初始動畫設定|馴龍高手2

瀏覽: 人氣

Posted on 14 11 月, 2014 by A-MO

Where No One Goes – The Making Of How To Train Your Dragon 2
《馴龍高手2》(英語:How to Train Your Dragon 2)是一部由夢工廠動畫製作、由二十世紀福斯發行,並於2014年上映的奇幻3D電腦動畫電影。其故事內容改編自英國作家葛蕾熙達·柯維爾的童書系列《如何馴服你的龍》。本作為2010年電影《馴龍高手》的續集,同時也是夢工廠《馴龍高手》系列中的第二集。它同樣由前作導演迪恩·戴布洛伊編劇並執導,而負責擔任該電影的配音員包含了前作的傑·巴魯契、傑瑞德·巴特勒、克雷格·費格斯、艾美莉佳·法瑞拉、喬納·希爾、克里斯多福·米茲-布拉斯、托德·約瑟夫·米勒、克莉絲汀·薇格以及新角色的凱特·布蘭琪、傑曼·翰蘇和基特·哈靈頓等人。本作於發行之後便廣受好評,並入選了第67屆坎城影展的非競賽片單元


第一集《馴龍高手》在發行之後獲得了壓倒性的好評,開發團隊便於2010年4月27日發表了有關續集製作的計畫。
第一集的電影場景主要設定為一個常見的北海海域,而這一次本作負責場景的製作團隊則決定聚焦在挪威上。在續集剛開始開發時,約十幾位製作團隊的成員前往了當地,完成了一趟為時一星期的場景研究之旅。他們所經之處包含了奧斯陸、卑爾根等城市以及當地許多的峽灣地景。戴布洛伊、夢工廠負責動畫發展部的葛雷格·泰勒(Gregg Taylor)和本作的視覺效果顧問羅傑·狄金斯等人在該旅程結束後便脫離隊伍,另外前往斯瓦巴群島,並在武裝導遊的協助下觀賞當地的北極熊。
concept pgs 2_0004_Layer Comp 5
戴布洛伊解釋說,他曾在2002年執導《星際寶貝》的時候學到「如果你把一部動畫電影的場景設置在某個你想去的地方時,那麼有可能你就有機會真的成行。」戴布洛伊於2007年曾為了協助後搖滾樂團席格若斯拍攝紀錄片《Heima》而前往冰島,他在當地遇見了幾位向他介紹了斯瓦巴群島上絕美景色的背包客,而在那之後他便一直想要圓這趟旅程。

在這部電影發行前的數年間,夢工廠大幅地改善並翻新了他們的製作流程和動畫軟體。《馴龍高手2》的製作使用了和惠普共同開發的電腦技術「可適性多核處理」(scalable multi-core processing),而它也是夢工廠所有動畫電影作品中的首例。新的軟體包括了用於動畫繪製的「Premo」以及設定光影效果的「Torch」;新的技術能夠使動畫的細節更加微妙和精緻,包括提升臉部動畫的品質和表現出「肥胖、輕輕搖動或是寬鬆的表皮以及皮膚在肌肉上滑動而非整個部份的身體一起移動」的效果。卡森伯格稱這些技術是「一場動畫電影製作的革命」,因為它們不只提高了動畫的品質,同時也省去了許多數位處理的時間並大幅簡化了製作團隊的工作。在這部電影之前,製作動畫所使用的主要軟體名叫「Emo」,它曾被用於製作包含了《史瑞克》和《海底總動員》等在內的多部動畫電影。然而動畫師必須要以更動大量資料的方式來改變希望呈現的動畫效果,且成果的預覽極為費時,是一種較為不直觀的製作方法。於是大約在2009年左右,夢工廠的技術小組和動畫師開始合作開發新的軟體;程式設計人員先給了動畫師們一塊空白的板子,並希望他們想像什麼樣的動畫製作方式對他們來說最為方便且直觀,再透過他們的敘述去開發一個盡可能相應的軟體。


最後,「Premo」便達到了他們的要求,讓動畫師們能夠在處理許多複雜圖像所組成的畫面後即時預覽成效。「Premo」可以在單一場景中放入大量的素材或是內容且輕易更改其中的細節;舉例來說,電影結尾數百隻龍聯合起來攻擊一支數千人軍隊的片段便使用這個軟體而省下了許多時間成本。此外,它也可以在角色的全身上下部署數千個控制點;動畫師只需透過幾個預先模組化的操作,就可以利用臉部上的控制點輕易地改變角色的表情。

而「Torch」的功能除了燈光效果的調整外,最主要的便是整合了原本分散的許多工具軟體。在它被應用之前,若要將一個充滿了許多元素的畫面分成多個區塊來微調的話,只能在舊的光影效果軟體「Light」之外執行拆散的工作,再回到「Light」中載入已被分開的區塊進行修改。「Torch」整合了包括光影效果、渲染、依賴關係圖以及複雜性管理等工具的軟體,讓動畫師能夠在一處便完成許多零碎的工作。
《馴龍高手2》動畫中人物的動作則採用了可視化系統(visualization system)的技術,透過動作捕捉相機捕捉演員的動作並套用至動畫中,使動畫師能夠在演員完成動作的瞬間於電腦上預覽套用後的效果。

夢工廠在這部電影中使用了威康(Vicon)的MX-F40光學式動作捕捉攝影機。它的上方有許多發射紅外光的燈泡,那些光線在碰到人體或物件後會反射回攝影機並轉換成數位資料儲存。將那些資料在電腦上處理後便可以形成許多三維空間中的標記,而把這些標記套用在已有外殼的電腦動畫之後便能夠模擬出實物的動作或是形狀了。
直到製作完成為止,約有超過500人參與了這部電影的製作。他們工作的地點包含了夢工廠位於格倫代爾的總部和位於班加羅爾的分公司、以及位於紅木城的太平洋數位影像公司分部。

【開書文】馴龍高手2設定集|The Art of How to Train Your Dragon2


 A-MO聯想:可以弄隻夜煞在
冰與火之歌立體書間翱翔