未聽到歌神為她寫的歌,但已經《用餘生去愛》

瀏覽: 人氣

Posted on 15 11 月, 2014 by A-MO

張學友漫步在陽明山,彷彿在追逐著什麼,眼神充滿了徬徨和疲憊,好不容易,MV最後終於看到女主角林嘉欣,雙方牽手,但是一眨眼,對方又消失不見。那種意境、那種「莫名」的悲傷,就像22歲小晏罹癌故事一樣,感人卻又讓人心碎。


台中一場感人婚禮,新娘是罹患胃癌第四期的小晏,男友明知兩人無法白頭到老,依舊勇敢求婚,把握剩餘生命中每一刻去愛,讓張學友深受感動,才將這段故事化成音符歌詞,傳遞這份愛給世人。
癌末女小晏和大諺的婚禮於今年4月15日舉行,當時22歲的新娘小晏罹患胃癌第四期,只剩2個月的生命,但大諺還是堅持要娶她為妻。婚禮現場,新娘牽著新郎走過氣球搭起的拱門,沒有穿白紗禮服,也沒有走紅毯,為了紀念高中開始的初戀,兩人穿上鶯歌高職的制服、背上書包,由12位護理人員當伴娘;大諺拿出當兵的氣勢,大聲告白「妳願意嫁給我嗎?」,把新娘也逗笑了,小晏回答:「可是我快死掉了,我剩兩個月的生命而已」,大諺深情地說:「沒關係我願意,照顧妳一輩子,你的未來我全包了。」





▼愛情長跑7年的兩人,不怕病魔的挑戰,一起攜手度過難關。
20141110200
事實上小晏曾擔心因為病情不能白頭偕老,不敢結婚,但在生病期間大諺不離不棄、無微不至照顧,小晏說:「那時候心裡其實很掙扎,可是看他那麼努力地照顧我,我就覺得好險那時候,我有等他回來,好險有他陪我度過這一陣子的難關,不然我真的不知道我一個人跟媽媽該怎麼度過」,當她在廁所嘔吐時,大諺蹲在馬桶旁求婚,最後也被他的堅定而感動。


張學友因為看到台中這對胃癌末期的情侶,在醫院完成終生大事,把故事寫進歌詞裡,但就在TVBS記者試圖聯絡時,22歲胃癌末期的女主角小晏,已經在10月份病逝,小晏的家人還有先生感謝外界的關心,心裡還是悲痛,但會學著正面思考,因為小晏在離開時,要大家學著放下、好好生活。

影片中,小晏戴著大墨鏡、扮鬼臉,這是他胃癌末期、生死關頭時,留下的最後身影。小晏告別式影片:「妳的沉默牽動著晚風,輕輕吹過我耳邊。」

告別式時所播放的影片,是小晏的先生親手製作,襯底的每一首配樂,也是小晏生前喜歡聽的,儘管22歲的生命畫下句點,最後的人生階段飽受胃癌折磨,但小晏留下的每張照片都是帶著笑容。大諺vs.小晏(103.4.16):「妳願意嫁給我嗎?可是我快死掉了,沒關係,我願意照顧你一輩子,我願意。」

這是小晏今年4月份和交往7年的男友,在醫院完成終身大事,甜蜜景象就像昨天才發生,但10月中病情嚴重,小晏走了,家人在臉書上謝謝外界關心,小晏的丈夫臉書上還放著2人甜蜜合照,最新發文特地放上張學友以她們故事作為填詞靈感的MV,字句中感受得到他心很痛。

小晏高中同學張小姐:「他希望我們大家放下,就是告訴我們說,他放下了,那我們也要放下。」

要愛他的家人學會放下、好好生活,小晏的貼心,從生命最後倒數階段,就不斷給家人、社會正面的力量。當時圓夢、完婚的故事被寫進了張學友的歌裡,小晏認真生活、認真愛的22歲生命,現在用音樂傳遞出去。


SA: 林夕 編曲: 杜自持

用多少時間一直等待 一段戀愛
卻用剩下來的相處時光 讓兩個人互相傷害
不斷的表白 不斷的分開
推倒再重來 有多難捱
還好終於碰到你 還有什麼不明白

像錯過一輩子我才 學會了愛
餘下來的日子就用來 與你相愛
此生若能只做這件事 划得來
只要看著我們頭髮變白餘生就不會蒼白

有多少年少青春無知 不知悔改
有多少奔波歲月匆忙 生活變壞
有多少空白 都不明不白
光陰飛快 太不痛快
還好還能碰到你
天要塌就塌下來

像錯過一輩子我才 學會了愛
餘下來的日子就用來 與你相愛
此生若能只做這件事 划得來
只要看著我們頭髮變白餘生就不會蒼白

Ooh 用餘生去愛
Ooh 你就是 我餘生所愛 Ooh

好像錯過一輩子我才 與你同在
永遠只剩下一秒也要 擁你入懷
有限生命換無盡的愛 划得來
只要看著我們頭髮變白餘生就不會蒼白

用餘生去愛 Ooh 有生之年 Ooh
你就是 我餘生所愛 Ooh