「求職地雷榜」就業率千分之一的動畫科系

瀏覽: 人氣

Posted on 18 10 月, 2014 by A-MO


  • 就業率較低的本科專業名單

 

食品衛生與營養學

生物科學

旅遊管理

社會體育指導與管理

市場營銷

動畫

知識產權

廣播電視編導

表演

藝術設計學

播音與主持藝術

音樂表演

電子商務

貿易經濟

公共事業管理

大陸教育部公布的「求職地雷榜」,卻顛覆一般人的想像,畢業兩年內,就業最困難的15個科系,全是熱門科系,大眾傳播、電子商務、市場行銷,都榜上有名,大陸每年十萬動畫系的畢業生,更是最龐大的失業族群,大陸動畫產業每年千億人民幣,照理講,該是企業搶人,很多「待業中」的畢業生都不解,當初為了迎合市場唸動畫,為何職缺卻看得到、吃不到?

待業者:「當初學習動畫這個專業,也是聽說學成以後工資很高,你做的動畫就是每秒算錢的。」

以秒賺錢的高薪行業,畢業好久,還不得其門而入,大把大把學費先貢獻給「動畫職業培訓班」,左鄰右舍好多就是大學同班同學。

待業者:「投三份簡歷去兩家公司(面試),然後都沒成功,就業比較難的項目,動畫可能排到第二吧。」

失業排行榜,動畫系年年榜上有名,但大陸動畫產業產值已達千億人民幣,光做網路遊戲的就業人口,去年有兩萬多,一年翻了11倍,該是企業求才若渴,怎麼動畫師職缺,就是看得到,吃不到?

動畫公司主管:「對於我們企業來說,我們最實際的就是,你得會用軟體啊,很多在校的學生,他軟體課程是很小的一門課,或是學得非常粗淺,我們完全沒法用。」

40萬動畫系在學生,該著急了,每年十萬人學長姊風光畢業,能捧起這行飯的,竟不到一千人。

大陸央視主持人:「千萬別報新聞學,因為沒白沒黑沒盡頭,千萬別報學前教育,因為操著賣白粉的心,賺著賣白菜的錢。」


過來人的告誡影片,在大學校園爆紅,看似搞笑的舉牌警告,竟跟大陸教育部公布「就業地雷榜」,不謀而合,除了動畫系之外,市場行銷、電子商務、播音主持,中槍的15個「千萬不能報」科系,是年年擠破頭的大熱門。

大陸大學生:「因為我本人也是打算從事這個行業,看到這個,覺得有點受傷的感覺。」

大陸大學生:「我覺得比較詫異的,應該是電子商務吧,互聯網那麼紅,電子商務還不行。」

大陸大學生:「經濟金融這不都是很熱的專業嗎?說他就業困難,我有點詫異。」

誤踩地雷的大學生,還沒畢業,就被提前被宣判進冷宮,哪能不著急,趕緊到網路媒體實習兼卡位。

大眾傳播科系實習生:「包括我同學自己去實習,可能有些領導,就會很明確告訴他們,我們這將來不會留你。」

她的學長姊有的去當博物館解說員,有的去當圖書館員,連專攻紡織的工程大學,都開傳播學系,大陸有上千所大學搶當「傳播搖籃」,搖出來的學生,卻進不了傳統媒體大門。

大眾傳播科系實習生:「就是電視台的話,去的話大概,至少我同學實習三到六個月都沒機會剪帶子。」

愛奇藝總編輯:「這種專業類、傳媒類的學生,事實上可以把我們這種新媒體公司,作為你們起步平台,我們(用人)會比較大膽。」

新媒體重創意勝於經驗,樂於跟新鮮人招手,人才供過於求,讓熱門科系求職大爆冷門,得有在家裡平均蹲兩年的心理準備。