38篇散文、7封信件、3場對談、1段問答,記錄她以旅人之眼所烙印的風景|陳綺貞「不在他方」

瀏覽: 人氣

Posted on 30 11 月, 2014 by A-MO

陳綺貞「不在他方」,以38篇散文、7封信件、3場對談、1段問答,記錄她以旅人之眼所烙印的風景。
從1998年發行「讓我想一想」以來,陳綺貞始終維持一貫清新獨特的風格,長髮、木吉他、乾淨而溫柔的嗓音,輕易將人喚進恬靜美好的迷人裡,詞曲綻放療癒的光,風靡華人世界,為一整個世代留住純真。




她除了歌手身分,也熱愛攝影與寫作,對她而言,攝影是「日常加上一些不尋常」記憶的封存,而文字則是更深刻的自我追尋與探索。
在出道16個年頭後,歷經無數次巡迴演唱會後,陳綺貞終於推出第一本散文集「不在他方」,這是一本關於追求的書,探索的對象是現在,是這裡;不屬於過去或未來,也不在他方。
這本散文集緣起於2011年夏天她在古巴哈瓦那的旅行,她說,「旅途中的一切,匆匆忙忙之間,妳只能為發生的事,在地圖上作記號,而無法立即書寫。這些記號的意義,妳必須耐心等待時間為妳充分顯影」。

書中共有38篇散文、7封信件、3場對談、1段問答,記錄她以旅人之眼所烙印的風景,經時光沉澱,澄靜而純粹、趨近於心,貼近日常與真實的感受,不喧譁的思索。


陳綺貞「不在他方」新書發表會將在12月4 日下午2時。於光點台北二樓多功能藝文廳舉行。


*看見
記錄旅行途中的思索與觀察,有人情的溫度,亦烙印他方的色澤與律動。在哈瓦那每天爬上屋頂看日出、看夕陽;以拍立得相機為路上相逢的人拍照,留下照片作為禮物;在史瓦濟蘭看著在草原上徒步走遠的人、提著空水桶到山坡取水的孩子;在威尼斯聖馬可廣場旁,坐望滿天飛舞的鴿子;穿梭柏林的跳蚤市場,買下吐司架和從沒見過的小相機;躺在花蓮的產業道路旁,拿著手電筒和觀星盤,試圖找出十二星座……。這些「每一次」,也都是「第一次」,此時此地的銘刻。

*日常
隨筆,碰觸界線或跨越界線的驅力,蠢蠢欲動的文字引領思維探險,是日常,也是非日常。陳綺貞回憶大學住宿日子、拔牙的體驗、台北早餐店的氣味、晨起的漫步、閱讀的陶醉、聆聽演唱會的悸動,以及在音樂裡反覆迷失與尋找自己的歷程,不時流露她與家人之間深厚的情感,以及她對台北這座城市的深深眷戀。

*To & From
信件是私密的寫作,好像有個對象可以傾訴,又不確定對方是否理解,是以「挾帶著不確定的憂慮」。擷錄7封2012年《不在他方》劇本信件,穿插文本之間,寄給每一個正在閱讀的你。

 *創作路上
靈感繆思的追尋,每一次提問,都向內心深處行去,關於書寫、閱讀、音樂與生活節奏,揭露「故事」帶來的衝擊,同時亦收錄陳綺貞與駱以軍、詹偉雄、張鐵志等作家的對談文字,完整呈現她的創作歷程與態度。