台灣導演易智暌違拍攝《藍色大門》十二年後,推出同樣以素人演員出演的新作《 行動代號: 孫中山》,劇情描述兩個高中生,
一個繳不出班費、一個窮到付不出畢業旅行的錢,於是突發奇想,準備爭奪國父孫中山銅像­來賣錢,讓自己「脫貧」。

貧窮不該成為世襲|《 行動代號: 孫中山》導演專訪

瀏覽: 人氣

Posted on 12 6 月, 2014 by A-MO

經過這場爭奪戰,也使他們開始反省自己的貧窮與階級宿命。

導演易智言暌違多年,繼《藍色大門》後再度延續對青春題材的熱忱,推出《行動代號:孫中山》,透過質樸的故事呈現社會貧富差距的議題。而善於發掘素人演員的他,這次在西門町找到兩位相貌清秀的主角,將在片中演出全台北最窮的高中生。
阿左自認是全台北最窮的高中生,為了交班費他把腦筋動到學校儲藏室中廢棄的孫中山銅像上。「如果把銅像偷走變賣…」阿左盤算著,但是他沒有盤算到半路會殺出小天。小天也自認是全台北最窮的高中生,他為了交畢業旅行的費用,也計畫著將銅像拿去變賣…10285177_692464877480700_7092549131689412439_o


當阿左發現小天的計畫,準備要阻止他行動時,卻因發現小天的家境比自己更淒慘,決定說服他加入自己的行列。然而,為了現實的生存問題,相互競爭的兩人真能一起合作嗎?

就在夜黑風高的校園內,兩方人馬狹路相逢,一場銅像爭奪戰於焉展開。而這場爾虞我詐的銅像爭奪戰,終將迫使他們開始反省自己的貧窮與階級宿命。或許廢棄銅像孫先生上世紀叨念的均富概念,就此在台北校園以最隱晦的方式從阿左、小天身上開出繁花。



A-MO聯想:飢餓遊戲-星火燎原

你們覺得呢?


願機會對你永遠有利And may the odds be ever in your favor.


【商業周刊】1387期專訪導演易智言