千 と 千尋 の 神隠し 油屋
好奇為什麼"ゆ"總是會出現在湯婆婆的湯屋門上嗎?

在江戸時代,公共澡堂開始吸引很多男生,因為女生開始在裡面洗澡、賣淫。這種澡堂稱作"yuna baru",而裡面的女生稱為"湯女"或"yuna",直接翻譯是"熱水女人",所以基本上,就像妓院一樣。猜猜看專門營業這種妓院的女生被稱作什麼? “Yubaba"(湯婆婆)。 千尋被迫把名字改成千,就像妓女會另取"Candy"之類的花名。 而無臉男不斷的給千金錢,因為他想要"擁有她"。 於是我看了一些宮崎駿的訪談,了解原來這一切都是故意的。如我們所知,宮崎駿的故事總是充滿各種主題與隱喻。他表示他描寫的其實是日本色情產業快速崛起,而不夠成熟的小孩暴露在這種環境的問題。

《千與千尋》是個悲劇,有多少人看出來了呢?

瀏覽: 人氣

Posted on 23 5 月, 2014 by A-MO

1、小千工作的浴池其實是妓院

湯婆婆開的這家浴池名為“油屋”,在日文中與“湯屋”諧音,在江戶時代是妓院的別稱,妓女也曾稱為“湯女”(放到現在就是洗浴小姐)。故事暗語小千的父母像蠢豬一樣欠下債務,只好把女兒賣身換錢。宮崎駿本人接受采訪時也承認,來店的客人全為男性、洗澡間都是單間,就是在暗諷妓院。

油屋

2、小千一家不是迷路而是車禍

看起來,故事說的只是小千的父親開車誤闖深山老林進而迷路,可導演刻意描畫他魯莽的駕駛,其實是在於是一次車禍的發生。

212613bbe504be67

細心觀察隧道前後的變化也會發現,此處已發生巨大的時空轉變。

15413240


小千此後不僅遇見了眾多神靈,乘坐的列車上其他乘客也都是半透明狀(意為亡靈)。車外河流即是日本神話中的冥河——三途川。

www
 

小千還在車上看到了一個詭異的、始終望著這邊的女孩。她便是另一部作品《螢火蟲之墓》的女主角:已經餓死的節子。她是在冥界的站台上等待她的哥哥。

84e1e2b6
 

sen-thumb
3、機智的小千故意寫錯字才得以生還
    這也是關於千與千尋的最著名的傳說——小千故意把“荻”字的“火”寫成“犬”,這樣才沒有被奪走名字,得以返回原來的世界。


20140605_10172244、小白最後被大卸八塊故事是個悲劇結尾
 

影片上映之初,官網曾就小白的結局做如下闡述:“一切都要按規矩來。”所以小白作為合約的違反者,將受到湯婆婆的懲罰,被大卸八塊。

chihiroDVDlast


小千和小白最後的道別即是永別。所以小白的手消失而去的一幕才格外動情。

文|一顆菠菜|個人言論不代表本站立場

你們覺得呢?




若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編

加映>

宮崎駿作品《龍貓》源自真實殺人事件! ! ! !

《千與千尋》“無臉男”的來歷原來如此….




【分享】香港也可博客來購書|便利店取貨服務


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站一點回饋金間接支持小編