廣告
the-hunger-games-mockingjay-part-1

革命不美麗:《飢餓遊戲:自由幻夢Ⅰ》

瀏覽: 人氣

Posted on 11 月 22, 2014 by A-MO

「飢餓遊戲」終於進入到最後章節,從一個遊戲變成了一個革命運動,從一個人的生存,變成一個各區的起義。飢餓遊戲可能會永久廢除,平民的生存戰將會愈演愈烈。

《飢餓遊戲》系列第二集導演法蘭斯羅倫斯(Francis Lawrence)回鍋拍攝第三集完結篇,他解釋:「在這個故事的開頭,凱妮絲的心情就像身在異地的外國人,但她已瞭解到不能再袖手旁觀,有太多的欺騙,而她所愛的人們也陷入危險,所以她會不計代價保護他們的安全。飢餓遊戲系列中的危機一向很高,但這次全世界會群起參與。飢餓遊戲本身消失了,但壓迫的威脅已散佈全施惠國。這個新的章節會給我們機會揭露全新的地點及精彩的動作戲,這將是一部場面浩大的電影。」




the-hunger-games-mockingjay-part-1-woody-harrelson-966x580
凱妮絲一角同樣由奧斯卡獎影后珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)飾演,她在第三集中有突破性的轉變,她會從痛苦中振作,踏出領導全國的一步。珍妮佛勞倫斯很高興有機會詮釋這個角色的轉捩點,她表示:「我很興奮凱妮絲終於成為領導者,但她仍是被逼上梁山的英雄。
1746380yqyd63ys0qsqb6n
第一集中,她是為了救家人
第二集中,她是為了救朋友和自己
這次,她開始明瞭自己對這個世界的影響力,她能選擇領導抗戰,爭取生存。
the-hunger-games-mockingjay-part-1-district-12-destruction-trailer
凱妮絲而言並不容易,她很抗拒新生活的所有元素,包括第13區的軍事命令、宣傳演出的壓力及令人心痛的戰爭現實,但她仍抱持成為學舌鳥可能會改變現況的希望。珍妮佛勞倫斯表示:「這次演出的挑戰就是,凱妮絲會在全新的環境裡甦醒過來,但她必須從頭建立自己。她不只要揮別身為第12區勝利者的舊生活,也要進入截然不同的新世界。她還要習慣第13區的新生活,一切都變得很陌生,全部在地下,她甚至不能出去打獵。你會感覺她幾乎變成全然不同的角色,因為她整個崩潰,感覺空虛,經歷過像她那種創傷事件難免會變這樣,她的內心想法仍沒變,但她的處境和心境已完全不同。」

tumblr_nedtz94bzp1soum0ro2_r8_250tumblr_nedtz94bzp1soum0ro1_r4_250
tumblr_nedtz94bzp1soum0ro3_r3_250tumblr_nedtz94bzp1soum0ro4_r1_250

此外,《飢餓遊戲:自由幻夢I》將首度揭開全施惠國最隱蔽之處,即祕密的第13區,施惠國的反叛者在地下幾哩之處開闢出自己的法治社會。13區和都城在各方面都是互為反照。一方面,都城的外觀華麗壯觀,燈火輝煌;另一方面,地底下的第13區一片灰暗,空間密閉,規範嚴謹,像各區一樣看起來冰冷荒涼。都城一直靠剝削別區來坐享奢華,第13區則在等待時機準備終於能出頭的那一天。




法蘭斯羅倫斯指出,第13區的歷史使其地位獨特,甚至在反烏托邦的施惠國中也獨樹一幟:「在75年前的黑暗時期,第13區被砲火夷為平地,那裡曾是石墨礦區,有舊核能設備。有些人倖存下來,但他們沒有放棄,反而轉到地下,隱藏在地底,建立了迥異於都城的另一種文明。他們創造出有條有理的軍事文明,人民從小就被訓練成士兵,在這一大段時間,他們等待著展開叛變的時機,立志奪下都城。」

這部電影最重大且最令人振奮的任務之一就是,創造出這兩方的文化衝擊,以及施惠國未來的對立景象。 對法蘭斯羅倫斯而言,《飢餓遊戲》全系列的一大亮點就是,看著珍妮佛勞倫斯詮釋出凱妮絲經歷各種高低起伏的經驗,而每種經驗都會內化到角色身上,使她成為富有許多層次的角色。法蘭斯羅倫斯表示:「這個角色經歷過許多情緒波折,這樣一路發展相當複雜。凱妮絲的身心變得傷痕累累,如今她必須想清楚她在這個世界的位置,她該不該信任第13區的人?她想不想扛起責任參與叛變?珍妮佛把每個微妙變化都詮釋得絲絲入扣。」

《飢餓遊戲:自由幻夢I》最珍貴的地放在於以一個反烏托邦的故事為基底,可口易懂的角色關係,營造了一個具有深度的革命思維,鼓勵每一個觀眾在面對事物時可以跳脫既有的框架與論點,用自身的行動挑戰、去體會,甚至去失敗、去失去,才能感受到最真實的改變,也能夠最直接的改變。


飢餓遊戲《自由幻夢》內容安排緣由|這不是童話故事;這是一場戰爭,在戰爭之中,必然會有需要為之哀悼的悲劇





廣告