三大動畫巨人 追尋完美與理想的真實紀錄
東小金井,遐邇聞名的Studio Ghibli吉卜力工作室,是《千與千尋》、《哈爾移動城堡》、《崖上的波兒》等經典­作品動畫的誕生地。三位平均年齡71歲的動畫界巨人:宮崎駿、亦師亦友的高畑勲,以及­經常為兩人的電影出任監製的鈴木敏夫,風雨不改,努力耕耘,在此編織他們的動畫夢。

《夢與瘋狂的王國》吉卜力的日常,2014上映!

瀏覽: 人氣

Posted on 1 11 月, 2014 by A-MO

這次金馬影展的《夢與瘋狂的王國》,就讓鏡頭帶你細細品嘗宮崎爺爺和傳奇工作室的魅力吧!(圖片:金馬影展)

每天由上午11時工作至晚上9時的宮崎駿,做事著重規律。他只在星期天休息,公眾假期­及星期六也照常執筆;半世紀以來一直如是,毅力叫人驚歎!另一邊廂的高畑勲,卻從未在­時限和預算之內完成工作!要他好好控制工作時間,就必須有人24小時在他身邊加以提醒­。辦事周到的鈴木敏夫,作為兩位大師之間的橋樑,還要四出奔走負責電影宣傳及其他瑣事­。三位個性、處事方法大相逕庭的男子,如何合作數無間多年,令吉卜力工作室發展成令電­影工作者趨之若鶩的「創作桃花源」﹖




陽光灑落在工作室的樓梯間,在 2012 年秋日,也讓人備感溫暖。一幅幅手繪稿和畫筆仍然置於案頭上。綠色植物和藤蔓包圍屋外,乍看就像某部動畫的尋常人家住處。走進門內,有英式電話亭,和木製龍貓迎接每個人。


金馬影展《夢與瘋狂的王國》上映時間
11/9(日)新光1廳19:20(即將售完)
11/12(三)喜滿客8廳 13:50
11/17(一)喜滿客8廳11:50


2014 Taipei Golden Horse Film Festival
金馬國際影展 ∥ 11.06-11.27
金馬電影學院 ∥ 10.24-11.22
金馬創投會議 ∥ 11.18-11.20
金馬獎頒獎典禮 ∥ 11.22



【傳奇人生 Life And Legend】導演 ∥ 砂田麻美 Nancy Buirski
「您好,請容許我觀察您工作。」
一切都從這張紙條開始。跟隨是枝裕和拍片多年,以《多桑的待辦事項》嶄露頭角,擅於處­理日式人倫題材的紀錄片導演砂田麻美,進入吉卜力工作室,開始記錄當代世界上最偉大的­動畫作者──宮崎駿的日常,以及號稱其封筆之作《風起》的製作過程。
導演細膩而唯美的鏡頭,帶領觀眾深入宮崎駿與其御用製片鈴木敏夫之間,跨越半個世紀的­命運羈絆;也呈現他與《螢火蟲之墓》動畫大師高畑勳間,亦師亦友亦敵的複雜情結。同時­還可以一窺與才華橫溢的後輩、《新世紀福音戰士》導演庵野秀明的惺惺相惜;更透過《風­起》的構思及製作過程,與宮崎駿口述自身七十餘年生命體悟間的深刻對照,細數一代動畫­宗師在永不止息的時代狂風中,努力生存的綺麗與憂鬱。
Located in a Tokyo suburb, Studio Ghibli looks like a modest office building from the outside. But behind its doors, it’s where some of the greatest creative talents in cinema work every day. Mami Sunada’s documentary takes us inside the Studio, offering unprecedented access to the work of producer Toshio Suzuki and world-renowned filmmakers Hayao Miyazaki and Isao Takahata.


吉卜力工作室(Studio Ghibli),位於日本東京都近郊的小金井市。(Photo Credti:blog.livedoor.jp/)

由執導《多桑的待辦事項》的砂田麻美,在吉卜力製作《風起》和《輝耀姬物語》時,以簡短的字條:「您好,請容許我觀察您工作」作為開頭,一展她拍片的「空氣般的存在感」,潛入這個充滿夢想與瘋狂的王國,一探工作室的多種樣貌。

身為吉卜力迷的你,必定從 1980 年代的創作《風之谷》、《天空之城》、《龍貓》、《螢火蟲之墓》、《魔女宅急便》,到近年來的《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》、《崖上的波妞》、《風起》和2014年新上映的《回憶中的瑪妮》細數家珍。

猜猜這些劇照是出自哪些吉卜力的動畫片呢?答案揭曉!左上為《天空之城》、右上為《魔女宅急便》,最後為家喻戶曉的《龍貓》。(Photo Credit:STUDIO GHIBLI)

包含美術館,吉卜力大約有 400 名員工,這其中也少不了宮崎駿、高畑勳和鈴木敏夫,這不可拆散的鐵三角。當宮崎駿和高畑勳這兩位導演正著手各自的作品時,鈴木敏夫也同時進行吉卜力行銷、經營等工作。

而說起高畑勳和宮崎駿,這兩位不僅是師徒,也是亦敵亦友的夥伴關係,對彼此的評價也因著時間而不同,但總體而言,都可看出他們某部分互相牽絆的同時,也維持藝術家之間最「近」的距離。

(左至右為宮崎駿、高畑勳和鈴木敏夫)吉卜力的三大巨頭,雖然外界傳言高畑勳和宮崎駿有瑜亮情結,但如果當初兩人沒有相遇,沒有碰見鈴木敏夫,那麼也就沒有吉卜力工作室了!(Photo Credit:http://d.hatena.ne.jp/)

或許生於戰爭的人,對時代變遷更有感觸。宮崎駿就曾說,現在 21 世紀當道,但自己已是上一世紀的人,也不方便多說什麼。雖然如此,影迷還是不難看見,屬於他心中的 20 世紀,也悄悄刻畫在作品裡。

創作當中,這位老爺爺的頭腦不停思考,理想主義的他,因為無法畫出他最愛的戰機翱翔的樣貌,而不斷和動畫師溝通。「我真的不是按照規律創作的,老實說,我也不知道最後會成為怎麼樣的電影。」沒有任何人知道動畫結局,就連宮崎駿本身也不確定。而片中也深刻記錄,致力為孩子製作動畫的他,改變《風起》結局的過程與心境。

《風起》以二次大戰為背景,以零式艦上戰鬥機設計者堀越二郎的真實故事、以及小說家堀辰雄作品《風起》的內容為主題。(Photo Credit:eiga.com)

以分鏡圖代替劇本的宮崎駿,就是以水彩手繪,慢慢把自己心中的劇本畫出來。(Photo Credit:金馬影展)

近年來,許多擔憂吉卜力工作室未來的言論四起,有人說宮崎駿是獨裁者,另有人說他像專制的皇帝。不論外界怎麼說,推出《風起》後,宮崎駿於2013年9月再次宣布引退。「我希望自己能再工作十年。」相信聽到這句話的影迷,無不了解或許再多的十年,也無法滿足早已將生命投注於對動畫的熱情。

自然景色總是最寶貴的資產,在紀錄片中常可看見宮崎駿在工作之餘來到頂樓透透氣。(Photo Crdit:program.hiff.org)

報給大家一個小知識!「吉卜力」當初由宮崎駿命名,是二次大戰由義大利偵察機「卡普羅尼 Ca.309」的名字,同時也是撒哈拉沙漠上吹著的熱風(ghibli)的意思噢!。(Photo Credit:livedoor.blogimg.jp)

如果你是吉卜力的動畫迷,也別忘了在金馬影展,觀察動畫背後的宮崎駿,一睹他七十多歲的生命風景,也細細聆聽這位上一世紀動畫職人的雋永情感吧!

金馬影展《夢與瘋狂的王國》上映時間
11/9(日)新光1廳19:20(即將售完)
11/12(三)喜滿客8廳 13:50
11/17(一)喜滿客8廳11:50