今天的大埔藥房殘壁,有著不一樣的顏色

瀏覽: 人氣

Posted on 17 7 月, 2014 by A-MO

苗栗縣竹南大埔張藥房等四戶,去年遭苗栗縣政府強拆,捍衛苗栗青年聯盟明晚將在張藥房原址舉辦週年音樂晚會《公義,不會忘記》,強調大埔事件尚未結束,他們會繼續與大埔四戶站在一起,直到原地原屋重建為止。社運藝術家劉宗榮昨天起也重新彩繪張藥房壁面,以畫筆呈現大埔事件中的政府暴行。

  • 6

    藝術家劉宗榮昨天展開張藥房牆面彩繪創作,將畫上造成大埔事件的馬、吳、江、劉等「四大惡人」。(記者彭健禮攝)

  • 7

    ▲藝術家劉宗榮昨天展開張藥房牆面彩繪創作,將畫上造成大埔事件的馬、吳、江、劉等「四大惡人」,不少青年主動加入。(記者彭健禮攝)

劉宗榮畫筆重現大埔事件
苗栗縣政府辦理竹南大埔開發案,引發反對居民組自救會抗爭,並透過司法途徑「保家護田」,但縣府卻在法院尚未做出判決前,於去年七月十八日,出動怪手強行拆除張藥房及柯成福、朱樹、黃福記等四戶民宅,張藥房老闆張森文抑鬱而終,引發輿論抨擊。
事過一年,曾被縣府以怪手毀壞的大埔農田已再度收成,捍衛苗栗青年聯盟明晚也將在張藥房原址舉辦音樂晚會,讓人們永遠「記著大埔,記著公義」。捍苗青指出,因大埔事件,土徵惡法引起全國重視,去年七一八強拆爭議,才讓現在全國幾個正進行開發案的縣市,決定在爭議獲得解決之前,不再進行任何徵收與開發行為,「大埔事件,已經成為一個人民抗爭奮起的象徵!」
投身反核、太陽花學運等社會運動的年輕藝術家劉宗榮號召青年參與,昨天在張藥房僅存的壁面彩繪創作,預計以一天一夜的時間完成。他說,將畫上造成大埔事件的馬、吳、江、劉等「四大惡人」及捧著國民黨黨徽的一雙上揚怪手手臂,暗諷協助暴政進行的警察。
捍苗青表示,晚會預計明晚六點到九點進行,除邀請一路支持協助大埔抗爭的律師、藝文界人士分享,另有「蕭紫菡舞蹈劇場—土地計劃」之《拾愛》首映及客家歌手黃連煜與農村武裝青年演出。

  • 5

    圖為藝術家劉宗榮的電腦草圖。(記者彭健禮翻攝)

圖文|自由時報電子報