展覽●放映會●講座●座談會
日期:17/10/2014 - 2/11/2014
地點:華山1914文創園區東2館A(台北市中正區八德路一段1號)

2014@台北─香港台灣動畫五十年大展|華山1914文創園區東2館A

瀏覽: 人氣

Posted on 18 10 月, 2014 by A-MO

放映會●講座
日期: 24/10/2014 – 2/11/2014
地點:府中15 -新北市紀錄片放映院(新北市板橋區府中路15號B1)


一提到「動畫」,大家的腦海可能已經呈現出好幾部有趣的作品,是日本的還是好萊塢的?而其中有幾多是來自香港或者台灣的呢?



香港和台灣算不上是動畫王國,但其實兩地的動畫發展少算也有好幾十年歷史了!本屆「香港週」的特備節目,由香港藝術中心主辦的大型展覽『香港台灣動畫五十年大展』,相信是一個讓所有動畫迷一睹兩地動畫風采的最好機會,透過精心策劃的內容,大家可以從娛樂性及學術性等多角度去認識兩地動畫創作的發展及特色!

這是首個於台灣舉行、並以港台動畫為主題的展覽,內容分為三大部分,包括動畫放映,動畫手稿展示及專題講座與座談會,將台灣及香港兩地動畫五十多年來的歷史濃縮展現。

放映部分精選了二十多部動畫片,其中長片佔十部,點題作包括由台港動畫精英合作的《七彩卡通老夫子》及《老夫子水虎傳》,這兩部於八十年代製作的動畫正好表現了兩地動畫發展的一個交接點,極為重要!而強調「香港製造」的港式動畫《麥兜》系列將會悉數登場,共四部之多。至於台灣代表則有甚少公映的《牛伯伯與牛小妹大破鑽石城》,亦有大熱作品《魔法阿媽》和《清秀山莊》。十多部動畫短片更是包羅萬有,既有電視片亦有獨立作品,以不同年代、不同表現手法及影響力為選片目標,全部都是藝術性及娛樂性並重,可謂精選中之精選!

展覽部分以多部經典動畫製作過程中所需的設計圖及手稿為主,從劇本、分鏡頭劇本、動畫稿、動畫膠片以至立體動畫的模型情景均有展示,從中既可欣賞到每一位動畫製作人所花的心思,亦可對動畫製作的流程有一個深入淺出的理解。

展覽期間更特別安排了多場動畫專題講座,由資深動畫學者為觀眾講解兩地動畫的歷史及發展,而多位來自香港及台灣的動畫製作人亦將以動畫創作的未來為題舉行座談會,除了提供兩地動畫文化產業的交流及合作機會,亦可與有興趣於動畫創作的觀眾產生一些互動的作用。

這個難得的展覽活動,正好讓兩地的動畫製作人及動畫迷,共同分享兩地有聲有色的動畫故事!


展覽資料
地點:華山1914文創園區東2館A (台北市中正區八德路一段1號)
開放日期及時間:
17/10 2pm – 10pm
18/10 1pm – 10pm
19/10-2/11 10am – 10pm

放映節目
麥兜故事
麥兜菠蘿油王子
麥兜响噹噹
麥兜噹噹伴我心
七彩卡通老夫子
七彩卡通老夫子水虎傳
小倩
魔法阿媽
牛伯伯與牛小妹大破鑽石城
清秀山莊
短片節目一
短片節目二
短片節目三

延伸活動
講座及座談會

府中15—新北市紀錄片放映院的入場安排:現場排隊等候入場。主辦機構開映前30分鐘派發號碼牌予排隊者,與蓋印本館設計手章,每人只限領一個號碼牌。影片開映前20分鐘開始進場,開演20分鐘後禁止入場。

「香港台灣動畫五十年大展」將於2015年2月13至26日在香港灣仔茂蘿街7號動漫基地舉行巡迴展覽、電影放映及講座。詳情將於日後在香港藝術中心網頁公佈,敬請留意。


資料
票價: 所有節目均免費入場。現場排隊等候,自由入座,座位額滿時,即不開放入場。
主辦: 香港藝術中心、新北市政府文化局、府中15─新北市紀錄片放映院
贊助: 香港特別行政區政府「創意香港」辦公室
香港週2014@台北
主辦機構︰港台文化合作委員會
協辦機構︰香港經濟貿易文化辦事處(台灣)
支持機構︰香港旅遊發展局、香港貿易發展局、香港電影發展局
免責聲明︰香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府的觀點。


 A-MO聯想:果然有貓!!!