這才是設計!!!讓豪邁小學生求職「知米價」

瀏覽: 人氣

Posted on 13 11 月, 2014 by A-MO

一名國小老師林晉如設計一份「理財學習單」,讓高雄岡山小五學生撰寫履歷表並從報紙上找工作,並填寫未來想過的生活,估算買房、買車、養小孩的費用,一開始就豪邁地買別墅、名車,一個月開銷竟高達10至20萬元,讓小學生驚呼:「爸媽賺錢真的很不容易。」




學生寫下未來想要從事洗碗工、補習班老師、咖啡店員等等,薪水約20K到31K左右,但買房就「阿莎力」買3800萬的豪宅,車子則買BMW或賓士。完成這份學習單後,有人貼心寫下心得:「雖然我不會賺錢,但可以幫忙省錢」、「將來會賺錢要好好孝順父母」,另外有學生想出省錢撇步,「坐同事的車上下班」、「三餐吃得更少」、「減少水費和爸媽住」、「找有錢的伴侶」等等。

林晉如指出,小朋友買得非常爽快,但算一個月開銷時才驚覺竟超過20萬,最後乾脆不生小孩「省錢」,讓人哭笑不得,其實這份作業是希望讓孩子了解,好工作不會平白無故從天上掉下來,如果念書不行,該如何發展其他興趣,不管將來從事什麼行業,都是「有多少努力,就有多少收穫」,「現在,還想『躺平』輕輕鬆鬆過日子嗎?」



教導小學五年級的林晉如在臉書po出學生的學習單,先讓學生從報紙上找工作,接著填寫履歷表求職,再估算一個月的開銷費用。她表示:「活動後,除了讓我發現很多孩子都有「眼高手低」的問題外(不能怪他們,因為這社會本就崇尚名貴),也希望讓他們知道父母賺錢不易」、「房車價對孩子們來說雖然還很遙遠,但總該吃米也要知道米價!」