吉卜力學園|風之谷篇(招喚烏鴉是哪招!?

瀏覽: 人氣

Posted on 19 10 月, 2014 by A-MO


学園ジブリ【となりのアシタカ (おまけ付き】 by モルジブ on pixiv



風之谷
娜烏西卡(ナウシカ)(香港譯名:小木蘭)
動畫版:
風之谷族長基爾的女兒。性格慈和,勇敢及聰明。娜烏西卡能瞭解蟲的心,關愛身邊所有生命包括敵我方人物或是蟲子及花草。
在鄰國多魯美奇亞入侵後;為尋求反抗時機而暫時充作對方人質。之後為了阻止培吉特人民用幼王蟲吸引王蟲大群來襲擊在風之谷的多魯美奇亞軍,而以自己性命阻止瘋狂前進的王蟲大軍。
在王蟲得知娜烏西卡犧牲自己阻止它們的襲擊後,以口中的金色觸鬚醫治娜烏西卡的傷而令她再次復活。
原作漫畫:
十六歲,關愛生命、溫柔聰敏的風之谷公主,意外從拉絲黛兒得到能控制上古人形兵器巨神兵的「秘石」。
因風之谷與多魯美奇亞的盟約關係而替父從軍、出征援助多魯美奇亞的前方戰線。之後為解開戰爭發生起因及腐海昆蟲騷動不安的因素而踏上旅程,而陸續相識阿斯貝魯及瑟爾穆;並彼此分享腐海的秘密。也受到瑪尼族上人,瑟爾穆及奇克克念力保護。
娜烏西卡在腐海、王蟲內心、花園的主人,及修瓦陵墓慢慢得知世界秘密。花園的主人曾對娜烏西卡說出土鬼的神聖皇帝的思想言行和娜烏西卡一樣,決定性的不同是只有娜烏西卡反抗陵墓。
娜烏西卡認為生命不在乎長短,在乎感受喜怒哀樂,享受掌握自由的一刻。即使人造生命,亦應被尊重及肯定。因為生命是不斷進化改變,是不能被設定命運,正如王蟲及巨神兵發展出人格和感情。
在結尾,娜烏西卡帶著巨神兵去毀滅操縱世界的「神」,也就是太古的生化電腦,並且向上古電腦吶喊著:「生命是在黑暗中閃爍的光!」,堅信活著是一件艱苦的事,但生命的意義就是要突破這困厄,就算未來會因而更渾沌,生命自會找到其出路。





【分享】香港也可博客來購書|便利店取貨服務