interstellar-1

哆啦A夢說:「星際效應」抄襲我的《宇宙開拓史》!?

瀏覽: 人氣

Posted on 4 12 月, 2014 by A-MO

你知道嗎?克里斯多福·諾蘭的《星際效應》在北美和日本票房其實不盡如人意…但在中國、韓國、香港、台灣、歐洲、南美等地都票房口碑俱佳。為什麼會這樣呢?這麼不合美、日胃口?從日本動畫來談好了。
2014年的《星際效應》與2009年的《哆啦A夢09劇場版:新版大雄的宇宙開拓史》,有多處相似!!!

★ 歸納有以下6點相似之處:

 1.片中都出現了大量的玉米地。
2.玉米地都枯萎了,而後被焚燒掉。
3.片中出現了突破引力飛向宇宙的情節。
4.片中解說蟲洞的構成如出一轍。
5.片中關於時間相對論的描述。
6.片中出現了湧起巨浪的星球。

不過蒐集知識理解後便可以發現,以上只能說是「純屬巧合」。





  • 1.根據美國農業部2014年發佈的最新預測可以看到,玉米的產值為144.75億蒲式耳,而2014/15年度美國玉米期末庫存為20.81億蒲式耳。玉米一直是美國最重要且種植面積最廣的作物之一,並且以抗旱好活生命力強著稱。在美國電影中出現玉米地是再常見不過的現象,並且早在諾蘭監製《超人:鋼鐵英雄》時,就使用了大量的玉米地,因為兩者都有玉米地而指責其抄襲明顯是不成立的。

  • 2.《星際效應》的故事中「末日危機」其實就是「糧食危機」,當生命力最強大的玉米都枯萎了的時候,整個人類種族的毀滅危機也就迫在眉睫了。
  • 3.所有飛向太空的航天器都需要突破引力,這是宇宙物理的基礎。




  • 4.關於蟲洞的解說,蟲洞(Wormhole)又稱愛因斯坦-羅森橋,是宇宙中可能存在的連接兩個不同時空的狹窄隧道。

蟲洞是1916年奧地利物理學家路德維希·弗萊姆首次提出的概念,1930年由愛因斯坦及納森·羅森在研究引力場方程時假設的,認為透過蟲洞可以做瞬時的空間轉移或者做時間旅行。關於蟲洞的外形有幾種說法,其中一種通用解釋就是它就像一個球體,你要是沿球面走就遠了。但如果你走的是球裡的一條直徑就近了,蟲洞就是直徑。所以無論是「哆啦A夢」還是「星際效應」都是援引的同一種科學理論。


  • 5.關於時間相對論,除了科學上的解釋之外,在古代就早有「天上一日,地下一年」的傳說。愛因斯坦也早就提出了當超越光速之後時間會停滯的科學理論,這也並非「星際效應」或者「哆啦A夢」獨有。

  • 6.巨浪星球。關於自然界的氣象,水、火、冰雪是最容易想像的。地球本身就是一個絕大部分由水構成的星球,而海嘯和巨浪也時有發生。「星際」中的巨浪星球不過是把這種自然現象放大了。

由此可以看到,兩片中相似的地方都是一些基礎科學理論和自然通感,並沒有獨創性的「梗」的雷同,更可能是網友開的一個小小玩笑。而「星際效應」更被戲稱為「哆啦A夢的真人版《宇宙開拓史》



來源:網路整理