低頭滑手機不知身邊有人遭刺|板南線江子翠捷運兇案

瀏覽: 人氣

Posted on 21 5 月, 2014 by A-MO

北捷砍人案發生時行經龍山寺後,鄭姓兇嫌開始砍人,當時大家都在低頭滑手機或閉目養神,根本來不及反應。

批踢踢有網友PO文指出,女友剛好搭到那班捷運,捷運離開龍山寺站後就傳出尖叫聲,女友跟著人群逃跑時才知有行兇者隨機砍人,殺人者見人就刺,當時女友和幾個女生躲在車廂牆邊,還好有幾個阿伯站在女生前面保護,拿雨傘試圖反抗,還有勇敢的阿姨用手機錄影,並騙說警察就在後方,捷運抵達江子翠站後,乘客就立即衝出車廂。
有網友將行兇者走出車廂的照片放在臉書上,引發網友痛批行兇者砍完人竟若無其事走出車廂。


捷運板南線下午4點過後傳出隨機砍人事件,一名當時在捷運江子翠站等車要往板橋的莊姓女高中生表示,列車靠站後門一一打開,就有一名女性滿身是血跡衝出來大喊「裡面有人有刀子,不要進去」,車廂內部則有大灘血跡,還有2到3人個倒在車廂地板上,車內乘客全都衝到月台上,不少人都哭喊「我好怕、快救我」,現場一片驚恐慌亂,亂捷站內保全則立刻報警,並安撫乘客情緒。
img_5932


台北發生捷運隨機殺人案,其實台灣的治安在外國人眼中一向良好,國際間也發生過好幾次類似的隨機砍人案,但傷亡都沒有今天嚴重,專家就說,現代人搭乘交通工具,往往就是不斷「低頭滑手機」,缺乏警覺,對周遭環境漠不關心,如果可以更警覺一點,不當低頭族,也許能將傷害降到最低。


記者(2006.07):「你為什麼要這樣,你為什麼要拿電鋸?」

低著頭不發一語,他是半夜拿電鋸在地鐵亂砍人的嫌犯,當時是2006年7月的深夜3點半,在紐約地鐵的月台上,這名突然抓狂的男子,拿起施工人員留下來的電鋸,見人就砍。目擊者(2006.07):「我看到這名男子,手上還拿著電鋸,還有人一直尖叫『他在鋸我啊!』。」

男子在2個小時之後被逮捕,事後證明他有精神方面的疾病。2008年,人來人往的東京地鐵站外,這個16歲的高中男生突然抓狂。目擊者(2008.01):「嫌犯2手各拿一把菜刀,邊狂奔邊大聲叫罵。」

民眾被嚇得四處逃命,高中生連坐輪椅的老太太也不放過,砍傷了2個人,被帶回警局偵訊的16歲少年,供辭讓人毛骨悚然,他說「自己就是想殺人,對象是誰都無所謂」。

南韓也有隨機砍人事件,警察壓制著一名30歲的男子,把他送上警車,馬路上依稀可看到斑斑血跡。受害者母親(2012.08):「她現在臉還黃黃的,身體不斷在出血,她看著我,我就問她,妳認得我嗎?她對我眨眨眼,一次又一次。」

更恐怖的是,兇手聲稱,他原本計畫要殺死6個人,而犯案動機居然是「他懷疑有同事在背後說他壞話,害他被炒魷魚」。


NHK記者(2013.03):「(男子手持菜刀)一邊大叫,在對面的超商前,刺傷2名男子,然後朝車站方向,一路跑過來。」

2013年3月,49歲的兇嫌,在日本東京車站入口見人就砍,好幾名路人閃避不及被刺傷,從監視器可以看到當時驚恐的瞬間。目擊民眾(2013.03):「(兇嫌)就是一副不管是誰,看到就刺的模樣。」

有目擊者說,兇嫌一邊砍人,嘴裡一邊唸唸有詞,不斷重複說著「他體內有超音波,要他見人就砍」,類似的恐怖隨機殺人案,全世界都有,尤其好發在都會區,專家說,都市裡壓力大,不需要動槍,只要一把刀,造成的傷害就可以很大,尤其現代人搭車時,往往都低頭滑手機,根本沒有注意周遭的環境,其實很危險。


記者(2013.10):「舊金山警方公布影像畫面,該男子據信就是隨機槍殺21歲男子的嫌犯。」

發生在美國竟金山的慘案,一名男子在車廂被人近距離槍擊死亡,可怕的是,這也是一起隨機殺人案,警方事後調出監視綠影帶發現,其實兇嫌在車廂內,好幾次亮槍,但是當時乘客都忙著滑手機,根本沒有人發現。
article-2161390-13AD285F000005DC-1_634x401
警方:「注意四周環境,不要只專注在智慧手機上,環顧四周保護自己。」
不要以為被隨機殺害者只是運氣不好,下次搭乘交通工具,不要只顧著滑手機,當低頭族,留意周圍的人事物,也許可以讓你逃過一劫。

你們覺得呢?


送人玫瑰,手有餘香!覺得內容不錯,分享到朋友圈,讓更多的人了解這個內容!



A-MO聯想-防身