有「創造力」的人擁有這 18 個特點,神遊、獨處…

瀏覽: 人氣

Posted on 2 7 月, 2014 by A-MO

297198
神經科學家畫出一個關於「創造力」的圖。科學家現在對於創造力的了:創造力不是右腦、左腦所掌管的不同特性之一(右腦:創意、感情;左腦:理性、分析。),它其實更複雜。
創造力需要非常多的認知過程、神經感官路徑、情感,但現在我們還不是很清楚創意思考怎麼運作。
用心理學的角度來說,很有創意的人不容易被擊敗、或是被制約。原因很簡單,因為這些人想法比較複雜、矛盾,不會照著規矩走,常常變換想法,也沒有特別習性。
聽過「tortured artist」這個詞嗎?通常偉大的畫家或創作家都飽受各種心靈上的折磨,像是梵谷。這不是刻板印象,這是真的,創造力強的人,有比較複雜的心思。研究也指出,創造力強的人,是需要多重性格、舉止、和社會多方面的影響。

以下有 18 點關於他們常做的事、以及他們普遍來說的特色。




  • 他們愛神遊

你小學三年級老師或許曾經告訴你上課別做白日夢或是在你看著窗外風景時,大聲赫斥你回神,但創造力強的人覺得神遊、做白日夢並不是在浪費時間。
根據 Kaufman 和心理學家 Rebecca L. McMillan 所說,「神遊」能夠孵化出一個人的創意。當然,我們一定都有經驗,最好的想法和靈感,通常都在我們發呆、神遊的時候出現。雖然,做白日夢好像是個大腦沒有在思考的過程,其實那是需要大腦複雜的運作的。神遊的時候,會讓我們無意間連接平常的經驗和見解,就像是當我們分心的時候,我們常常會突然想起某件你一直忘記的事。神經科學家也說,做白日夢時的腦部運作跟發揮想像力時的腦部運作是一樣的。

  • 他們對每件事觀察入微

對有創意的人來說,這世界就是他們的靈感。他們在世界的每個角落看見可能性,也不斷的吸收新資訊,滋潤他們的創造力。
Henry James 曾說:「你可以在一個作家身上看見各種可能性。」
作家 Joan Didion 隨身攜帶筆記本,她會記錄下每天所觀察到的人事物,一方面也是幫助她自己更了解她複雜又矛盾的心思。

  • 他們只在適合他們的時段創作

你大概聽過很多創作者都會說,他們只在早晨或凌晨時創作。像是 Vladimir Nabokov 在他一起床後,大概早上六七、點就開始寫作。而 Frank Lloyd Wright 則是每天練習在凌晨三、四點起床,工作起小時候再睡回籠覺。
不管他們何時創作,他們都知道哪個時段是自己想像力最豐富的時段,也能夠好好運用與安排。

  • 他們花時間與自己獨處

存在主意心理學家Rollo May寫下一句話:「要開啟創意的大門,你必須學會有建設性的運用『孤獨』,並克服害怕孤單。」
大概我們都覺得作家和創作者都很孤僻,其實不是這樣的,他們只是需要自己的時間創造出最好的作品。
就像 Kaufman 所說的,關於做白日夢這件事,創作者會利用自己單獨的時間神遊、思考。他說:「你必須和心中『自己』的保持密切聯絡,保持良好的自我獨白,如果你不好好傾聽心中的聲音,你會忽視創意的來源,也無法反省自己。」

  • 他們把人生的障礙化成墊腳石

沒有淒慘的遭遇,怎麼寫出優美的故事呢?好聽的歌、美麗的詩、感人的書、電影,都來自破碎的心。失戀、悲慘遭遇,不管是什麼挑戰,對這些創作者來說都是做出好作品的催化劑。
在心理學中有個名詞叫 post-trauma growth,就是在創傷後自我成長,很多人都可以利用自身所經歷的痛苦和創傷激發出創造力。
更確切的說,科學家發現,創傷讓一個人多方面的成長,人與人的關係、心靈、欣賞的心、自我力量,還要最重要的是,創造力 – 看見人生中的可能性。
Kaufman 說:「很多人利用創傷所帶來的衝擊,思考出對現實另外的見解,因為曾經發生在他們身上的事,讓他們心中美好的世界破滅,所以他們繼續尋找新的可能性、新的暑光,而這樣對創造力是非常有幫助的。」



  • 他們嘗試新體驗

有創意的人通常對新的事物躍躍欲試,他們喜歡測試自己的感官、挑戰自己的心靈層面,而這樣開放的心胸是創造力不可或缺的因素。
Kaufman 說:「勇於接受新事物是創意的根源,這讓他們看到更多不同的面相,但其實之中都是環環相扣的,他們的特質有:好奇心、追求刺激、願意傾聽自己的心情、並接受幻想,而如果要結合這些事的話,就要勇於對外在與內在世界展開新的體驗。」

  • 他們跌倒後彈起

恢復力是創意的條件之一。創作的過程會不斷地失敗,可能再嘗試好幾百遍後,才成功地創造出偉大的作品,所以可是讓自己試著放下失敗。
Steven Kotler 說:「創意會有失敗的時候,更棒的創意則是常常失敗。

  • 他們問「大問題」

創作力強的人好奇心都很重。他們通常都很有實驗精神,就算老了,他們對人生也還是充滿好奇,不管用什麼方式:激烈的討論、獨處、神遊,這些創意份子會不斷的觀察這世界,常常想知道怎麼會這樣?為什麼?

  • 他們觀察人

觀察者通常都會好奇別人的生活方式,而這些創意份子喜歡觀察人,然後從中得到一些靈感。
Kaufman 說:「Proust 幾乎用他的一生來觀察各式各樣的人,並記錄下來,而最後還出了書,對於很多作家來說,觀察各式各樣的人很重要,他們借由觀察不同的人性得到靈感。」

  • 他們願意冒險

創作的過程就是冒險。創意份子願意在人生中的不同層面承受各式各樣的風險。
Steven Kotler 說:「承擔風險和創造力之間有個很強的聯結,而也常常被忽略。創造就是要無中生有,他們要把他們第一線的創作公諸於世,但這其實是一種很大的賭注,他們花了時間、還要冒著名聲臭掉的風險,又砸了一大筆錢,一旦出錯,全部都付諸流水。」

  • 他們認為人生就是一種自我表達的機會

Nietzsche 認為一個人的人生就是一種形式的藝術作品。創意份子通常都會這麼想,也會處處在人生中尋找機會表達自我。
Kaufman 說:「創意的表達就是一種自我表達,創意可以表達出一個人的需求、渴望、和特色。」


  • 他們跟著自己的熱情走

創作力強的人本質上來說,通常容易被激勵,意思就是說,他們會願意為自己心中的渴望付諸行動,而不是為了得到報酬或是名聲。
心理學家認為,創意份子面對挑戰時容易被鼓舞,而這樣能夠激發出創造力。
M.A. Collins and T.M. Amabile 在 in The Handbook of Creativity 一書中寫道:「出眾的創作者利用有挑戰性的環境激發自己創作的潛能。」

  • 他們跳出自己的思維模式

Kaufman 說:「做白日夢就是為了讓自己跳出自我思維,試著去用不同方式思考同一件事。我們可以利用做白日夢暫時放掉現實,而你會開始想像未來的種種可能性,或是想像別人的思考模式。」
研究指出,若是試著用別人的角度看待一件事情,或是想像某件事不是真實的、或是想像不熟悉的事,都可以增加創造力。




  • 他們不受時間的束縛

創意份子正在創作時常常忘掉時間,他們進入一種 flow state,flow state 就是當一個人把自己的理性思維推高到另一個層次,到達那個層次時,你在做的事就會變得更輕而一舉,你會變得很專心、冷靜。通常進入 flow state,就能忽視外在的事物,不讓自己分心,沒有事情是能夠阻止他們的表現。
Kaufman 說:「創意份子知道自己對什麼有興趣,而他們會盡力的發展出所需的技能,去達到 flow state,flow state 需要結合你的技能和你在做的事情。」

  • 他們連接所有的「點」

如果要說只有怡個特質可以區分正常人和創意份子的話,大概就是創意份子常常在不可能的事物上看到可能性,他們更有遠見。別人覺得無法連接的點,或是別人重來沒有想過可以連接的點,這些創意份子都能夠發現、觀察到。
Steve Jobs 曾說:「創造力就是連接不同事物的能力,如果你問創作者怎麼有辦法創造如此厲害的作品,他們大概會有點心虛,因為他們不真的創造出某樣東西,而只是他們觀察到了一些可能性,而他們連接那些點,結合成新的事物。」




  • 他們常常自我振奮

Kaufman 說,擁有不同的經驗就是創造力的重要關鍵。創意份子喜歡嘗試新事物,避免自己陷入無聊、單調的環境。「創意份子擁有各式各樣的經驗,他們沒有特定的習性,習性扼殺創意。」

  • 他們重視「專注」

創意份子知道專心的重要性,因為他們在創作時通常都要非常專注。
很多藝術家、作家、創業家,像是 David Lynch就是個很好的例子,他會花時間「冥想」,幫助自己更有創意。
有科學研究支持這樣的說法,專注可以強化腦部的運作, 2012 年時,荷蘭有項研究指出,有些冥想的技巧能夠幫助創意思考。而這樣的專注練習,幫助記憶、讓自己能夠常常專心,也能夠降低壓力和焦慮。而這些都是能夠幫助創意思考的!





推薦

視覺溝通的法則:科技CEO與
知識大師如何用簡報故事改變世界?
slide ology中文版-視覺溝通:
讓簡報與聽眾形成一種對話








圖|http://blogs.scientificamerican.com/
譯文|buzzorange|原文huffingtonpost