克林姆林宮的翻版?吉卜力宣布製作部解散

瀏覽: 人氣

Posted on 4 8 月, 2014 by A-MO

吉卜力宣布製作部解散 宮崎駿系列電影再見了

「吉卜力」是製作《龍貓》、《霍爾的移動城堡》等多部宮崎駿動畫的動畫公司,前陣子在台上映的《輝耀姬物語》也是他們的作品,7月中該公司卻驚傳因財務壓力過大,停止製作動畫電影,而總監鈴木敏夫先生日前這在日本的TBS《熱情大陸》節目上親口證實了這個消息,讓所有影迷的心都碎了。

1401993255-3299997280_n
吉卜力工作室將停止製作動畫電影的原因,主要來自於宮崎駿退休後繼無人,砸重金從配音、編曲、製作動畫都不假他人之手,6月中高畑勳所導的《輝耀姬物語》更是花了高達台幣15億元(日幣51億元),雖然說這部電影首周便衝到票房冠軍,但隔周熱頭馬上消失,收入比預期的差很多。
▼吉卜力工作室在宮崎駿老師退出又後繼無人的情況下,無法繼續順利營運。(圖/翻攝自網路)


吉卜力因財務壓力宣佈中斷動画製作

 在宮崎駿時代,吉卜力動画几乎成為一張名片。宮崎駿去年9月宣佈退休,吉卜力岌岌可危。昨日,吉卜力工作室的發言人鈴木敏夫對外確認,吉卜力工作室將全面中斷動画製作,未來將只進行版權管理工作。財務緊張、新人匱乏等被認為是吉卜力的重大危機。

  吉卜力工作室於1985年由導演宮崎駿和同事高畑勛、鈴木敏夫等一起創建,至今誕生了無數動画名作。《天空之城》、《龍貓》、《紅豬》、《幽靈公主》和日本最賣座電影《千與千尋》等宮崎駿動画經典均出自吉卜力工作室。在去年宮崎駿、高畑勛兩大核心人物相繼宣佈告別動画界之后,該工作室就數度傳出解散。昨日,鈴木敏夫突然對外確認了這一消息,並表示這一決定早已做出,不過他否認了因為《輝夜姬物語》票房不盡如人意致此的说法,稱公司財政問題一直十分緊張,只是在尋找一個恰當的時機宣佈退出。這一定程度上驗證了日本媒體的分析。日本媒體稱,吉卜力工作室暫停動画電影製作的主要原因來自過重的財務運營負擔。據了解,以前的吉卜力在動画製作方面向來是親歷親為,沒有外包業務,因此工作室全部人員的全年人工開支達到了驚人的20億日元,這意味着工作室每年需要有100億日元的收益來維持正常財務運營。統計數字顯示,宮崎駿的告別之作《起風了》去年收益達116億日元,但隨后由高畑勛指導創作的《輝夜姬物語》卻僅僅收穫了51億日元,難以支撐工作室運營需要。

  另外,新人匱乏,也被認為是導致吉卜力難得先機的重要原因。日本動画人押井守曾表示,吉卜力裏有很多画了五年、十年卻還沒画過人物的画師,“他們將熱情傾注於屬於自己的內容中,不然不可能做出那麼高質量的作品。會画人物的只占極少數,其他人只能參與到別的內容裏去。但如果是其他工作室裏的動画作家就沒那麼闲了。因為不可能像吉卜力一樣兩年出一部作品,所以會拼了命去画。這種人往往什麼都能湊合著画,因此在哪兒都吃得開。而在吉卜力,出色的人會非常出色,但底層的傢伙們會很難翻身。”

  如此一來,剛剛於上周末上映的最新動画電影《記憶中的瑪妮》也許會成為吉卜力最后一部官方作品。據悉,在鈴木敏夫宣佈消息后,原本不被看好的《記憶中的瑪妮》上座率突然陡增,順勢超越了此前票房領跑的《沉睡魔咒》以及《冰雪奇緣》,佔據了票房榜頭名的位置。而在日本家庭影院市場中,吉卜力系列套裝的藍光碟以及DVD版本開始熱銷,不少門店甚至已售罄。


押井守談宮崎駿


押井守和宮崎駿唯一的合照一張

押井守和宮崎駿唯一的合照一張

 我覺得吉卜力很像克林姆林宮的翻版(笑)。真的克林姆林宮早已灰飛煙滅了,但是它仍然矗立在Higashi Koganei的原野上。從某種意義來看,它還是有它存在的理由,意即,我覺得吉卜力的存在扮演了某種角色。就像那些唯有共產主義國家才培養得出來的鋼鐵運動員一樣,有些人在市場經濟的原則下是不可能產生的。

吉卜力培育了一種只有吉卜力才能培育出來的動畫師,他們的工作人員水準真的很高,從動畫員到原畫都是。所以,我們可以純粹從它培植了這樣的成員來衡量吉卜力的價值。但如果你問我他們的做法完全正確嗎?我會說我不認為如此。我認為他們應該立刻被解散(笑)。我想如果那些在吉卜力裡面長大的人們能走出去看看,這應該會更有意義些。

然而,有些事情是只有吉卜力才做得到的。如果吉卜力消失了,那麼它的傳統也會一起不見。但是那是就相對的價值而言。從個人的價值來考量的話,我還是覺得它該立刻解散。這個問題就和蘇維埃聯盟解散後到底是不是變得更好一樣,但是我覺得對一種創造性的工作來說,無政府狀態至少要比權威下的自由要好多了。

宮崎先生像是主席,高田先生就像共產黨魁,或是蘇聯總統之類的。而製作人鈴木無疑是KGB的首腦。但是他們做出來的東西,和他們組織內部的真實情形卻完全是兩碼子事。會聚集在吉卜力的,都是喜歡那種一致性的團結的人。
加映>

瑜亮情節?宮崎駿&高畑勳



【分享】香港也可博客來購書|便利店取貨服務