廣告

2014臺南藝術節《魔法鋼琴與蕭邦短篇》音樂動畫首演

瀏覽: 人氣

Posted on 5 月 30, 2014 by A-MO

Magic-Piano_6-

溫馨歡樂的《魔法鋼琴與蕭邦短篇》是奧斯卡動畫製作團隊之最新力作,此音樂動畫包含由七部短動畫所組的《蕭邦短篇》,與小女孩安娜找尋父親歷險情節的《魔法鋼琴》。奧斯卡動畫團隊-BreakThru動畫公司,由製作人休.威爾區曼(Hugh Welchman)成立於2001年,出產了無數獲獎電影及動畫,以眾多獲獎短片建立名聲,最大特色在於主角在畫面的呈現,都極具生命力。製作人休.威爾區曼提名及榮頒逾二十座國際大獎,包含:兩次BAFTA大獎提名、坎城影展官方特選獎、安錫水晶獎、Canal+大獎、TCM大獎、金玫瑰獎及奧斯卡金像獎最佳動畫短片。

Magic-Piano_12-

小安娜與《魔法鋼琴》的飛天歷險

《魔法鋼琴》故事描述十歲的小女孩安娜,與遠赴倫敦工作的爸爸分隔兩地,留在波蘭與阿姨和表弟奇奇一同生活。非常思念爸爸的安娜有一天決定出走,卻被奇奇撞見,並緊跟著她。為了甩開奇奇,安娜躲進垃圾堆中,卻意外發現了一架老舊鋼琴。一瞬間,鋼琴神奇地化作一架介於鋼琴、飛行船和巨型郵輪間的魔法飛行器,載著安娜和奇奇飛向天際,展開一趟驚奇冒險。
Magic-Piano_10-

本片以多首蕭邦練習曲巧妙貫穿全片,動畫導演馬汀.克萊普(Martin Clapp)表示,蕭邦的音樂是如此濃郁、強烈與扣人心弦,製作團隊以音樂引導整部動畫,讓音樂不再只是配樂,更成為動畫片的主角。馬汀.克萊普:「我花了兩年的時間創作出彼得與狼的故事,普羅高菲夫的音樂非常井然有序且有極大空間。相對的,蕭邦卻讓我相當驚艷:音樂的安排早已註定,卻又遊走在渾沌邊緣。不論是在寧靜或奔放的樂段,都沒有辦法把其當作背景音樂,只能永遠是舞台正中間的主角。這也是為什麼我們將本片主角,也就是代表音樂精神的『魔法鋼琴』打造成一個早熟的角色,他不但能乘載人們,還能將快樂帶入人們生命。」整場蕭邦練習曲曲目中,鋼琴音樂扮演了帶領觀眾情緒起伏的主軸,早熟的角色蘊含時而淘氣俏皮、時而悲傷,又靈巧輕快的情緒,讓觀眾們一同感受鋼琴音樂所帶來的多元呈現。

Hugh-Welchman

魔法鋼琴監製Hugh Welchman

七部俏皮逗趣動畫串起《蕭邦短篇》

《蕭邦短篇》由《兒童短篇》與《藝術短篇》所組成,七部可愛的淘氣動畫,最受大人小孩歡迎的「胖倉鼠」,選用的主題音樂是蕭邦練習曲作品25第八首,也稱作「六度」練習曲。影片製作小組挑選了蕭邦的這首曲子,是由於曲子帶給人的感受,使導演聯想到倉鼠在滾輪轉呀轉的可愛模樣。藉由多部精彩又富童趣的動畫,《蕭邦短篇》將蕭邦練習曲的豐富音樂性,傳遞給大人小孩,使觀眾們更貼近古典音樂。

《魔法鋼琴與蕭邦短篇》以蕭邦練習曲的節奏與情感作為創作基調。風格多元,包含油畫、素描、水墨不等,並分別由七個不同導演創建故事情節。吸引小孩目光的可愛逗趣畫面,尤其適合剛開始習琴的四、五歲小孩,由家長陪同一起聆聽觀賞,讓蕭邦練習曲奠定孩童對古典音樂的基礎,啟發孩童的創意與潛能!不僅是一部關於孩子的動畫,可引領孩子走入蕭邦的音樂世界,更是一部讓大人找回赤子之心的溫馨小品。導演馬汀.克萊普表示:「不論年紀增長多少,人的想像力高峰似乎一直停留在兒時。」正因為這樣,製作團隊試圖在這部動畫中,透過亞裔鋼琴家孫悅兒現場演奏,以蕭邦音樂為兒童打造出一個幻想世界。「這個世界完全符合小孩子的想像,又能感動大人並將他們從一板一眼的思想中釋放。」讓觀眾乘著音樂、跟著這架帶領孩子們翱翔在天空中的飛行機器-「魔法鋼琴」,一同在幻想世界中快樂悠遊。

音樂會資訊
魔法鋼琴與蕭邦短篇
Magic Piano and the Chopin Shorts Live

2014臺南藝術節
6/8 (Sun) 2:00pm 新營文化中心
6/8 (Sun) 7:45pm 臺南文化中心

廣告