10682411_471675189636305_4908829886465778204_o

【灣娘】假設世界是間教室…地溝油事件

瀏覽: 人氣

Posted on 11 9 月, 2014 by A-MO

「時代雜誌」、「彭博商業周刊」等美國主流媒體,今天報導了台灣發生餿水油的食品安全醜聞,「紐約時報」在Sinosphere專欄當中也有報導。
時代雜誌(Time)網路版今天以「『餿水油』醜聞再次於大中華地區引起食品安全恐慌」(’Gutter Oil’Scandal Raises Food-Safety Fears Once Again inGreater China)為題報導,發生在台灣的食安恐慌以經散布到香港,香港最大的糕餅連鎖店以及7-Eleven、星巴克(Starbucks)旗下連鎖店,可能都已經銷售了以俗稱為餿水油製造的糕點。
DtBJlmtm5y8cLLRe61f0S

報導中指出,台灣主管機關表示,超過1000家台灣業者使用了強冠提供的油品,共計生產了139種不同產品,中國大陸多家超市在週末期間,紛紛將台灣品牌的包子、醬料以及麵食下架。
「彭博商業周刊」(Bloomberg Businesweek)網路版今天報導的標題為「被污染的豬油:中國大陸最新一波食品安全恐慌源自於台灣」(Tainted Lard:China’s Latest Food-Safety Scare Comes FromTaiwan)。
紐約時報(New York Times)網路版今天在Sinosphere專欄當中,刊登了王霜舟(Austin Ramzy)發表的文章,標題為「台灣捲入餿水油醜聞」(TaiwanReels From Gutter Oil Scandal)。
文中指出,這起食安醜聞爆發於中秋節期間,使得民眾對於傳統習俗的月餅興趣減低;在這次回收油品醜聞之前,2013年台灣曾發生一連串事件,引發食品品質規範是否落實的疑慮,多家廠商被查出添加非法色料成份到食用油當中,並且用棉籽油等廉價品稀釋橄欖油。
這篇文章也引述英文台北時報8日評論指出,儘管民眾越來越重視食品安全,政府部門也致力改善食品製造品質,但最新一波爆發的食安醜聞顯示,在如何消弭不法的食物生產製造這方面,事實上仍然做得不夠。

漫畫|林嘉郁