台灣百姓崩潰的10件事《網路溫度計》整理

瀏覽: 人氣

Posted on 23 6 月, 2014 by A-MO

最悲慘國家,台灣上榜?
住在台灣,你快樂嗎?
美國智庫卡托研究所,最近公布了一項調查。台灣在全球最悲慘國家的排名當中,名列88名,這樣聽起來,台灣好像很悲慘?可是仔細看看,總共只有90個國家進入評比,台灣在悲慘指數上是倒數第三!其他沒進榜的國家還是因為連調查用的資料都蒐集不全的原因。換句話說,台灣應該算是很不悲慘的國家才對。那為什麼大家每天還是都在抱怨生活呢?台灣人民是不是有什麼不為人知的痛苦?一起來看看!

                                                           image source:cato

6944879a-0483-4f85-ae5e-a99a2b529381_re

d5c12800-7894-4290-9e6d-d113e1fbb52a_re
十大民怨,網路大調查!

暴怒指數★★ 被情侶放閃

等等….這也算民怨?沒錯!Dailyview發現,「失戀走在路上被情侶放閃」擠進鄉民不能忍受的十大排行榜之中,被抱怨的程度,比什麼電話詐騙、公害汙染都還要高!有鑑於此,Dailyview不負責任建議政府明年把預算拿來舉辦各式各樣的聯誼活動,別發消費券改發「約會券」,保證施政滿意度大幅躍進一個檔次!

image source:左圖上圖

暴怒指數★★ 食安問題

「吃什麼才安全?」這恐怕是台灣人這幾年最關心的問題之一,從禽流感、塑化劑、假油事件,皆重創人民對外食的信任,偏偏出門在外又不可能不吃飯…。唯一的用處是在鼎王事件中,鄉民們可以驕傲的說:「有毒的都吃了,還怕吃假的嗎?

暴怒指數★★ 教改/國中會考

十二年國教一路走來跌跌撞撞,最被人詬病,也在近來引爆家長反彈的就是會考制度。作文、志願序的問題吵個沒完,作家張大春出來批評作文評分標準,就連柯文哲也出來批評作文制度。不過前教育部長吳清基說的也不錯:「別把志願看那麼重,就算掉到第二志願,一樣是好學校」。只是不知道這樣的觀念,正在暴怒中的家長們能聽進去多少?

暴怒指數★★ 貧富差距

雖然說貧富差距是一個資本主義社會必然的現象,但是「路有凍死骨、朱門酒肉臭」的情況卻是任誰都不願意看見的。根據主計處的調查,台灣目前的貧富差距約為6.13倍,其實比日本、韓國跟新加坡都還要低。但也許稅制的不公平才是根本的問題,當百分之七十的稅是從受薪階級身上得來的時候,有錢人跟小老百姓的差距只會越拉越開。

837aa0f6-c67c-4caf-aa80-5180ae9f8117

image source:jcrb

7e206883-302d-4756-83c3-07c82be9cf95

image source:ettoday

f8439aa6-3836-411d-9124-d49fb7c9a547

image source:epochtimes

 

暴怒指數★★ 官員貪腐

是的,我們有一個貪汙被關的前總統、內線交易的前總統女婿,收賄的行政院秘書長,若干被起訴的縣市首長,無數個坐牢的處長、局長、科長…。嗯,你說法官會給他們好看?不好意思,法官也有收賄跟關說。

暴怒指數★★ 國道收費系統

國道收費系統e-tag什麼時候不出包,偏偏在過年前出問題,對於大量國道用路人來說,當然是火上澆油,更別提什麼重複扣款之類的疏失了。這把火在最近又燒了起來,本來承諾對非etag用戶的公平待遇又跳票,令人火大!

暴怒指數★★ 政黨惡鬥

台灣的立法院是出了名的會打架,而且越有鏡頭拍,越要表演給選民看。想到這裡,就覺得我們的立委跟世足賽的球員很像,假摔、幹拐樣樣來,如果想要鍛鍊各種格鬥技巧,來台灣立法院走一遭,保證值回票價!

4a3f9fc4-5c5a-4d02-981d-fbfc49be1b17

image source:chinatimes部落格

da267ab5-c79d-439d-9646-b8d959fb9620

image source:0800ok

48136698-6456-43d5-a49e-aabbd105db7e

image source:ettoday

暴怒指數★★ 房價高

在 2012年的一項民怨調查當中,房價問題是高居所有民怨之首,這次Dailyview調查發現,高房價的抱怨聲量卻下降到了第三位。這當中有兩個可能:第 一、民眾對於抱怨房價已經疲倦了,覺得都講了這麼久了,並且有更令大家難以忍受的事情出現!第二、房價的問題確實趨緩,其實根據台北市最新的住宅指數發現,2014年2月的指數比1月略有下降,甚至還有研究機構擔心2015台灣房市會泡沫化如果到時候真的發生,很可能會出現抱怨房價猛跌的民怨喔

暴怒指數★★ 失業

失業,尤其是青年失業,是讓台灣民眾感到焦慮的一大原因。儘管根據主計處的資料,2014年以來的失業率,大約都在4%左右,已經是金融海嘯以來的最低點。但伴隨失業而來的種種問題影響太大,也使得這個問題登上民怨排行榜第二位。而失業也是台灣之所以會登上全球悲慘國家的原因,青年失業率超過12%!

6f7dad38-a7f9-4ed1-a11c-abe7e18834ec

image source:new-vision blog

af17c06e-424b-4810-aa2e-77dc7f0fba5d

image source:healthworld

鄉民怨之首:低薪

暴怒指數★★ 低薪

低薪是2014年鄉民最暴怒的事情。辛苦工作,卻只能得到勉強餬口的薪水,沒什麼錢儲蓄,生活品質低落,都讓鄉民不能忍!!!雖然說提升自我能力是自己的責任,但如果老闆們能懂得分享的道理,像是鼎泰豐的楊紀華,台積電的張忠謀2015年Dailyview選出的好老闆,很可能就是你喔!

6353878331178247261201250

image source:ettoday

587458b1-795b-42cd-979d-5fa9ac6db8f2_re
不是只有怨,台灣也有好

Dailyview帶你發現台灣的好

雖然說台灣有很多讓人抱怨之處,但是去如果跟國外相比,台灣還是有很多讓人覺得溫馨又珍惜的地方。像是生活便利、治安良好、物價所得轉換成購買力贏過日韓等等,都讓鄉民覺得是住在台灣的好處。當然最重要的,就是我們友善、熱情跟濃濃的人情味啦!
6353878789851812888146095
image source:lazorza

Dailyview曰:
民怨,其實換個角度想,就是民願,也就是人民的願望
日本企業家稻聖和夫說過:「別埋怨,你的願望必會實現
6353878946193727486721276
image source:cheers



A-MO聯想-比小說情節還糟糕

發現異常網路媒體:《網路溫度計》
網路爬文技術+雲端資料庫建立+語意情緒判斷+綜合統計運算=《網路溫度計》http://dailyview.tw/Daily/2014/06/22