終於~『鬼島現代化!劉銘傳與蔣經國,的中間。』臺灣吧-Taiwan Bar 第1集

瀏覽: 人氣

Posted on 2 11 月, 2014 by A-MO

『鬼島現代化!劉銘傳與蔣經國,的中間。』
▲ 日本人早在百年前就稱呼台灣為「鬼界之島」。(圖/翻攝自YouTube)

「自己的歷史自己寫」!YouTube用戶Taiwan Bar Studio日前推出一部影片,「鬼島現代化!劉銘傳與蔣經國,的中間。」主要描述台灣1890年到1975年「空白」的那段歷史,其中包含台灣早在百年前就被稱為「鬼島」,影片推出至今已吸引3萬多的點擊率。

影片中,描述日本政府為什麼一定要帶著台灣一起「現代化」,內容包括眼睛看得到的建設,都市計畫、台北賓館、台灣銀行以及鐵路;或是眼睛看不到的生活習慣,纏足、辮髮以及吸食鴉片。另外,還有星期制、守時手法等概念。
▲「台灣吧-Taiwan Bar」將在每個月1日晚上八點播出。(圖/翻攝自台灣吧-Taiwan Bar粉絲專頁)

不過,影片中也提到,台灣被稱為「鬼島」並不是最近才有的事,早在日治時期,就被日本人稱為「鬼界之島」。當時瘟疫問題盛行,不少日本人或台灣人都因此病死,日本政府才積極建立公共衛生與醫療制度。

製作影片的團隊在臉書上表示,「台灣吧-Taiwan Bar」一共有8集,講述的都是台灣的歷史,秉持「自己的歷史自己寫」,希望以動畫記錄寶島的每一刻,同時也歡迎各大專院校以及中小學教師,在課堂中播放他們的影片作為教材。


參考書目:
周婉窈,《臺灣歷史圖說》臺北:聯經出版公司,2009
北岡伸一著,魏建雄譯,《後藤新平傳:外交與卓見》臺北:臺灣商務印書館,2005
竹中信子著,蔡龍保譯,《日治台灣生活史──日本女人在台灣(明治篇1895-191­­1)》臺北:時報文化,2007
遠流臺灣館,《臺灣史小事典》臺北:遠流出版公司,2000
徐逸鴻,《圖說日治台北城》臺北:貓頭鷹出版,2013
參考影像:
公共電視,《殖民者的推手:後藤新平》臺北:公共電視,2004
簡偉斯、郭珍弟,《跳舞時代》臺北:公共電視,2004