dvd8909-2
只要掌握這一個秘訣,故事要畫多長就有,在烏龍派出所卡通裡面的其中一段劇情,就這樣說明如今日本漫畫的現景,主角兩津堪吉教你如何設定漫畫劇情。 看過後我覺得自己可以畫出一套漫畫了~(?)---【烏龍派出所】兩津教你如何設定漫畫劇情

兩津勘吉大師教你如何構思漫畫劇情-期待吧~

瀏覽: 人氣

Posted on 23 7 月, 2014 by A-MO

神奇的地方就是,有九成以上的漫畫都有這種既視感,幾乎畫出來的劇情都完全脫離不了兩津堪吉的設定,也順便幽默了自己人一下,因為週刑少年jump,有大部份的作品,劇情都像他所描述的一樣。


所描述的實在太中肯,就完整仔細記錄下來(大笑)加上自己的補充。

  • 少年漫畫的基本要素,就是男主角要像個不良少年,然後在他身邊一定要有個美麗的女主角相伴,還不能忘記男主角的跟班,對於男主角來說敵人是一定要的啦,敵人越厲害越好,越恐怖越嚇人越好,這麼一來男主角打倒敵人時,所帶來的喜悅才會更多。和敵人正面對決的時候,無論如何你們都不能馬上讓男主角打敗敵人,必須要讓男主角先慘敗一次才行,這樣男主角才會對自己的能力不足深切悔恨,這而流不甘心的男兒淚。

再接下來就是特訓,這種時候、男主角半多會選擇到深山承受瀑布的衝擊,然後通過各項特訓之後,終於頓悟練就了新的招式,如果能夠為了強迫自己不放棄的決心,刻意剃掉一邊的眉尾那就更好不過了,再接下來就是跟敵人再次的進行對決,這裡要將氣氛哄抬越熱烈越好,最後終於擊敗敵人。而且敵人還受到男主角的人格魅力感召,決定和男主角化敵為友,偏偏在這個時候又有新的陰影逐步逼近,自然就是新的敵人了。




只要能夠重複這個標準作業流程,少年漫畫要畫多久就畫多久。
敵人的出現->對決->敗北->特訓->對決->勝利->和解->敵人的出現。


  • 少女漫畫,所謂的少女漫畫主題就是戀愛,基本架構就是女主角會喜歡上轉學來的男主角,為了要引起多數讀書的共鳴,女主角的個性要設定得有一些呆呆的,然後就是情敵的出現,女主角會獨自煩惱東煩惱西的,跟男主角保持著一會兒遠一會兒近的關係。妳不煩我都快煩死了,既然喜歡妳就大聲的說出來,用盡一切辦法,去撩撥讀者們的情緒,然後是告白,結果發現原來轉學生從一開始就喜歡女主角,類似這樣的擺爛劇情,可以說是99%的少女漫畫公式。

你可以先讓女主角戴上厚厚的眼鏡,眼鏡一拿掉才發現原來她是天生麗質。順便補充一下,要不然就是女主角是一個看起來很醜的醜小鴨,被特定角色看中之後,幫他打扮一番,才發現這一個女孩只是不會打扮而已,其實她很漂亮。接著跟男主角的朋友陷入曖昧,讓他們吵架爭奪女主角,情敵要非常的仇恨女主角,認為她是個狐狸精紅顏禍水,也可以設定女主角很貧窮,男主角是小開或者是企業家,用這一個反差感讓讀者有想像空間。
(為什麼覺得這些梗好熟啊)




  • 青年漫畫,男主角通常是個不起眼的獨居男子,突然某一天出現一個可愛的女孩,跟他同住在一個屋簷下,只要掌握好訣竅,滿足男人心中最深層的願望,保證讀者看了會欲罷不能,如果能夠讓那個女孩子戴上眼鏡,穿上女僕裝保證會更受歡迎。這邊順便補充一下,女生要不明原因愛上男主角,多半是體貼溫柔之類的條件,還不時有洗澡的畫面,男主角要不小心闖入女生在換衣服或是剛好洗澡的場景,兩人搞了曖昧之後,還是沒有發生關係。

就當讀者喊著說快推倒快推倒的時候,也要因為意外事件兩個人分開,突如其來的外人或是朋友打擾,吊足讀者的胃口,讓人就像隔靴搔癢,想要看到主角終於成功的那一刻,可惜主角就是有色無膽,不敢對女性怎麼樣,這時候故事中的女性,可能是知情或是不知情用盡方法色誘主角。當主角陷入理性與獸性的掙扎之時,就當要突破臨界點的那刻,馬上被人中斷,這時候又會出現新的女角色來爭奪男主角,可是沒有人看得出這男主角好在哪裡。



異世界奇幻漫畫,這類作品重點在於什麼都有可能發生,只要用超能力或者是念力隨便帶過,就能夠唬得一愣一愣的,不過有時候會因為元素過多,而讓故事變得莫名奇妙不知所云,這個時候只要在最後打上「第一部完」就能夠搞定。順便補充一下,男主角多半是沒有任何能力的弱者,魔王都會派程度差不多的敵人來對付主角,想不到主角克服難關變得越來越強,最後成長到能夠對付魔王,想不到打倒魔王之後,才發現魔王是被操縱的可憐鬼。

不然就是打倒的只是魔王的分身,或是他隱藏著實力,已經變強的主角們又要面對實力變得更強的敵人們,陷入苦戰之後要進入絕望的時刻,眼見魔王就要戰勝,這時要果斷的進入下一話,主角群終於有能力甦醒憑著毅力苦撐,或是因為同伴的死亡暴走,展開反攻的號角。但依然跟每一個敵人進行著又臭又長的戰鬥,每一個敵人都有自己過去的故事,也有自己特殊的能力導致一時無法打敗他,最後終於打倒之後,又出現新的敵人,這樣就能畫無限長的故事。


偵探推理漫畫,推理漫畫的關鍵在犯罪手法,在被讀者吐槽說犯人哪有可能會想那麼多之前,要先一步對於犯人可憐的身世加以研磨,讓讀者們忘記他的犯罪手法有多麼牽強。順便補充一下,主角要有第六感般的觸覺,在還沒有發生事件之前,都有不詳的預感,最後事件終於發生,再馬上跳出來說這不是單純的事件,我們之中一定有一個人是兇手,接著就在逐漸死人的過程中,主角與配角也有可能遇到襲擊,差一點喪命。

不知不覺當主角在意外的時候碰見了關鍵的證據,這一個證據讓他知道犯人的手法與動機,接著請配角來協助調查,這時候如何有一個勁敵來跟主角競爭更好,兩個人分擔查出案件去除不合理化,主角的個性設定不是很輕浮就是異常的正經,不能平常化。最後在一連串的死人之後,主角終於知道犯人的目的與動機,想要阻止犯人繼續下去,於是提出如山一般的鐵證之後,逼迫犯人承認,這時候犯人會有兩個選擇,一個是自殺拉人下水,一個是乾脆認罪。


很神奇的是不管是誰看完之後,都會覺得自己也能畫漫畫了,只會畫畫的話,就能夠無限連載,當然這其中也是玩笑話居多啦,畫漫畫不是平常人能做的事情,更不用說畫出暢銷作品,不過描述的一針見血,令人有種哈哈大笑的感覺,原來我們看的漫畫還有公式化的計算,怪不得有一種熟悉感。是不是在這些設定中有一種似曾相識的錯覺,烏龍派出所可以說是聚這一些作品的特長,全部整理出來的作品,所以有一種特別的諷刺感。




4nmsimkkded

你們覺得呢?


送人玫瑰,手有餘香!覺得內容不錯,分享給同好,讓更多的人了解這個內容!共創美好將來(疑?