被霸凌的對象是主角?受害者的成長動畫不好嗎?|哆啦A夢主角-大雄

瀏覽: 人氣

Posted on 23 7 月, 2014 by A-MO

MLqFhdV 提到大雄,大家會想到他沒有任何專長,讀書不行、運動也不行,甚至待人處事也沒有很好的地方,顯得膽小怕事,好懶不喜歡努力,沒有任何的擔當,這樣子看起來他沒有任何的優點可言,在很多人的眼中或許是如此,可是為什麼要拿他當主角,不是胖虎小夫等人,這一定有他的理由。這不是跟我們平常人很像嗎,缺點很容易被發現,可是優點卻要花一堆時間才看見,我們了解一個人往往是先由缺點開,很少先發現了優點,再由優點出發。





所謂的傳統教育理念,就是萬般皆下品唯有讀書高,其他的一切都不重要,只要會讀書連品性成績也可以拉高,很多家長老師,看一個小孩子乖不乖的關鍵,就在於他很會讀書,所以出問題了,就會說怎麼可能,他在學校的成績很好啊,很乖很安靜啊。相反的只要成績不好,就算沒有做壞事,也會被冠上懶散,不喜歡讀書白費時間等標籤,還會說是不是沒有讀書的時候,都在鬼混,在外面做什麼之類的,一點點的小缺失也會被放大到不行。

也許有人會想說,那只要讀書就好啦,可能吧、因為有些人並不是不會讀書,而是他們不喜歡讀書,不喜歡這種的學習模式,不喜歡學校的制度,不喜歡老師主任的態度,所以他們討厭著學校的生活,野比大雄就是這種類型的人,他不笨,可是在學校的表現非常差,常常遲到,忘了交作業。甚至連老師也會關照他,想要到他家裡家庭訪問,關心他的未來,可是換個角度想,或許大雄不適合這種教育方法,只要選擇對了,他也能有另外的出處。

從小對於讀書不擅長的人,是否有著相同的共鳴,好像不會讀書就犯了天下大錯,不管說什麼都不會有人聽,當然、沒有任何教育制度是完美的,都處於被實驗的階段,可是不前進不改善萬年不變的制度,往往會變成孫悟空(學生)的緊箍咒,只要唐僧(制度)一念真言,就會頭痛到快要爆炸。如同一個入口,永遠都是那麼窄,進去的人往往不多,只能有這樣,其他的地方有路也不開放,被擠到門外的人,只能望著入口歎嘆,為什麼進不了。

這樣子的他也並不是沒有任何的優點,可是這些優點會被大人認為是不務正業,沒有一個好的優點,所謂的好,也是由這些大人所認定的,只要他們不認同,這個優點就是邪門歪道,需要打入十八層地獄,而他們所認為的優點,也往往是那幾項,沒有什麼選擇的餘地。就像大雄的手腦協調非常好,玩一些動手動腦的遊戲很擅長,代表他對工藝方面,有很好的發展性,所以他在未來才可以得到很大的成就,儘管最後是失敗,可他並不是一無是處。




大雄正面良善的一面非常凸出。

GKaqfAb

即使被人欺負,被老師看不起,遇到不如意的事情,做任何事情都不成功,都不會讓他放棄人生的追求,劇情中,有多次未來的大雄回來找現在的大雄,都是要警告他,如果頹喪失意的過下去,那他的人生就會到了最壞的轉向,所以需要他努力的來轉變,才能夠改變不好的命運。拿到讀書來說,我們也想要努力,讀到成績最好的一面,可是常常受到太多因素影響,所以導致失敗的後果,甚至有人不能接受,就放棄了自己,可是人生的失敗真的太多。33868552

像是不考上什麼學校就會有失敗的人生,但真的有這麼嚴重嗎,為什麼只能走這些路,不能繞到別的路口,就像是大雄的每一個未來,都會有相當程度的失敗,可是他依舊活了下來,並且沒有什麼特別的地方,為什麼一定要這樣做,又一定不能這樣做,得不到理由,只知道這樣做會成功,那到底有什麼意義。在以分數論英雄的學校,他真的是一個徹底的失敗者,可是當他長大了之後,才發現這個都只是一個框架而已,他被框架所限制,離開了才脫逃。

大雄或許也有邪惡的一面,就是他掌握權力時,就會變得邪惡,這大概跟我們很像大雄在故事中看似做壞事,又或是得到了教訓,可是當他對於這些事情產生疑問時,難道就不合理嗎,這可能也是我們需要思考的地方。

每天偷看女孩子洗澡的大雄。

jGxZt59

作者:任孤行│多啦A夢│