I8gc3dT

吉卜力學園-魔法公主篇

瀏覽: 人氣

Posted on 19 10 月, 2014 by A-MO


O0sPZTv
登場人物[編輯]
阿席達卡(アシタカヒコ)(香港譯名:飛鳥)

一位蝦夷少年。他為了保護部落而受到詛咒,會因詛咒隨著時間流逝衰弱,最後導致死亡。阿席達卡於是前往西方,尋找解除詛咒的方法。
他後來到達一個城鎮,被捲入城鎮對抗山神的戰爭中。在這些戰鬥中,阿席達卡遇見一位由狼所養育的少女-小桑。於是他試圖促使雙方談和,停止戰爭。雖然他的計畫失敗了,不過他也越來越了解小桑。
宮崎駿將阿席達卡塑造成一位非典型的英雄人物:「阿席達卡不是一個快樂、無憂無慮的少年。他是一位憂鬱的少年,我覺得他就是我自己,但是直到現在,我不曾在電影中塑造這樣的角色。阿席達卡因為非常荒謬的理由而被詛咒。阿席達卡確實做了一些他不應該做的事。但是從人類的角度來看,他有充足的理由這樣做。儘管如此,他受到死亡的詛咒。我認為這與目前的人類生活一樣,這種非常可笑的事是生命的一部份[4]。」
1998年宮崎駿於京都精華大學的演講會上說明著原先一開始就是要將阿席達卡設定為遭受到詛咒後、被村民們以異樣的眼光趕出村落的,但動畫裡的表現卻讓人容易誤認為阿席達卡只是出去冒險而已。[5]
角色名稱與片中生與死的兩面性,是出自於以意宇六社為舞台的神話人物「阿遲鉏高日子根神」(アヂシキタカヒコネ,但日本相關古代典籍中,此人物另有其他不同的漢字名稱,但讀音大致相近)。而個性塑造則參考了三船敏郎在黑澤明名作《七武士》中的演出方式。
小桑(香港譯名:珊珊(阿珊))(サン)

小桑的父母因為破壞森林而被狼神所攻擊,為保命於是將其拋棄。狼神莫娜將小桑視為是自己的女兒,而小桑也視莫娜為自己的母親。
小桑最關心的是保衛森林與生活在一起的動物,她甚至拒絕承認自己是人類,認為自己是一隻狼。她曾經多次嘗試要刺殺城鎮的首領黑帽大人,因為小桑相信一旦黑帽大人死亡,城鎮的人們對森林的破壞就可以結束。阿席達卡後來讓她慢慢的認識到自己的人性面。
角色名稱的由來出自舊版《魔法公主》裡的「三公主」(三の姫,「三」日文同音為サン)。
早期小桑的人物設計曾被考慮在臉部加上醜陋的痕跡,但之後改為現在刺青的模樣。[6]
負責小桑的配音員石田百合子曾提及,在錄製過程裡她個人最感傷的一幕,為阿席達卡拯救手被莫娜咬斷的黑帽大人時;阿席達卡請求小桑援助的場景當中,小桑悲憤地對阿席達卡大喊:「你閉嘴!我是山犬!」(あなたは黙って!私は山犬だ!)[7]
亞克路(ヤックル)(香港譯名:羚角馬)

一頭長著一雙巨角性情溫馴的羚羊,是阿席達卡前往西方的座騎。
莫娜(モロの君)(香港譯名:白狼神)

為具有三百歲的智慧、能說人語、雙尾、外型巨大的狼神。
平時守護著山獸神森林,對於黑帽大人及入侵森林的人類非常痛恨,但願意扶養著被人類父母拋棄的小桑,本身亦育有兩子(皆為狼)。

学園ジブリ【となりのアシタカ (おまけ付き】 by モルジブ on pixiv


【分享】香港也可博客來購書|便利店取貨服務