。


“THE WHEEL”

附屬物 | TARS的四肢其實可以細分成更小,片中我們看到TARS在進行拯救任務時細分成三段,電腦後製團隊在設定時達到五段,到達那個階段時,四肢就會像牙籤一樣的細小。

“CRUTCH WALK”

個性 | TARS詮釋了諾蘭電影中少見的幽默元素,演員比爾厄文(Bill Irwin)決定將這個角色界定於陸戰隊員與體育老師之間。比爾·歐文 飾 機器人塔斯(TARS,配音)喬許·史都華 飾 機器人凱斯(CASE,配音)

特效 | 特效師史考特費雪(Scott Fisher)打造了八台機器人,片中大約80%的機器人鏡頭都是真實拍攝,不假電腦特效後製。費雪表示,電腦特效後製留給真正具有機器人動能的場面,如TARS在水中的救援。

TWO-LEGGED WALK

材料 | 重量大約兩百磅,TARS是由不銹鋼包上鋁製骨架,花了六星期時間打造,成本大約兩萬美金。現實生活中的TARS呢?一定更貴的,當然可能所有的經費都將花在人工智慧的開發上。

演出 | TARS的對話並不是後期錄製的,而是現場表演。但這並非全部:演員比爾也必須控制機器人當中重型機械的液壓系統(比爾比TARS高幾英吋,也就是劇組在後期製作時還必須去除掉比爾的額頭)。在冰島拍攝期間,比爾必須在深至大腿的水中正常工作,而機器人的金屬腐蝕得相當厲害,以致於其中有兩座原型必須拆卸重建。


表情 | TARS沒有臉也沒有表情,但他有螢幕。特效總監保羅法蘭克林表示,人們總是習慣性去尋找表情,縱然我們試圖抹去人形的痕跡,人們還是情不自禁會去尋找。tumblr_inline_nfxlt71mP11ssda3h

tumblr_inline_nfxlwnpr3k1ssda3h
作為人性研究專家的導演諾蘭,在Tars 這個機器人的設定上可沒有含糊。諾蘭避免完全擬人化的設定。他認為機器人,特別是在太空中使用的機器人,首先要考慮的是功能性。這就是為何電影裡展現Tars 的變形能力。在遭遇大海浪時,Tars 的一側變成螺旋槳幫助其在海洋中穿梭。在另一幕基地爆炸時,Tars 的一側又多出了助推裝置。在爬陡峭的山坡時,兩側的“筷子”可以轉動助力。
tumblr_inline_nfxlweG1Cm1ssda3h

tumblr_inline_nfxlw54tly1ssda3h

tumblr_inline_nfxlvvA5Vw1ssda3h「有個TARS該有多好啊!」機器人到底需要多擬人
這是諾蘭的原話:“這個影片發生在一個資源枯竭的未來,所以科學界極端依賴於軍事科技那裡保留下來的任何東西,在設計上,我們想做成關節式的機器人,防爆而堅不可摧,強調的是力量和功能,而不是外形。”
在接受《帝國》雜誌採訪時又如是說“這些機器是已經退役的軍用硬體並重新用於航太事業。它會思考會說話,但是要避免電影裡的機器人普遍的擬人化特徵。它們由四塊長條組成,圖片上接縫的部分還能再分成小塊,能有三種常規變形形態。”




高度坦白
Cooper和Brand在太空船上協調夥伴之間該保持多少比例的坦白,就是依照TARS的坦白值當作參考。
Cooper:為什麼你的坦白值只有90%?
TARS:完全坦白有時會令人討厭~

幽默指數破表
從對於坦白值的回答來看,就知道TARS的幽默指數絕對不只表面上的60%~


A-MO麥冬溪





2015/03/10
補上囧星人影評