廣告

2014宮崎駿獲頒奧斯卡榮譽獎 只要能創作將繼續創作

瀏覽: 人氣

Posted on 11 月 10, 2014 by A-MO

7-1

授予業績斐然的世界電影人的奧斯卡榮譽獎(又稱終身成就獎),頒獎典禮於當地時間 8 日在洛杉磯好萊塢舉行,日本動畫電影導演宮崎駿( 73 歲)繼已故電影導演黑澤明於 1990 年獲得該獎以來成為第二名獲此殊榮的日本導演。

宮崎駿在舞臺上領取奧斯卡金像獎獎盃時致辭說:「我們的國家在(我工作的)這 50 年來未曾發生過戰爭,這對於我們工作來說是個很大的有利因素。」

另外,他還說:「與能用紙、鉛筆和膠片製作電影的最後的時代相遇,是我的幸運」,發言贏得了全場掌聲。

宮崎駿憑藉《千與千尋》獲得了奧斯卡最佳動畫長片獎和柏林國際電影節金熊獎等。《哈爾的移動城堡》和《起風了》也曾獲得奧斯卡提名。
94

美國電影藝術與科學學院介紹稱,憑藉《幽靈公主》(魔法公主)于 1990 年代後半期聞名世界前,其作品《風之谷》、《天空之城》和《龍貓》等作品就已在日本受到熱捧,稱讚了宮崎駿多年來的功績。

宮崎駿 2013 年 9 月宣佈退休,《起風了》成為其最後一部長篇動畫作品。但在獲獎後接受採訪時,他明確表示「只要能創作將繼續創作」短篇動畫。

此外,在提及受戰爭擺弄的前人的經歷,宮崎駿表示擔心稱:「我得以持續創作動畫一個重要原因是日本沒有戰爭。由於有戰爭和原子彈爆炸的記憶,『絕不進行戰爭』是必定的事情,但戰後過去70年,目前的形勢變得挺不靠譜。」【共同社洛杉磯 11 月 9 日電】

廣告